Zutaten
12 Stück
Schokoteig
- 100g weiche Butter oder Öl
- 3 Eier M
- 90g Zucker
- 1 TL Zimt gehäuft
- 75g Schokolade in Stücken
- 100g Mandeln ungeschält
- 60 g Mehl 450
- 1 Pck. Schokoladenpuddingpulver
- 1Pck. Backpulver
Apfelschicht:
- 600g Äpfel, geviertelt, entkernt + ungeschält
Knusperschicht
- 50g Butter
- 80g Zucker
- 100g Mandelblättchen
-
6
55min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Backofen O/U auf 175°C vorheizen, Springform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen - oder Backpapier verwenden
Butter, Eier, Zucker, Zimt, Schokolade + Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" 1Min.30Sek/Stufe 6 verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben
Mehl, Schokoladenpuddingpulver und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" 10 Sek/Stufe 5 (evt. mit Spatel nachhelfen)
Schokoladenteig in die Springform füllen
Die Äpfel geviertelt und ungeschält in den "Mixtopf geschlossen" 3 Sek/Stufe 5
Die zerkleinerten Apfelstückchen auf dem Schokoteig verteilen.
"Mixtopf geschlossen" reinigen
Die Butter in den "Mixtopf geschlossen" 2 Min./50°CStufe 2,
Zucker und Mandelblättchen zugeben und "Linkslauf" 30Sek "Sanftrührstufe" unterrühren
Die Mandelblättchen auf dem Apfelkuchen verteilen.
Kuchen bei O/U 175°C vorgeheizt ganz unten 30 Minuten backen, anschließend 15 Minuten ganz oben fertigbacken.
Garprobe mit dem Stäbchen nicht vergessen, da ja bekanntlich jeder Ofen anderst gart.
wer sich die Kalorien leisten kann, verziert den Kuchen am Rand noch mit einem Becher geschlagener Sahne.
eiskalte Sahne + 1 Pck. Sahnesteif in den eiskalten Topf und auf Stufe 10 schlagen bis das Messer leer durchgeht.
Rezept für eine 28cm Springform
Schokoteig
Apfelschicht:
Knusperschicht
nach Geschmack mit Sahne verzieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Rezept habe ich von meiner Tante Uschi bekommen und die hat es glaube ich von dem "Bayerischen Kochbuch" abgeändert.
Wer keinen Kuchen mit Apfelschale möchte, kann diese natürlich vorher auch abschälen, dass ist aber nicht notwendig.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren*****oberlecker mit etwas mehr Schoko und 45 Min...
*****oberlecker mit etwas mehr Schoko und 45 Min noch etwas weich aber td richtig gut; Teig quasi wie Brownies
Der Kuchen war super lecker. Wird es bestimmt...
Der Kuchen war super lecker. Wird es bestimmt öfter geben. Danke
Deine Reihenfolge - erst die
Deine Reihenfolge - erst die Knusperschicht, dann die Apfelmasse und zum Schluß den Teig gefällt mir sehr gut. Das wird sofort ausprobiert.
Christiane
Fantastisch.... Aber nehme
Fantastisch....
Aber nehme gern gemahlene Mandeln oder Nüsse.
Um Arbeitsgänge zu sparen, mahle ich sie zuerst, bereite dann Knusperschicht vor, fülle die um, um dann
die Äpfel zu zerkleinern. Dann mache ich erst den Teig.
Das mit den Mandeln,
Das mit den Mandeln, Walnüssen und Hasselnüssen sowie weniger Butter dafür Joghurt werde ich beim nächsten mal ausprobieren. Danke für den Tipp
Christiane
Hallo, das Rezept ist super,
Hallo, das Rezept ist super, Kuchen sehr lecker, ist gut angekommen, verdient wirklich 5 Sterne. Habe auch noch ein bisschen umgewandelt, Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse im Teig, die Äpfel geschält und den Belag habe ich mit weniger Butter gemacht, dafür mit Joghurt, alles ein bisschen cremiger und auch Kokosraspeln und Mandeln gemischt, war super lecker. Vielen Dank für das Rezept
bastelfizzi schrieb: Super
Grüße Eierlikörtorte
Christiane
Super lecker und super
Super lecker und super schnell gemacht!!
Nachdem da jemand in den Kommentaren geschrieben hat, dass man ruhig mehr Schokolade nehmen kann und ich leider keinen Schokopudding zu Hause hatte, habe ich 125 g Blockschokolade ( die musste sowieso weg ) genommen. Statt Schokopudding dann Vanillepudding mit einem Tl Kakao. Und die Kruste oben drauf habe ich, weil ich keine Mandeln da hatte mit Haselnüssen und Kokosflocken gemacht. Und weil Advent ist, habe ich einen Tl Lebkuchengewürz in den Teig. Das Ergebnis war ein total toller Schokokuchen mit leckeren Äpfeln und einer "Makronenkruste". So schnell konnte ich gar nicht schauen, war der Kuchen weg
Super leckerer,Mega schnell
Super leckerer,Mega schnell zubereiteter Kuchen.
Sehr fruchtig und saftig.
Könnte ihn mir für die Weihnachtszeit,mit etwas Lebkuchengewürz im Teig,auch sehr gut vorstellen.
Wird's nu öfter mal geben.
juhuuu hab den Kuchen nochmal
juhuuu hab den Kuchen nochmal probiert jetz ist er auch was geworden
Der Schokoladenpudding kommt
Der Schokoladenpudding kommt als Pulver mit dem Mehl zu dem Teig. Er wird nicht vorher gekocht!!!
Sorry, das ich deine Frage erst jetzt beantworte, ich war im Urlaub.
Liebe Grüße Christiane
Christiane
Ich kann den
Ich kann den Schokoladenpudding in der Zubereitung nicht finden.
Was soll damit geschehen?
Sehr lecker! Saftig
Sehr lecker! Saftig
Wo ist der
Wo ist der Schokoladenpudding?
Hallo Selly, meine Tante
Hallo Selly, meine Tante Uschi backt den Kuchen folgendermassen: O/U 175°C vorheizen, dann Kuchen ganz unten 30 Minuten und anschließend 15 Minuten ganz oben fertigbacken - zum Schluß in Sichtkontakt zum Backofen bleiben, damit keine zu dunkle Mandelschicht entsteht.
Liebe Grüße Christiane
Christiane
Liebe Selly, dein Problem mit
Liebe Selly,
dein Problem mit den Backzeiten kenne ich. Bei mir ist es immer umgekehrt, denn wenn ich Rezepte von anderen nachbacke wird der Kuchen immer zu dunkel wenn ich vergesse mindestens 10 Minuten vor Backende nach dem Kuchen zu sehen und ihn zu 95% sofort herausnehmen muss.
Ich habe meine Mutter und meine Freundin Micha befragt, die das Rezept von mir bekommen haben, und beide backen den Kuchen mit 45 Minuten bei O/U 175°C. (Deshalb werde ich das Rezept darauf ändern)
Hast Du schon einmal den Durchmesser deiner Springform nachgemessen? Ist es wirklich 28cm oder vielleicht nur 26cm so das Dein Kuchen viel höher wäre und deshalb mehr Backzeit benötigt?!
Liebe Grüße Christiane
Christiane
Hilffeee wir haben den Kuchen
Hilffeee wir haben den Kuchen jetzt schon zwei Mal probiert und er wird einfach nicht fertig. Er war sogar fast eine Stunde im Ofen aber der Teig ist in der Mitte immer noch nicht fertig. Was machen wir falsch?
Leckerer Kuchen! Schnell
Leckerer Kuchen! Schnell gemacht!
Garzeiten?! Liebe
Garzeiten?! Liebe babsenergetix
vielen Dank für die tolle Bewertung. Ich vermute, Du hast mit Deinem Ofen etwas länger gebacken? ? Sag uns doch bitte Deine Backzeit. Ich habe damit immer etwas Probleme, da in meinem Backoben jeder Kuchen immer schneller durchgebacken ist, als in den von mir ausprobierten Rezepten angegeben ist.
Danke im Voraus Christiane
Christiane
Der Kuchen war super einfach
Der Kuchen war super einfach und sehr lecker. Mit der Garzeitvon 30min bin ich nicht hin bekommen,
aber die Stäbchenprobe ist ja bei jedem Backrezept empfohlen.
Den Kuchen gibt es auf jeden Fall wieder
super lecker toll, das es
super lecker
toll, das es euch geschmeckt hat
Christiane
supersaftig, nicht so süß,
supersaftig, nicht so süß, genau mein Geschmack. Habe den Kuchen heute vormittag gebacken und heute mittag zum Nachtisch die ersten Stücke verteilt. Natürlich mit einem Klecks Sahne und einer Tasse Jogi-Tee. Ich bekam großes Lob.
Nur meine Söhne wünschen sich das nächste mal noch mehr Schokolade, d.h. ich werde das nächste mal 100g Schokolade verwenden. Ich schreibe Dir dann ob´s was war - oder ob ich das übernächste mal lieber noch einen EL Schokoladenpulver ausprobiere.
Danke für´s einstellen
Gruß Micha