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Spinatkuchen mit Gorgonzola


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Zutaten

12 Stück

Für den Mürbeteig:

  • 145 Gramm kalte Butter, in Stücken
  • 250 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 4 Eier (M)
  • 1 Teelöffel Salz, und etwas mehr zum Würzen
  • 15 Gramm Wasser, kalt
  • 1 Zwiebel, geviertelt
  • 450 Gramm TK-Blattspinat
  • Butter für die Form
  • Mehl zum Arbeiten
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 Gramm Gorgonzola (ersatzweise anderer Blauschimmelkäse), gewürfelt
  • 150 Gramm Kirschtomaten
  • 100 Gramm Sahne
  • 150 Gramm Schwand
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Für 1 Springform (26 cm)
  1. Mürbeteig:
    1. Für den Teig die 125 g Butter, Mehl, 1 Ei, 1 TL Salz und 15 g kaltes Wasser in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 4 verkneten. Den Tei aus dem Mixtopf nemen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.

    Belag und Guss:
    2. Zwiebel im Mixtopf 3 Sek./Stufe 5 hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben. 20 g Butter zugeben und die Zwiebel 2 Min./100°C/Stufe 1 dünsten. Den tiefgekühlten Spinat zufügen und in 7 Min./90°C/Stufe 1 auftauen. Mit je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Spinat dann in ein Sieb umfüllen und abtropfen lassen. Den Mixtopf reinigen.

    3. Den Backofen auf 200°C vorheizen, die Form mit Butter einfetten.

    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm) ausrollen. Den Kreis in die Form legen und mit den Fingern einen ca. 2 cm hohen Rand hockziehen. Spinat, Gorgonzola und Tomaten auf dem Boden verteilen.

    4. Für den Guss Sahne, Schmand und 3 Eier im Mixtopf 15 Sek./Stufe 3 verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gleichmäßig auf dem Spinat verteilen.

    Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. (200°C) backen. Herausnehmen und ca. 10 Min. ruhen lassen. Dann aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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