Zutaten
12 Portion/en
Apfelfüllung
- 270 g Äpfel, ohne Gehäuse, süß-säuerlich
- Zimt
- 50 g Zucker
- Apfelsaft, ein Schuss
Teig
- 130 g Butter, + etwas mehr zum Einfetten
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder 1 EL selbstgemachten
- 2 Eier
- 1/2 gehäufter Teelöffel Zimt
- 2 gestr. TL Backpulver
- 260 g Mehl
- 20 g Haselnüsse, gemahlen
Puddingcreme
- 1 Päckchen backfeste Puddingcreme Vanille
- 250 g Milch
- 100 g Schmand
Streusel
- 100 g Mehl
- 80 g Butter, aus dem Kühlschrank
- 50 g Zucker
- Zimt
-
6
30min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Die gewaschenen, entkernten Äpfel mit Schale in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Sekunden bei Stufe 5 fein raspeln lassen. Mit dem Spatel von den Rändern nach unten schieben. Zucker, und eine großzügige Prise Zimt und einen Schuss Apfelsaft zugeben und 2 Minuten, bei 100°C, Stufe 0,5 aufkochen"Linkslauf" lassen. Dann beiseite stellen für die spätere Verwendung.
Als erstes fettet ihr eine Muffinform mit 12 Vertiefungen dick mit Butter ein und heizt den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor.
Die Butter in Stücken mit Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Die Eier dazuschlagen und erneut 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Mehl und Haselnüsse dazu wiegen. Backpulver und Zimt dazu geben und erneut 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren
Der Teig sollte jetzt relativ formbar sein, ist er noch etwas zu klebrig, ein wenig Mehl dazugeben oder mit gut bemehlten Händen verarbeiten. Die vorbereiteten Muffinformen mit einer etwa 0,5 cm dicken Teigschicht auskleiden. Nach dem Auskleiden sollte noch etwas Teig übrig sein.
Dann füllt ihr mit einem Esslöffel die vorbereitete Apfelfüllung ein und gebt jeweils noch eine Prise Zimt darauf. Dann jeweils mit dem übrigen Teig einen kleinen kreisförmigen Deckel formen und die Apfelfüllung abdecken. Die Cupcakes in den vorgeheizten Backofen schieben und 10 Minuten vorbacken.
Die Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sekunden auf Stufe 2,5 verrühren
Die Streusel auf die Seite stellen.
Die Milch und das Puddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute, Stufe 5 verrühren. Dann den Schmand dazu wiegen und 5 Sekunden, Stufe 4 unterrühren
Jetzt das Muffinblech aus dem Backofen nehmen. (Also nach 10 Minuten Vorbackzeit). Mit einem Esslöffel jeweils einen Kleks Puddingcreme auf jeden Cupcake geben.
Dann die Streusel auf der Puddingcreme verteilen.
Dann das Blech wieder in den Backofen schieben und weitere 25 Minuten bei oben genannten Einstellungen weiterbacken lassen. Dann den Backofen ausschalten, das Blech aber noch etwa weitere 10 Minuten im heißen Backofen stehen lassen.
Dann aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Muffinform heben und lauwarm genießen.
Apfelfüllung
Teig+ Füllung
Streusel
Puddingcreme
Fertig stellen+ Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Schmeckt super lecker mit einer Kugel Vanilleeis!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDu hast Recht mit dem
Du hast Recht mit dem Backpulver, ich habe es noch ergänzt. Schade, dass es nicht funktioniert hat, denkst du es lag nur am Backpulver?
Bisher hat es immer prima funktioniert.
Ist bei mir nicht
Ist bei mir nicht gelungen!
Die Menge des Backpulvers fehlt, der Teig war bei mir eher ein Rührteig.