Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
12 Stück
Für den Mürbeteig:
- 145 Gramm kalte Butter, in Stücken
- 250 Gramm Weizenmehl Type 550
- 4 Eier (M)
- 1 Teelöffel Salz, und etwas mehr zum Würzen
- 15 Gramm Wasser, kalt
- 1 Zwiebel, geviertelt
- 450 Gramm TK-Blattspinat
- Butter für die Form
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 100 Gramm Gorgonzola (ersatzweise anderer Blauschimmelkäse), gewürfelt
- 150 Gramm Kirschtomaten
- 100 Gramm Sahne
- 150 Gramm Schwand
-
6
1h 20min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Mürbeteig:
1. Für den Teig die 125 g Butter, Mehl, 1 Ei, 1 TL Salz und 15 g kaltes Wasser in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 4 verkneten. Den Tei aus dem Mixtopf nemen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühlen.
Belag und Guss:
2. Zwiebel im Mixtopf 3 Sek./Stufe 5 hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben. 20 g Butter zugeben und die Zwiebel 2 Min./100°C/Stufe 1 dünsten. Den tiefgekühlten Spinat zufügen und in 7 Min./90°C/Stufe 1 auftauen. Mit je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Spinat dann in ein Sieb umfüllen und abtropfen lassen. Den Mixtopf reinigen.
3. Den Backofen auf 200°C vorheizen, die Form mit Butter einfetten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm) ausrollen. Den Kreis in die Form legen und mit den Fingern einen ca. 2 cm hohen Rand hockziehen. Spinat, Gorgonzola und Tomaten auf dem Boden verteilen.
4. Für den Guss Sahne, Schmand und 3 Eier im Mixtopf 15 Sek./Stufe 3 verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gleichmäßig auf dem Spinat verteilen.
Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. (200°C) backen. Herausnehmen und ca. 10 Min. ruhen lassen. Dann aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.
Für 1 Springform (26 cm)
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren