Zutaten
12 Stück
Boden
- 200 g ganze Haselnüsse
- 150 g Zucker
- 5 Eiweiße
- 5 Eigelbe
Füllung
- 4 Äpfel
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 3 Zitronen (Saft davon)
- 250 g Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- Schokostreusel
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
In den Boden einer 26er-Springform Backpapier spannen.
Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" wiegen, 6 Sek. / St. 8 mahlen und umfüllen.
Heißes Wasser und etwas Spülmittel in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 7 Sek. / St. 6 rühren. Ausgießen und etwas austrocknen (damit der "Mixtopf geschlossen" fettfrei ist )
Den Herd auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen.
Ein Gefäß auf den geschlossenen "Mixtopf geschlossen" stellen. Die 150 g Zucker abwiegen und zur Seite stellen.
Den Schmetterling einsetzen, die Eiweiße einfüllen ....
.... und 2,5 Min. / St. 4 steif schlagen. Zwischendurch einmal mit dem Spatel nach unten schieben.
In der Zwischenzeit die Eigelbe in einer Tasse mit einer Gabel verschlagen.
Den Zucker zum Eischnee geben und noch mal 1 Min. / St. 4 schlagen. Zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Masse wieder nach unten schieben und den "Mixtopf geschlossen" auf St. 3 laufen lassen. Dabei die Eigelbe durch die Deckelöffnung hinzufügen (ca. 1/2 Minute).
Noch mal ca. 1/2 Min. / St. 3 rühren und dabei die gemahlenen Nüsse durch die Deckelöffnung zugeben.
Den Schmetterling entfernen und den Teig in die Springform füllen.
Im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen, dabei evt. zwischendurch abdecken. Den "Mixtopf geschlossen" spülen.
Den Boden auskühlen lassen und einen Tortenring darum legen.
Äpfel vierteln, entkernen und in den "Mixtopf geschlossen" geben (bei mir waren es 690 g).
Die Äpfel 2-3 Sek. / St. 5 zerkleinern und umfüllen.
Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
Die Zitronen auspressen und den Saft in den "Mixtopf geschlossen" geben (bei mir waren es 200 g).
Wasser, Zucker und Vanillepuddingpulver hinzufügen und 5 Sek. / St. 4 verrühren. Das Ganze nun 7 Min. / 100 °C / St. 3 aufkochen.
Die Gelatine etwas ausdrücken ...
.... zur heißen Puddingmasse in den "Mixtopf geschlossen" geben ....
.... und 10 Sek. / St. 4 auflösen.
Die Äpfel ebenfalls hinzufügen und 10 Sek. / "Linkslauf" / St. 2 mithilfe des Spatels unterrühren.
Diese Masse in eine große Schüssel umfüllen und richtig abkühlen lassen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif mit dem Handmixer steif schlagen, zur kalten (!) Apfel-Pudding-Masse geben ....
.... und unterheben.
Die Füllung auf den Boden streichen und für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Verzehr Schokostreusel darüber verteilen.
Boden
Füllung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Rezept stammt aus dem regionalen Kochbuch der Landfrauen. Im Original wurden 500 g Sahne verwendet.
Die Füllung ist recht säuerlich / erfrischend. Je nach Geschmack und Süße der Äpfel kann man natürlich auch mehr Zucker nehmen. Wer die Äpfel nicht so knackig mag, kann sie nach dem Zerkleinern mit etwas Wasser noch im "Mixtopf geschlossen" andünsten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für eure Antwort
Vielen Dank für eure Antwort
Hallo Tanja,...
Hallo Tanja,
ja, damit ist das Vanillepuddingpulver zum Kochen gemeint. Das "normale", das man eigentlich in 500 ml Milch anrührt.
Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, sabri
Flyingsky: zum kochen denke ich 😊
Flyingsky: zum kochen denke ich 😊
Hallo, ich würde gerne dein Rezept ausprobieren....
Hallo, ich würde gerne dein Rezept ausprobieren. Aber welches Puddingpulver ist gemeint? Paradiescreme oder zum kochen oder welches?
Vielen Dank
Tanja
..... vielen Dank für deinen Kommentar und die...
..... vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne . Stimmt, der Sahne-Anteil ist schon ziemlich hoch. Aber ich lasse den Titel jetzt so, weil das Rezept sonst erst wieder freigegeben werden muss .... Liebe Grüße, sabri
Danke für das detaillierte, gelingsichere,...
Danke für das detaillierte, gelingsichere, schnell zuzubereitende
und leckere Rezept.
Endlich mal ein Rezept mit frischen Äpfeln.
APFELSAHNE-NUSSTORTE würde mir als Bezeichnung besser gefallen.
Werde ich auf jeden Fall wieder machen!
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Hallo chees, es freut mich,
Hallo chees,
es freut mich, dass dir diese Torte so gut schmeckt . Vielen Dank für deinen netten Kommentar und noch einen schönen Abend, sabri
Diese Torte ist gut zu machen
Diese Torte ist gut zu machen und geschmacklich echt Klasse mit den Äpfeln mit Schale auch noch gesund und schmeckt soooo fruchtig
.... das freut mich,
.... das freut mich, Katinka155, vielen Dank . Liebe Grüße, sabri
Superlecker, gerade auch das
Superlecker, gerade auch das "Säuerliche" auf dem tollen Nussboden! Kommt in meine Sammlung für Lieblingsrezepte!
Hallo lynnn, ja, es waren
Hallo lynnn,
ja, es waren tatsächlich 200 g. Meine Zitronen hatten jeweils 60 bis 70 g Saft. Aber scheinbar schmeckt es mit weniger ja genauso gut (evtl. besser für diejenigen, die es nicht so säuerlich mögen ?). Du hast also nur 80 g Saft genommen, oder? Schön, dass euch diese Torte geschmeckt hat und vielen Dank für deine Sterne, sabri
einfach nur genial lecker die
einfach nur genial lecker die Torte! Alle waren begeistert! Aber meintest du wirklich 200g Zitronensaft? Ich habe 2 große Zitronen ausgepresst (etwa 40g Saft) und das hat genau gereicht! Und vielen Dank für die tolle Bildbeschreibung in deinem Rezept! Wird es sicher öfter geben die Torte ab jetzt... 5*
Hallo eisbärin, wie fest die
Hallo eisbärin,
wie fest die Füllung wird, hängt vielleicht auf noch davon ab, wie viel Flüssigkeit die Äpfel ziehen. Ich danke dir für den Hinweis und habe Sahnesteif mit in die Zutatenliste aufgenommen - kann ja nicht schaden . Vielen Dank für die Sterne und noch einen schönen Abend, sabri
köstlich! erst fürchtete ich,
köstlich! erst fürchtete ich, der kuchen wäre zu säuerlich für kinder, aber meine enkel haben ihn quasi inhaliert. die füllung fand ich einen tick zu weich, werde beim nächsten mal -und das wird es bestimmt geben!- zur sahne noch sahnesteif nehmen, dann wirds wohl hinhauen.
.... oh, hier wurden ja schon
.... oh, hier wurden ja schon Sterne vergeben . Vielen Dank dafür und liebe Grüße, sabri