3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Birnen-Nusskuchen mit Quarkguss


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 125 g weiche Butter o. Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 80 g gemahlene Wal- oder Haselnüsse
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Belag und Quarkguss

  • 3 Birnen
  • 250 g Quark (Fettgehalt nach Gusto)
  • 200 g Skyr
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Vanillesoßenpulver ohne Kochen
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. 26er Springform einfetten und mit Mehl oder gem. Nüssen ausstreuen. Backofen auf 170 C Umluft oder 180 C O/U vorheizen.

    Teig:
    Die Butter, den Zucker und das Salz in den Mixtopf geschlossen einwiegen. Alles 1 Min. auf Stufe 4 bei geschlossenem Deckel verrühren. Evtl. dazwischen Deckel abnehmen und alles mit dem Spatel nach unten schieben, weiterrühren.

    Eier und die gemahlenen Nüsse (Sorte je nach Gusto) in den Mixtopf geschlossen geben und 30 Sek. Stufe 4 verrühren.

    Jetzt noch das Mehl und das Backpulver in den Mixtopf geschlossen geben und alles max. 20 Sek. auf Stufe 3 - 4 unterrühren. Den Teig in der Springform gleichmäßig verteilen. Mixtopf geschlossen evtl. etwas auswischen, falls sich noch zuviel Teigreste darin befinden.

    Belag:
    Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und kreisförmig in den Teig drücken.

    Guss:
    Für den Guss alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 30 Sek. auf Stufe 3 - 4 verrühren und über die Birnen gleichmäßig gießen.

    Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei der o.a. Temperatur für 55 Min. backen. Falls er zu dunkel werden sollte einfach abdecken. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Zeit ist ein Richtwert; jeder kennt seinen Backofen am besten!

    Viel Spaß beim nachbacken.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Mit einem Klecks Sahne genießen.

Die Birnen können auch durch Äpfel oder Obst nach Gusto ersetzt werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare