3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Bayerischer Käsekuchen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

12 Portion/en

Käsekuchen Mürbeteig

  • 160 g Mehl
  • 60 g Wasser
  • 10 g Vanillezucker
  • 80 g Butter

Käsekuchen Belag

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 6 Eigelb
  • 1000 g Magerquark
  • 1 Packung Käsekuchenhilfe
  • 1 TL Pflanzenöl, neutral
  • 6 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 6
    1h 40min
    Zubereitung 1h 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Mürbeteig
  1. Mehl, Wasser, Vanillezucker und Butter in den Closed lidgeben und 40Sek./Stufe 4 verrühren. Teig aus dem Closed lidnehmen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Belag
  3. Die Butter in den Closed lidgeben und 2Min/37Grad/Stufe 2 rühren.
  4. Zucker, Vanillezucker und Eigelbe hinzufügen und 5Min/Stufe 4 geschmeidig rühren.
  5. Magerquark und Käsekuchenhilfe dazugeben, Spatel einsetzen und 2Min/Stufe 3 glatt rühren. Masse in eine große Schüssel geben. Closed lid gründlich spülen.
  6. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eine runde Backform (Durchmesser 28cm) mit Backpapier belegen, mit dem Pflanzenöl einfetten und mit dem Mürbeteig auskleiden.
  7. Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß und Salz in den Closed lid geben und 6Min/Stufe 3,5 steif schlagen. Eiweißmasse in die Eigelbmasse vorsichtig unterheben. Den fertigen Kuchenbelag über den Mürbeteig verteilen. Im Backofen 80 Minuten goldbraun backen. Nach der Backzeit den Kuchen ca. 20 Minuten -bei halbgeöffneter Tür- im Ofen auskühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Nach Belieben Rosinen zum Belag im letzten Schritt geben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare