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Apfelrosenbrot - Hefekuchen mit Äpfeln


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Zutaten

0 Portion/en

Füllung

  • 5 Gramm Zimtrinde, oder Pulver oder Essenz
  • 60 Gramm Zucker, hier Rohrohrzucker
  • 90 Gramm Nüsse, Mandeln o.ä., hier Walnüsse
  • 90 Gramm Trockenobst, hier Aprikosen
  • 250 Gramm entkernte Äpfel, =2-3 Äpfel, hier geschält, da Fallobst

Teig

  • 150 Gramm Milch, hier 3,8%
  • 60 Gramm Butter
  • 1/2 Würfel Hefe, =20 Gramm o. 1 P Trockenhefe
  • 1 Stück Ei, hier Gr. M
  • 50 Gramm Zucker, hier Rohrohrzucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, hier selbstgemacht
  • 1/2 Teelöffel Salz, hier Luisenhaller
  • 350 Gramm Mehl, hier Dinkelvollkorn - kann auch Weizen sein

für Form und Glanz

  • etwas Butter, für die Form
  • etwas Sahne, für den Glanz
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Wir beginnen mit der Füllung
  1. Es wird immer alles "hinzu gefügt"!

    Zimtstange (oder die entsprechende Alternative) und Zucker im Mixtopf 1min St 10 pulverisieren. Es staubt weniger, wenn ein feuchtes Küchenkrepp auf dem Deckel liegt. 

    Nüsse und Aprikosen können zusammen ca. 10sec St6 gehackt werden, wenn die Nüsse weich sind. Bei Haselnüssen (z.B.) empfiehlt es sich, diese beiden Zutaten in 2 Etappen zu hacken und dabei mit den Nüssen zu beginnen.

    Die vorbereiteten Äpfel einfüllen und 3sec St 4 hacken.

  2. Nun kommt der Teig
  3. Milch, Butter, Hefe und Ei 2:30min 37° St 2 erwärmen und mischen.

    Die übrigen Zutaten hinzu und 2:30min  Modus „Teig kneten“ verarbeiten.

    Diesen klebrigen Teig umfüllen und für 30-40 Minuten warm stellen.

    Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze einstellen.

  4. Nun den Teig nochmal durchkneten - eventuell etwas Mehl hinzu geben - und ausrollen (ca. 30x50cm) und in 8-12 Streifen schneiden. 

  5. Die Füllung auf den Streifen so verteilen, dass beim Aufrollen zu den Seiten und nach oben ein wenig Platz bleibt und sich die Füllung nicht "raus quetscht".

  6. Die Abschnitte von links und rechts habe ich auf den Boden der gefetteten Kastenform gelegt und dann die "Rosen" darauf gesetzt. 

  7. Nach dem Backen kann man mit zerlassener Butter oder Sahne (auch Sojasahne o.ä.) für etwas Glanz sorgen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wie bei meinem Freistilbrot sind den Möglichkeiten wenige Grenzen gesetzt. Traut euch! 

Lasst euch diesen Kuchen warm oder kalt, pur oder mit Eis, Schlagsahne oder Vanillesoße schmecken.

Viel Erfolg beim Nachmachen und liebe Grüße tmrc_emoticons.)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker und easy gemacht....

    Verfasst von MB 1617 am 3. April 2020 - 07:53.

    Sehr lecker und easy gemacht.

    Ich habe sie schnacken einzeln gelassen somit waren es wie gefüllte süße Brötchen. Auch cool für Ben Ausflug.

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  • ... falls du diesen Eintrag

    Verfasst von aki0815 am 11. Januar 2016 - 09:35.

    ... falls du diesen Eintrag noch liest, lieber Eisvogel, dann schreib doch bitte mal, ob der Teig trotzdem gut war. Ich hätte Angst, dass er dann zu fest und trocken wird. 

    LG

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  • Lecker habe aber noch 100g

    Verfasst von Eisvogel2014 am 2. November 2014 - 15:54.

    Lecker tmrc_emoticons.) habe aber noch 100g mehr Mehl hinzu gefügt. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Parinette, vielen Dank

    Verfasst von aki0815 am 25. Oktober 2014 - 16:35.

    Liebe Parinette, vielen Dank für Kommentare und Sternchen und Vorschläge. Ich hatte die Backzeit nicht zusätzlich in den Text aufgenommen, da ich an "anderer Stelle" bereits Zubereitungs- und Backzeit angeben musste... tmrc_emoticons.) Man findet die Zeiten unter dem Zutatenblock bei dem Stoppuhrsymbol... allerdings fehlte da noch eine Eintragmöglichkeit für Ruhe-, Rast-, Gehzeiten. Der arg klebrige/flüssige Zustand verändert sich mit der entsprechenden Ruhezeit. Wie auch immer: deiner schmeckt auch lecker und alles ist gut! LG, Anne

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  • Der Kuchen war ca. 40 Minuten

    Verfasst von Parinette am 25. Oktober 2014 - 16:09.

    Cooking 7

    Der Kuchen war ca. 40 Minuten im Backofen und ist wirklich seeehr lecker ! Habe auf jede Rose einen Klecks Butter gegeben und beim Kneten mindestens 130g extra Mehl dazugegeben, der Teig war arg flüssig.

    Sehr Empfehlenswert!!!

    liebe Grüße Parinette

     

    Bee happy!

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  • Und wenn Du jetzt noch

    Verfasst von Parinette am 25. Oktober 2014 - 15:00.

    Und wenn Du jetzt noch dazuschreibst, wie lange er gebacken wird, ist alles fein! derzeit ist er im Ofen, ich backe halt mit Sichtkontakt. Bewertung folgt, wenn er fertig ist! Big Smile

    liebe Grüße

    Parinette 

    Bee happy!

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  • eine Augen- und Gaumenweide!

    Verfasst von Hasenopa am 21. Oktober 2014 - 21:58.

    eine Augen- und Gaumenweide!  

    Love

     

     

     

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