Zutaten
- 1 Dose Birnen, (Saft abseihen, wird jedoch nicht für dieses Rezept gebraucht)
- 95 gr. Butter
- 95 gr. Zucker
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 500 ml Milch
- 1 Pck. Sahne, -oder Puddingpulver
- Zucker (je nach Packungsvorschrift des Puddings)
- 4 Becher Creme fraiche (á 150 g)
- 1/2 EL Zucker, 1 TL Zimt
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Butter für ca. 2 Min 50 Grad Stufe 1-2 schmelzen lassen. Muss nicht alles geschmolzen sein, nur einfach weich sein. Zucker, Ei, Vanillezucker dazu und auf Stufe 4 ca. 4-5 sek. verrühren.
Mehl, Backpulver zugeben und 45 Sek. Stufe 4 verrühren lassen.
Sollte ein Mürbteig sein, der noch etwas krümelig ist und dennoch weich.
Diesen dann in eine gefettete Springform drücken und Rand hochziehen.
Die Birnen verteilen (reih um legen).
SCHMETTERLING einsetzen!
Inzwischen aus Milch, Sahne-oder Puddingpulver und der angegeben Menge Zucker einen Pudding kochen, Topf muss vorher nicht gespült werden.
3 Becher Creme fraiche zum Pudding geben und kurz auf Stufe 4 ( bei mir reichten ca. 5 sek. aus) verrühren.Über die Birnen geben, TM noch nicht ausspülen wird gleich nochmal gebraucht, und bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Min backen Ober/Unterhitze. (Mein Ofen braucht höhrere Temperatur ich habs bei 200 Grad gebacken)
1 Becher Creme fraiche und je 1/2 EL Zucker sowie 1 TL Zimt in den Mixtopf geben und kurz verrühren (ca. 4 sek, Stufe 4)
Nach der angegebenen Backzeit die übrige Creme nochmal auf den Kuchen drauf und nochmals für 5 Min. in den Ofen geben.
Danach rausholen und abkühlen lassen. Nicht wundern, die Masse auf dem Kuchen sieht noch feucht und zimtig aus, "trocknet" aber beim Abkühlen.
Viel Spass beim Nachbacken.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker 😋
Sehr lecker 😋
Aufgrund Birnenüberschuss mit frischen Birnen...
Aufgrund Birnenüberschuss mit frischen Birnen gebacken. Sehr lecker. Werde das nächstemal allerdings die letzte Schicht weglassen und die Zimt-Zuckermischung direkt auf die Puddingmasse geben.
LG Tuppence
Anja Lührs: das weiss ich leider nicht
Anja Lührs: das weiss ich leider nicht
Von uns die volle Punktzahl. Der Kuchen kam bei...
Von uns die volle Punktzahl. Der Kuchen kam bei allen spitzenmässig an.
[quote] schlotti hat geschrieben:...
[quote] schlotti hat geschrieben:
Super Rezept, hab den Kuchen schon öfter gebacken.
Hüftgold, aber es lohnt sich
kann man Creme Fraiche durch Frischkäse ersetzten?
Küchenhexe
ist mit "1 Pck. Sahne, -oder Puddingpulver "...
ist mit "1 Pck. Sahne, -oder Puddingpulver " Vanille- bzw. Sahnepuddingpulver gemeint?
Der ist der Hammer. Lecker.
Der ist der Hammer. Lecker.
Super Rezept, hab den
Super Rezept, hab den Kuchen schon öfter gebacken.
Hüftgold, aber es lohnt sich
Viele liebe Grüße,
Schlotti
Boa klingt ja voll
Boa klingt ja voll lecker!
muss ich gleich ausprobieren.
Super lecker ! Ein
Super lecker ! Ein gelungenes Rezept! Daher auch 5 Sterne von mir!
Sehr lecker der Kuchen.
Sehr lecker der Kuchen.
Hallo Zusammen, das freut
Hallo Zusammen,
das freut mich sehr, dass der Kuchen so gut ankommt, ich liebe diesen Kuchen.
Habe die Creme Fraiche Becher Grammangabe nun dazu geschrieben
lg
xenia
sehr lecker
diesen Kuchen gab es gestern beim Kaffeekränzchen er hat allen sehr gut geschmeckt, von uns allen 5 Sterne. Bei einem Kommentar war die Frage nach er Creme Fraiche Bechergröße, ich habe das "original" Creme Fraiche gekauft also 150g pro Becher. Zubereitet habe ich den Kuchen einen Tag vorher und dann über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Er war richtig "schnittfest".
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Katrin
vielen Dank für das Rezept.
vielen Dank für das Rezept. Im Forum gibt es noch ein ähnliches Rezept (ich glaube es heißt Schmandkuchen mit Zimthaube), den backe ich mindestens 2 mal im Monat....aber die Idee mit den Birnen ist wirklich toll, werde ich beim nächsten mal gleich ausprobieren.
vielen Dank für das Rezept.
vielen Dank für das Rezept. Im Forum gibt es noch ein ähnliches Rezept (ich glaube es heißt Schmandkuchen mit Zimthaube), den backe ich mindestens 2 mal im Monat....aber die Idee mit den Birnen ist wirklich toll, werde ich beim nächsten mal gleich ausprobieren.
Wie viel Gramm hat denn der
Wie viel Gramm hat denn der Creme fraiche-Becher. Die gibt es ja mit 150 g und 200 g und bei 4 Bechern macht das schon 200 gramm aus. Ich möchte den Kuchen am Wochenende backen, vielleicht kann mir jemand schnell helfen. Danke und liebe Grüße, Verena
Hallo sipeter, klasse für
Hallo sipeter,
klasse für deine Rückmeldung mit der Rhabarbervariation. Freut mich das er geschmeckt hat.
lg
xenia
Lecker mit Rhabarber
So, habe den Kuchen am Wochenende mit Rhabarber probiert. Lecker! Habe den rohen Rhabarber geschält und in ca. 1 cm lange Stücke geschnitten (ca. 500 g) und auf den Mürbeteig verteilt. Für die Creme-Fraiche-Masse habe ich den Pudding nur mit 400 g Milch gekocht, weil ich auch Bedenken hatte, dass es evtl. zu weich wird. Hat super geklappt. Für die Rhabarber-Variante würde ich beim nächsten mal nur etwas mehr Zucker in die Füllung geben (ca. 60 - 80 g).
Liebe Grüße, sipeter
Hallo, stimmt, das wäre
Hallo,
stimmt, das wäre bestimmt auch eine tolle Variante. Leider mag ich keinen Rhabarber, von daher werde ich es selber nicht testen. Bin aber auf das Ergebnis von dir gespannt.
lg
xenia
Hört sicher lecker an
Dieses Rezept werde ich probieren. Ich könnte mir sogar vorstellen, dass das jetzt auch mit Rhabarber super schmeckt.
LG sipeter
Liebe Grüße, sipeter
Hallo Holly, das freut
Hallo Holly,
das freut mich, der ist soooo lecker
lg
xenia
Super Kuchen!
Hallo xenia,
ich habe den Kuchen auch schon gemacht und er wurde von meinen Gästen nur gelobt. Das Rezept musste ich an alle verteilen, selbst an die nicht TM-Besitzer! Hatte zuerst auch bedenken, dass er nicht fest werden würde. Aber siehe da, am anderen Tag konnte ich ihn ohne Mühe schneiden. 5* von mir.
lg Holly
Hallo emu, das ist aber
Hallo emu,
das ist aber schade, bei mir wird er immer so wie auf den Bildern und er ist noch nie davongelaufen.
Vielleicht lags am Pudding ? oder der Creme fraiche ? Probier es nochmal und gib mir Bescheid obs dann geklappt hat.
lg
xenia
Sorry!
Also geschmacklich ist der Kuchen wirklich super lecker, nur leider wurde er bei mir nicht fest.... konnte ihn leider niemanden anbieten, da er echt davon gelaufen ist... Habs eigentlich streng nach Rezept gemacht, vielleicht kannst Du mir sagen, was falsch war????? Liebe Grüße, emu