Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 900 Gramm Birnen, z.Bsp Williamsbirnen
- 100 g Mehl
- 1,5 gestr. TL Backpulver
- 2 Eier
- 120 Zucker
- 4 Esslöffel Speiseöl zB Sonnenblumenö
- 100 g Creme fraiche
- Puderzucker zum Bestäuben
- 1 Päckchen Vanillezucker
-
6
55min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zunächst ein paar EL Zucker 10 Sek stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten und beiseite stellen.
Die Birnen schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In eine große Schüssel legen und mit Vanillezucker bestreuen. (Ich nehme den selbstgemachten aus dem thermomix). Wer mag kann hier auch noch ein paar EL Rum mit auf die Birnen geben.
etwa eine Stunde ziehen lassen.
Den Backofen auf 200 grad Umluft vorheizen.
das Mehl mit dem Backpulver mischen- 15 Sek, linkslauf, Stufe 3. dann Eier, Zucker, Öl, Creme fraiche zugeben und 2 Minuten, Teigstufe zu einem lockeren Teig verarbeiten.
Teig zu den Birnenspalten geben und vorsichtig unterheben.
Die Teigmasse in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
im vorgeheizten Ofen bei 200 grad ca 30 Minuten Backen.
etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestauben und lauwarm oder kalt servieren.
Das as Rezept ist aus der Landlust Sep/ Okt 2014 konvertiert.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Diese Tarte kann natürlich auch mit Äpfeln gemacht werden- in diesem Fall würde ich die Äpfel mit etwas Zimt und Zucker bestreuen.. Gutes Gelingen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckerer saftiger Kuchen. Habe die Tips von...
Sehr leckerer saftiger Kuchen. Habe die Tips von Kikel69 übernommen. Allerdings nur die Hälfte der Birnen in TM zerkleinert. Die andere Hälfte in Spalten.
Super leckerer Birnenkuchen!...
Super leckerer Birnenkuchen!
Ich habe ebenfalls die doppelte Menge Teig gemacht, aber bin bei 4 EL Öl geblieben. Da ich nur Schmand und keine Crème fraîche hatte, habe ich noch 50g Butter hinzugefügt.
Da ich zu faul zum Spaltenschneiden bin, habe ich die Birnen zu Beginn in zwei Arbeitsschritten (also jeweils 450g) 5 Sekunden auf Stufe 4,5 klein gehäckselt. Dann mit Vanillezucker bestreut, 2 EL Rum drüber und etwas stehen gelassen.
Anschließend 45 Minuten in den Backofen und nach 15 Minuten den Kuchen mit Backpapier bedeckt, damit er nicht zu dunkel wird.
Dieser Kuchen hat viele Komplimente bekommen. Danke für das Rezept!
Lecker und so einfach zuzubereiten
Lecker und so einfach zuzubereiten
Der Kuchen ist sehr lecker und schmeckt fruchtig....
Der Kuchen ist sehr lecker und schmeckt fruchtig. Ich habe auch das doppelt von den Teig gemacht und 45 Minuten gebacken, es war bei mir in der Mitte noch nicht ganz durchgebacken. Das nächste mal werde ich den Kuchen abdecken und etwas länger backen. Für dieses Rezept gebe ich 5*
Ein super Rezept. Hab es gestern für einen...
Ein super Rezept. Hab es gestern für einen Geburtstag als Mitbringsel gebacken. Alle waren begeistert und ruckzuck war der Kuchen weg.
Ich habe allerdings, wie Uschili beschrieben hat, die doppelte Menge Teig gemacht, insgesamt 200 g Zucker genommen und 45 Min. gebacken. Nach 30 Min. habe ich noch Mandelsplitter über den Kuchen gestreut und gleich mit Puderzucker bestäubt, damit sich diese noch mit dem Kuchen verbinden.
Den Kuchen wird es bei uns sicher noch öfter geben 👍.
Vielen Dank für das Rezept.
Geschmack gut, aber leider nicht fluffig geworden....
Geschmack gut, aber leider nicht fluffig geworden. Irgendwas ist schief gelaufen.
LG Tuppence
Tolles Rezept. Kuchen ist super saftig. Danke...
Tolles Rezept. Kuchen ist super saftig. Danke fürs Einstellen.
Saftig und lecker!
Saftig und lecker!
Vielen Dank für das geniale Rezept. Ich habe ihn...
Vielen Dank für das geniale Rezept. Ich habe ihn in den letzten beiden Tagen gleich 2 mal gebacken. Und er schmeckte allen. Werde das Rezept noch öfters machen.
Dankeschön
Liebe Grüsse Tante Anne
PS natürlich 5 Sternchen von mir
Super Schnell und lecker. Danke!
Super Schnell und lecker. Danke!
Kann mir jemand sagen, was ich falsch gemacht...
Kann mir jemand sagen, was ich falsch gemacht habe?
Bei mir war es eher ein Flan bzw. Auflauf, als ein Kuchen. Habe mich aber an das Rezept gehalten.
Geschmacklich trotzdem sehr lecker.
Super lecker.Habe gestern den
Super lecker.Habe gestern den Kuchen zum 1.Mal gebacken und heute habe ich schon zum 2.Mal den Kuchen angerührt .So super ist er bei der Familie angekommen!!!
Super saftig, super
Super saftig, super lecker!!Ich habe auch die doppelte Menge Teig gemacht (mit 190g Zucker) - super!
DANKE fürs Einstelllen!
Sehr lecker und leicht! Habe
Sehr lecker und leicht! Habe aus Zeitgründen die Birnen nur 30 Minuten mit Puderzucker und Rum stehen lassen. Vielleicht sind die Birnen deshalb noch recht fest, aber sonst ist der Kuchen klasse und schnell gemacht.
Werde ihn auf jeden Fall wieder backen. Danke fürs Einstellen.
habe gerade gemacht und schon
habe gerade gemacht und schon ausprobiert.Sehr lecker!!!
Hi, 900 Gramm ist die
Hi, 900 Gramm ist die empfohlene Menge aus dem Originalrezep- ich nehme auch meistens etwas weniger- aber auch bei 900 Gramm zieht sich der Teig trotzdem über das Obst- Es wird nur irgendwie von der Konsistenz eher wie ein Birnen auflauf..
Erst einmal 5⭐️ für dieses
Erst einmal 5⭐️ für dieses leckere Rezept! ich hatte allerdings nur knapp 300 g eingeweckte Birnen (Resteverwertung ) . In einer kleinen 8-Eck-Silikonform war die Menge optimal. Wird die Teigmenge bei 900 g Birnen nicht sehr knapp? LG, Meldü
Leben heißt träumen, weise sein heißt angenehm träumen. (Friedrich Schiller)
Bester Birnenkuchen! So
Bester Birnenkuchen! So einfach und so lecker!
Sehr lecker. Der Teig ist
Sehr lecker. Der Teig ist super fluffig
Hab ihn mit Birnen und Äpfeln
Hab ihn mit Birnen und Äpfeln gemacht, super lecker. Wird auf jeden Fall wieder gebacken.
Super leckerer Kuchen. So
Super leckerer Kuchen.
So schnell wurde bei uns noch kein Birnenkuchen gegessen.
Auf jeden weiter zu empfehlen. Ich würde beim nächsten mal aber nur 100g Zucker nehmen das reicht auch schon.
Super Rezept!! Sehr fluffig
Super Rezept!! Sehr fluffig und saftig. Hab allerdings die doppelten Teigzutaten genommen, aber nur 200g Zucker und so wurde eine tolle Torte daraus. Kam gleich zu den Lieblingsrezepten. Vielen Dank.
Schnell und einfach
Schnell und einfach gemacht.
Der Kuchen ist flott gemacht und lecker, aber nicht überragend. Ist super, wenn viele reife Birnen verarbeitet werden sollen. Leider fehlt im Rezept eine Angabe für die Springformgröße. Habe eine 26- er Durchmesser genommen. Da war der Kuchen sehr flach. Würde beim nächsten Mal eine deutlich kleinere nehmen.
Super einfach und richtig
Super einfach und richtig lecker und saftig!!
Ich habe den Kuchen auch
Ich habe den Kuchen auch spontan am Wochenende ausprobiert. Bin sehr begeistert, so schnell und simpel und dann noch lecker perfekte Kombi
Danke Debbie, für dieses
Danke Debbie, für dieses tolle Rezept. Ich habe den Kuchen schon sehr oft gemacht, er ist einfach lecker, schnell gemacht und alle sind begeistert. Immer wieder werde ich nach dem Rezept gefragt...
LG, Nadja
sehr lecker, gehört für mich
sehr lecker, gehört für mich in die Kategorie Rezept des Tages. Ich habe den Hinweis "in dünne Spalten schneiden" überlesen, ist auch mit den dicken Klumpen was geworden, und das mit den Streuobstbirnen vom Nachbarn. Sehr empfehlenswert und schnell gemacht.. Denke etwas Rum wäre der Hype auf den Birnen..
Sehr lecker! Meine Tochter
Sehr lecker! Meine Tochter war so begeistert, dass ich ihn an diesem WE wieder machen muss
Von uns auf jeden Fall 5 Sterne und ein Herzerl.
LG aus Bayern
Moni63
Ich hatte fast ein Kilo
Ich hatte fast ein Kilo reifer Birnen, die weg mußten. Mir kam die Teigmenge erst knapp vor, aber hat schön gereicht. Es ist ein leckerer süßer Auflauf geworden, der allen gut geschmeckt hat. Das Gericht kommt definitiv wieder auf den Tisch!!! Danke für das leckere Rezept!
Ja! Wenig Zucker und wenig
Ja! Wenig Zucker und wenig Mehl! das macht diesen Kuchen so herrlich leicht! Ich habe sogar noch weniger Zucker genommen als im Rezept steht (80gr) da ich schon sehr süße Birnen hatte. Bei den Tipps hatte sich zwischenzeitlich der Kommentar eines anderen Rezeptes eingeschlichen.. Dieser Kuchen wird nicht mit Marzipan gemacht.. Entschuldigt die Verwirrung- hatte zeitgleich zwei Rezepte eingestellt..
Hallo, bin ich blind oder
Hallo, bin ich blind oder fehlen die Angaben zum Marzipan?
Ich vermisse das Marzipan in
Ich vermisse das Marzipan in der Zutatenliste.
Ein Genuss! Danke für das
Ein Genuss! Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße, Susanne
Sehr leckerer Kuchen!!
Sehr leckerer Kuchen!! Schmeckt sicher auch mit Äpfeln, Johannisbeeren, Stachelbeeren oder anderen Obstsorten. Kann mir auch gut vorstellen, den Kuchen mit Schokoladenteig und Birnen das nächste Mal zu backen. Vielen Dank für das schnelle, einfache aber tolle Rezept.
Hi, tolles Rezept! Ich habe
Hi, tolles Rezept!
Ich habe den Kuchen mit Äpfeln gemacht. Es schmeckt sehr gut. Wieder ein Beweis, das für einen guten Kuchen nicht unbedingt aufwendige Rezepte von Nöten sind! Mir gefällt vorallem, dass wenig Zucker drin ist.
Klasse! Danke für eure
Klasse! Danke für eure Kommentare! Das freut mich sehr..
Diesen leckeren Birnenkuchen
Diesen leckeren Birnenkuchen gab´s gestern zum Sonntagskaffee. Sehr lecker und schnell gemacht, prima
Habe gerade ein kleines Stück
Habe gerade ein kleines Stück probiert. Sehr lecker und fruchtig. Wird es auf jeden Fall wieder geben.
Werde es das nächste mal in einer kleineren Form versuchen (hatte 26er) damit das ganze etwas höher wird. Danke fürs Einstellen.
Liebe Grüße
julilukine
Wir haben gerade heute unsere
Wir haben gerade heute unsere Birnen geerntet. Werde ihn morgen ausprobieren. Bewertung folgt.
Liebe Grüße
julilukine
Super, jetzt ist Birnenzeit.
Super, jetzt ist Birnenzeit. Ich backe ihn morgen.