Zutaten
15 Portion/en
Teig
- 2 Äpfel
- 120 Gramm Butter
- 120 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 120 Gramm Mehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 0,5 Teelöffel Zimt
- 1 EL Kakao
- 1 EL Rum oder Apfelsaft
-
6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Als erstes die Äpfel schälen in grobe Stücke schneiden und in den "Mixtopf geschlossen" geben! 4 Sek./St. 4. Wer es kleiner mag evlt. etwas länger!
2. Die Äpfel umfüllen und mit 1 EL Rum oder Apfelsaft vermischen und vorerst beiseite stellen!
1. Den Butter im "Mixtopf geschlossen" 2 Min./37°/St.2 schmelzen! Zucker, Vanillezucker und Einer ebenfalls in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./St. 4 rühren.
2. Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./St.4 vermischen.
3. Die Masse mit einem Spatel runter schieben und dann die Äpfel zu der Masse in den "Mixtopf geschlossen" geben. Das ganze 10 Sek./"Linkslauf" /St. 3 vermengen!
1. Eine Springform oder Guglhupfform mit 18 cm fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
2. Den Teig einfüllen und gleichmäßig verteilen und die Form mit Klarsichtfolie abdecken. (Wichtig)
3. In den "Mixtopf geschlossen" 1000 Gramm Wasser geben, den Deckel schließen und den Varoma oben draufstellen.
4. Die Springform in den Varoma stellen und den Deckel des Varoma oben drauf.
5. Nun 60 Min./Varoma/St.1 backen.
6. Den Kuchen aus dem Varoma nehmen, etwas abkhlen lassen und dann stürzen.
7. Viel Spass beim Nachmachen und lasst es euch schmecken!!
8. Wer mag kann den Kuchen noch glasieren oder mit Puderzucker bestäuben!
Äpfel
Teig
Varoma
Hilfsmittel, die du benötigst
-
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Tipp
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen hat geschmeckt und war saftig, aber ich...
Der Kuchen hat geschmeckt und war saftig, aber ich sehe trotzdem nicht den Sinn einen Kuchen im Varoma zu machen. Außer es würde vielleicht weniger Strom verbrauchen...Ich würde ihn daher nicht noch mal machen.
der Kuchen war nach 60Minuten immer noch sehr...
der Kuchen war nach 60Minuten immer noch sehr flüssig, musste dann weitere 40Minuten dranhängen, dann war er aber fertig. Suuuper lecker, Geschmacklich bekommst Du ganz klare 5Sterne, das einzige was ich nächstes Mal machen werde, ist den Zucker auf 80g zu reduzieren.
Danke für das tolle Rezept:
Der Kuchen ist ein Traum. Habe die Äpfel 8...
Der Kuchen ist ein Traum. Habe die Äpfel 8 sek auf Stufe 4 geschreddert und mit Zitronensaft und 1 EL Rum getränkt. In den Topf 1200gr Wasser vorher im Wasserkocher heiß gemacht . In den Varoma 3 EL über Kreuz unterlegt damit die 18 cm Springform etwas mehr Dampf abbekommt.Sonst alles so wie schon beschrieben. 1 Std Varoma Stufe 1.war optimal. Super fluffig und sehr saftig.die ganze Familie war begeistert. Schade dass der Kuchen so klein ist. 5 Sterne leider funktioniert die Sternevergabe nicht
Dat war jut. Wird auf Garantie nochmal gebacken.
Dat war jut. Wird auf Garantie nochmal gebacken.
Megalecker, sehr saftig und fluffig!!!
Megalecker, sehr saftig und fluffig!!!
Hervorragend
Hervorragend
Jeder Tag ist ein Geschenk - manchmal ist er aber echt miserabel verpackt!
Saulecker
Saulecker
Bin recht zufrieden, ist ein
Bin recht zufrieden, ist ein sehr feuchter Kuchen für zwischendurch, für Gäste würde ich ihn nicht machen.
Bei mir ist der Teig noch
Bei mir ist der Teig noch total flüssig! Stecke ihn jetzt mal für eine halbe Stunde noch in den Ofen!
Hallo ! Ich habe eine Frage
Hallo ! Ich habe eine Frage und zwarbhastb du ihn ja umgewandelt in glutenfrei. Welches Mehl hast du dafür verwendet ??? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen danke
Vielen Dank für das Rezept.
Vielen Dank für das Rezept. Für unseren Geschmack hätte der Kuchen noch ein bisschen länger im Varoma bleiben können. Beim nächsten mal versuchen wir es mit mehr Schokolade.
Fantastischer Kuchen, hat uns
Fantastischer Kuchen, hat uns sehr gut geschmeckt!!! Habe es nur abgewandelt und glutenfrei gebacken
Sehr lecker..... Sogar unsere
Sehr lecker.....
Sogar unsere Schokoladen- und Apfelkuchen-Hasser haben zugeschlagen....
Der Rest wurde sogar heimlich weggeputzt....
Das ist ein super leckerer
Das ist ein super leckerer Kuchen, habe ihn gestern das erste Mal gebacken und da er so schnell leer war, heute gleich noch mal. Danke für das Rezept!
Als der Kuchen fertig war,
Als der Kuchen fertig war, war ich zuerst sehr skeptisch wegen der Konsistenz. Aber als ich das erste Stück probiert habe war ich überzeugt schmeckt wirklich sehr lecker und ist wunderbar saftig!
Werd ich bestimmt wieder backen!
Also wenn der fertige Kuchen
Also wenn der fertige Kuchen so geil ist wie der Teig.....
schon mal ***** für den Teig
happyhappyhappyhappyyyyyyy
Total lecker und locker. Da
Total lecker und locker. Da ich keinen Apfelsaft hatte, habe ich Zitronensaft genommen. War klasse. Gebacken im Gugelhupf hat auch gut funktioniert.
Habe mich genau ans Rezept
Habe mich genau ans Rezept gehalten (außer Ei-Ersatz statt richtige Eier, mache ich bei allen Rezepten mit Ei). Leider war der Kuchen nach 60min innen noch nicht durch, eher matschig. Hat aber trotzdem geschmeckt
Mein erster Varomakuchen,
Mein erster Varomakuchen, richtig lecker, vielen Dank.
LG Olga
da ich generell keine
da ich generell keine Kuchenkruste mag, ist dieses Rezept optimal für mich. Auch alle anderen "Probeesser" fanden in klasse.
Danke.
Mein zweiter
Mein zweiter Varomakuchen...Top...beim nächsten mal versuche ich es mit Rosinen zusätzlich
Ich habe ihn eben gebacken..
Ich habe ihn eben gebacken.. und der war super super saftig, locker..fluffig und einfach lecker.. keine 3 Minuten stand er auf den Tisch.. und weg war er
Was man wohl beachten muss, ich habe wohl die Löcher vom Varoma zugestellt.. so konnte der Dampf nicht "absickern"... mein Mann hat es noch früh erkannt und mich gerufen.
Habe dann einfach ein Esslöffel unter der Form und alles ist bestens, einfach toll! 5 Sterne versteht sich
Der schmeckt sicherlich auch gut mit Birnen, das passt perfekt mit der Schokolade zusammen!
Wow, das ist der saftigste
Wow, das ist der saftigste Kuchen den ich je gegessen habe. Habe noch eine Schokoladentafel mitgebacken, war so lecker. Danke
So einfach und soooo lecker!
So einfach und soooo lecker! Danke für's Rezept.
Habe den Kuchen gestern
Habe den Kuchen gestern gebacken und er hat super geschmeckt! Habe ihn jedoch noch 5min länger "gebacken" (wenn man das beim Varoma überhaupt sagen kann ) und er war von der Konsistenz her prima.
Wir haben die ersten beiden Stücke rausgeschnitten als er noch warm war und da ist es klar, dass er leichter zerfällt. Komplett abgekühlt hat er sich gut schneiden (und natürlich auch essen) lassen!
Kuchen ist nicht unser
Kuchen ist nicht unser Ding
Bröselig und weich
Geschmacklich auch nicht so toll
hallo! ich habecsoeben den
hallo!
ich habecsoeben den Teig zubereitet für den Varomakuchen 18cm. Hab mich exakt ans Rezept gehalten.
irgendwie hab ich total viel Teig. Aus dem übrigen Teig habe ich noch 6 Muffins rausbekommen.
Mal abwarten wenn Kuchen und Muffins fertig gebacken sind.
LG
Hurri
Mein erster Varoma Kuchen und
Mein erster Varoma Kuchen und soooooo lecker ist er!! Super fluffig, auch wenn er beim essen etwas auseinander fällt. Geschmacklich einfach top !!
Sehr gut und mal was anderes
Sehr gut und mal was anderes
Sehr lecker! Da ich keine
Sehr lecker!
Da ich keine kleine Kuchenform hatte, nahm ich eine Jenaer Glasform Durchmesser 18cm. In den Varoma legte ich drei Eislöffel auf die ich die Glasform stellte (mit Folie zugedeckt). Zeitmäßig gab ich 10 min. zu.
Es hat super geklappt! (Im Backofen war nämlich das Brot, 3Std.Niedrigstufe) Mit Schokoladenguß überzogen, sehr luftig und sehr lecker!
Danke!!
Liebe Grüße Resi
Gerade als
Gerade als Mini-Geburtstagskuchen für meinen Freund gebacken. Duftet sehr lecker und sieht super aus. Probiert wird leider erst morgen zum Frühstück, aber er hat trotzdem schon mal 5 Sterne verdient
Da ich nur eine 16er
Da ich nur eine 16er Gugelhupfform habe, hab ich von Butter, Mehl und Zucker nur 100g genommen und dem Teig noch paar Walnüsse mit den Äpfeln hinzugefügt... Bin gespannt!!! Der Teig war schon mal sehr lecker!
Natürlich kann man den Kuchen
Natürlich kann man den Kuchen nicht mit einem Kuchen aus dem Backofen vergleichen, aber das Rezept selbst ist super lecker. Ich habe den Kuchen eigentlich nur ausprobiert, weil mein Backofen einige Wochen kaputt war und wir trotzdem so Lust auf selbstgemachten Kuchen hatten. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall wieder backen.
Habe den Kuchen auch aus
Habe den Kuchen auch aus Neugier unbedingt machen müssen!!! Aber das Fazit für uns ist: absolut nicht zu vergleichen mit einem Kuchen der aus dem Ofen kommt. War gut auszuprobieren, aber ich bleibe in Zukunft beim Backofen-Kuchen!
Der Varoma-Kuchen ist zwar super fluffig, ist uns auch nicht zerbrochen, und er schmeckt auch, aber er ist geschmacklich nicht mal annähernd mit einem Kuchen aus dem Backofen zu vergleichen, der im Geschmack viel intensiver und leckerer ist, als dieser hier. Auch fehlt natürlich obendrauf die leckere Krust, da der Kuchen sehr feucht ist!!!
Varomaapfelkuchen, ich muss
Varomaapfelkuchen, ich muss sagen, ich war sehr skeptisch. Aber was soll ich sagen, er war super lecker.Vielleicht etwas locker,aber lecker. Mach ich sicher noch öfter. Danke für das tolle Rezept.
Fantastisch! Super saftig!
Fantastisch! Super saftig!
Hmmm das versteh ich nicht,
Hmmm das versteh ich nicht, die Form passt genau rein! Dann muss es eine andere sein, die du hast??? Kannst du hier ein Bild einfügen? LG
Bei mir passt die Form gar
Bei mir passt die Form gar nicht in den Varoma. Wie hast du das gemacht?
Ich habe ihn dann mit einer kleinen Herzform gemacht - aber leider ist er sehr sehr locker und dadurch auseinander gefallen. Habe mich aber an deine Angaben gehalten.
Geschmacklich aber KLASSE!!!
Ich habe schon andere Kuchen
Ich habe schon andere Kuchen im Varoma "gebacken" und es hat immer gut geklappt. Es reichen für die 60 Minuten Garzeit aber 1.000 g Wasser und Stufe 1. Stufe 3 ist nur unnötig laut und durch den halben Liter Wasser mehr kommt auch nicht mehr Dampf. Einfach mal versuchen!!
Hört sich voll lecker
Hört sich voll lecker an!!
das werde ich morgen direkt mal ausprobieren!! Für die Idee schon mal vorab 5 Punkte!!