Zutaten
16 Stück
Teig: 300 g Mehl
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 geh. EL Kakao (30g)
- 3 Stück Eier
- 175 g Butter
- 1000 g Äpfel (ca. 5 Stück)
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 400 g Schmand
- 200 g Schlagsahne 200
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 3 gestrichene Esslöffel Quittengelee
- 1 geh. EL Puderzucker
Fett für die Form
-
6
1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Mehl, 125 g Zucker, vanillinzucker, Salz, Kakao, 1 EL kaltes Wasser, 1 Ei und Butter in Stücken in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben. 45 Sek. Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Mixtopf nehmen und in eine runde Kuchenform drücken. Dabei einen Rand hochziehen.
Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Mit dem Messer mehrmal einschneiden, damit Fächer entstehen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Schmand, Sahne, 75 g Zucker, Puddingpulver und 2 Eier in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geben. 40 Sekunden Stufe 5. Diesen Guss nun in die Kuchenform mit dem Teig hineingießen. Die Äpfel darauf verteilen. Ca. 1 Stunde backen im vorgeheitzten Ofen ( E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2)
Kuchen nach dem backen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, Gelee erwärmen, den heißen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen und den Rand mit Puderzucker bestreuen.
Pro Stück ca. 370 kcal. E 5 g/F 21 g/ KH 40 g
Teig zubereiten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuuuper lecker. Danke für das tolle Rezept ! Lg.
Suuuper lecker. Danke für das tolle Rezept ! Lg.
Ich habe am Wochenende dieses
Ich habe am Wochenende dieses Rezept ausprobiert. Geschmacklich war der Kuchen sehr gut.
Mit der Konsistenz war ich jedoch nicht sehr glücklich. Die Schmandmasse war sehr flüssig. Ich habe den Kuchen 20 Minuten länger im Ofen gelassen, da nach der regulären Backzeit bei der Stäbchenprobe noch sehr viel am Stäbchen klebte. Außerdem sind die Äpfel auch nach der verlängerten Backzeit nicht weich geworden. So war es recht schwierig schöne Kuchenstücke abzuschneiden. Schade. Sollte ich den Kuchen noch einmal backen, würde ich wohl statt der Äpfel lieber Mandarinen als Obst wählen, da die ja schon weich sind.