Zutaten
12 Stück
Teig
- 220 g Mehl
- 4 Eier
- 240 g Zucker, brauner (evtl. weißer)
- 180 g Öl, Raps-, Sonnenblumenöl oder Mazola
- 1 Päckchen Backpulver, oder 2 EL Natron
- 400 g Karotten
- 200 g Walnüsse, Ganze! Bitte keine fertig gemahlenen!
- 1 Päckchen Orangenschalen
- 1/2 EL Ingwer, Pulver
- 1,5 EL Zimt
- 1 TL Salz
Icing / Topping
- 1 Päckchen Frischkäse, bitte NICHT die fettarme Variante!
- 1/2 Päckchen Butter, kalt
- 160g Zucker, weißer
- 20 g Zitronensaft
-
6
1h 5min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen auf 180Grad vorheizen. Springform einfetten und bemehlen.
1. Walnüsse in den Topf und 2 Sekunden/Stufe 4,5. Sie sollen nicht zu fein sein, sondern eigentlich noch grobe Stückchen enthalten - also eher gehakt als gemahlen! Walnüsse umfüllen und zur Seite stellen.
2. Karotten nach Belieben schälen (aber eigentlch ist das nicht notwendig), in ca. 1-2cm dicke Scheiben schneiden und bei 4Sekunden/Stufe 5 ebenfalls haken. Anschließend ebenfalls umfüllen.
3. Topf grob reinigen und austrocknen.
4. Den Zucker 10Sekunden/Stufe 9 mahlen.
5. Schmetterling einsetzen
6. Öl und Eier zum Zucker dazugeben und 2 Minuten/Stufe 4 schlagen.
7. Schmetterling entfernen.
8. Mehl, Backpulver, Orangenschalen und die Gewürze dazu und 10 Sekunden/Stufe 4 vermischen.
9. Zum Teig die Karotten und Walnüsse geben. Mit demSpatel grob vermengen.
10. Anschließend noch 5 Sekunden/
"Linkslauf" /Stufe 4 verrühren.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben. Ca. 40 Minuten bei 180Grad im Backofen backen.
Stäbchenprobe machen, ob er innen durch ist. Jedoch nicht zu lange backen, sonst wird er innen dunkel und schmeckt später leicht bitter.
1. In sauberen, trockenen Topf den Zucker (hier besser den weißen Zucker verwenden) bei 1 Minute/Stufe 9 zu Puderzucker verarbeiten (auf englisch Icing-Sugar genannt, daher der Name "Icing")
2. Den kalten Butter in Stückchen und den Frischkäse dazugeben. 20Sekunden/Stufe 6 vermischen.
3. Icing in den Kühlschrank stellen, bis Kuchen völlig erkaltet ist.
4. Kalten Kuchen mit Icing bestreichen.
5. Nach Lust und Laune mit Walnussstückchen bestücken und/oder Zimt drüberstreuen. Diese geschmacklich total verfehlten "Marzipan-Karotten" die sonst auf einen Rüblikuchen kommen sind absolut nicht mehr notwendig!!!
Teig
Backen
Icing
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Kuchen schmeckt am nächsten noch klasse. Am besten ist er sogar an den darauffolgenden Tag(en), wenn alles schön durchgezogen ist. Ein prima Kuchen also, den man schon zuvor zubereiten kann/"muss". Aber bitte in den Kühlschrank stellen.
Das Icing ist der Schlüssel für den super Geschmack des Kuchens! Beim Icing kann jeder Zuckerguss einpacken! Hammer lecker! Ich frag mich, warum man hier in Deutschland überall Zuckerguss draufmacht - die Briten (und die Australier dann natürlich auch) machen eigentlich fast nur dieses Icing. Beneidenswert
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch bin so gespannt, ob mich der Kuchen in meine...
Ich bin so gespannt, ob mich der Kuchen in meine (englischsprachige) Vergangenheit zurückkatapultiert... klingt auf alle Fälle schon einmal danach. (Er ist gerade im Ofen und wird dann morgen probiert... dann folgt die Bewertung).
Mein Lieblingskuchen
Mein Lieblingskuchen
Uns hat es leider gar nicht geschmeckt... weder...
Uns hat es leider gar nicht geschmeckt... weder das icing noch den Kuchen selbst fanden wir lecker.
Ein Mega leckerer Carrot Cake, wie beim Starbucks....
Ein Mega leckerer Carrot Cake, wie beim Starbucks. schön saftig und fluffig.
Aber es gibt ja die Rezepte für das Frosting überall anders mit genauen Angaben.
Der war für meine Verhältnisse etwas zu süss, da würde ich einfach den Zucker etwas reduzieren.
Bei dem Frosting benötigt man unbedingt die genauen Angaben, sonst wird der nichts
Den wird es ab jetzt öffters geben😍
Der Kuchen ist super geworden, kam auch gut bei...
Der Kuchen ist super geworden, kam auch gut bei meiner Familie an! Bei mir hat er allerdings länger als 40 min gebraucht, ich hatte ihn ca. 55 min. drin. Den Zucker hab ich 1:1 durch Xylit ersetzt und so 2, 3 Kalorien gespart
Ich hab diesen super leckeren Kuchen schön öfter...
Ich hab diesen super leckeren Kuchen schön öfter gemacht und muss nun endlich Mal ein Kommentar da lassen. Er schmeckt einfach prima!
Ich geb beim Pulversisieren des braunen Zuckers immer auch noch eine halbe Muskatnuss dazu und ins Icing etwas Tonkabohne und Orangensaft.
Vielen Dank für das geniale Rezept
Dieser Kuchen ist oberlecker ...
Dieser Kuchen ist oberlecker
Habe gleich am Anfang den Puderzucker und braunen Zucker gemahlen und umgefüllt, so hab ich mir einen Spülvorgang gespart und habe gleich Nüssen und Karotten weitergemacht.
Habe den Kuchen ohne vorheriges Probebacken für das Familientreffen an Ostern gemacht. Super zum vorbereiten, da einen Tag vorher schon alles fertig war.
Das Topping schmeckt superlecker, wobei ich mit 1 Päckchen Frischkäse nicht viel anfangen konnte und einfach mal ein 300gr Päckchen genommen habe. Das hat gut gepasst. Dafür hab ich den Zitronensaft total vergessen, hat aber auch ohne top geschmeckt.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Einfach nur köstlich 😋 ...
Einfach nur köstlich 😋
Habe letztens in einem Irischen Café einen irischen Möhrenkuchen gegessen. War schwer begeistert! Dieser Kuchen 🍰 ist mindestens genauso gut! Danke 🙏
War sehr lecker. Sehr saftig auch nach 5 Tagen....
War sehr lecker. Sehr saftig auch nach 5 Tagen. Topping habe ich, wie andere vermerkt haben, mit Zitrone und Vanillearoma verfeinert.
Sehr sehr lecker. Gab es bei uns schon öfter und...
Sehr sehr lecker. Gab es bei uns schon öfter und wir sind immer wieder begeistert. Das Topping ist der Wahnsinn
Sehr leckerer Kuchen. Wird es bei uns öfters...
Sehr leckerer Kuchen. Wird es bei uns öfters geben. Er ist mal eine gelungene Alternative zum herkömmlichen Carrot Cake.
Perfekt ...
Perfekt!
Es schmeckt genauso wie der carros cake, den wir im Café gegessen haben. Danke für das Rezept!
mega lecker und saftig, auch für...
mega lecker und saftig, auch für Gemüseverweigerer. Und das Topping.... mhhhhhh ein Traum!
Unglaublich lecker!
Unglaublich lecker!
Schmeckt super !!!...
5 Sterne *****
Richtig gut!
Richtig gut!
Lecker
Lecker
Hallo, das ist der aller Beste Karottenkuchen den...
Hallo, das ist der aller Beste Karottenkuchen den ich je gemacht und gegessen habe.
Habe den Kuchen durchgeschnitten und die Creme (die Hälfte vom Rezept) dazwischen gemacht.
Zur Creme habe ich noch etwas Orangensaft dazugegeben!
Hmmmmm sehr lecker!!
Genauso wie er sein soll-
Genauso wie er sein soll- Australien ist meiner Heimat .. so kommen Kindheits Erinnerungen wieder hoch! Sehr lecker! Danke für das Rezept!
Wirklich sehr lecker!!!
Wirklich sehr lecker!!! Musste das Rezept schon weitergeben.
Wird es häufiger geben!
Der Kuchen war göttlich!! da
Der Kuchen war göttlich!! da ich nicht der Fan von Walnüssen bin, habe ich diese durch Mandeln ersetzt. DANKE
SEEEEHR KÖSTLICH!
SEEEEHR KÖSTLICH!
Soooooooooo leeeeecker
Soooooooooo leeeeecker
Luftig, saftig, nussig... Und dann noch das Topping.... PERFEKT!
Meine Familie war begeistert, jeder hat 2 Stücke verputzt
(... und waren Pappsatt
)
Vielen Dank für das tolle Rezep
PS: Habe trotzdem die Marzipa-Möhrchen darauf dekoriert, sieht zu Ostern einfach toll aus
Apfelstrudel ist auch für Nichtschwimmer ungefährlich
Richtig Klasse! Vor allem der
Richtig Klasse! Vor allem der Guß ist der Hit!
Dankeschön, es hat uns allen geschmeckt.
man weiss gar nicht was man
man weiss gar nicht was man dazu sagen soll
einfach der hammer. Super saftig und schnell gemacht. Wenn es 10 Sterne geben würde dann würde ich es für diesen kuchen geben.
habe in das icing noch frische vanille gemacht.
Danke für das tolle Rezept
5 Sterne für den Kuchen -
5 Sterne für den Kuchen - lecker!
...das Topping ist nicht mein Geschmack, da fehlt mir Vanille etc ( die da wahrscheinlich nie drin ist) es ist mir zu säuerlich und könnte süßer sein. Aber soetwas lässt sich ja schnell verändern. Ich würde auch noch mehr Frischkäse reinmachen.
Dennoch 5Sterne
Liebe Grüße
Nicole
Zum Reinlegen! Mehr muss man
Zum Reinlegen! Mehr muss man dazu nicht sagen! Doch eines noch: am 4. Tag is er echt am aller aller besten!!! Hab ein großes Lob von allen bekommen! Danke!