Zutaten
6 Portion/en
Teig
- 3 Eier, trennen
- 60 g Zucker
- 45 g Mehl
- 18 g Stärkemehl
- 1 Messerspitze Backpulver
Füllung
Füllung
- 250 g Erdbeeren
- 100 g Erdbeerkonfitüre
- 200 g Sahne
- 25 g Puderzucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
-
6
52min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
- Eier trennen
- in einer extra Schüssel Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, kurz bevor das Eiweiß steif ist, 2/4 des Zuckers hinzugeben ( mache ich mit einem Mixer )
- Eigelb mit dem restlichen Zucker im TM 10 sec. auf Stufe 4 cremig rühren
- Mehl, Stärkemehl und Backpulver dazugeben und nochmal 10 sec. Stufe 3 rühren.
Anschließend die Eigelbmasse vorsichtig unter den Eischnee heben / vermengen ( mit Spatel ).
Die lockere Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech glatt streichen und bei 180 C Ober - / Unterhitze ca. 10 - 12 Min. goldgelb backen.
Danach den Biskuitteig mit dem Backpapier nach oben auf ein mit Zucker bestreutem Küchentuch legen und auskühlen lassen.
Ist der Teig ausgekühlt, kann das Backpapier vorsichtig abgezogen werden.
Der Teig wird dann dünn mit Marmelade bestrichen.
Erdbeeren waschen, entstielen und in kleine Würfel schneiden.
ca. 3/4 fein pürieren
Die kalte Sahne und den Zucker steif schlagen ( mit Schmetterling! ) , währenddessen langsam das Sahnesteif einrieseln lassen.
Dann die pürierten Erdbeeren dazu und kurz durchmixen
Zum Schluss die restlichen Erbeerstücke dazu und unterheben.
Erdbeersahne aud em Biskuit verteilen. Den oberen Rand etwas frei lassen, damit die Masse beim Rollen nicht herausquillt.
Mit Hilfe des Küchentuchs den Biskuit vorsichtig mit leichtem Druck einrollen.
Dann mit Puderzucker bestäuben und ... Fertig!
Gutes Gelingen
Teig
Füllung
Rolle
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe gerade diesen Teig gerührt....
Habe gerade diesen Teig gerührt.
Die Eigelbmasse mit dem Mehl war ein regelrechter Klotz, der niemals unter den Eischnee gehoben werden kann.
Musste zuerst diesen "Klotz" mit etwas Eischnee cremiger rühren und dann den Restschnee unterheben.
Die Teigmenge war sehr wenig, ein normales Backblech kann damit nicht ausgefüllt werden. Backzeit habe ich reduziert, da ja Teig hauchdünn!
Mir stellt sich die Frage weshalb ich den Biskuit dann auf ein gezuckertes Tuch geben soll, wenn ich ihn doch danach gar nicht einrolle? Auskühlen kann er auch zuckerfrei an anderer Stelle!
Bin gespannt, ob sich dieses Biskuithäutchen nach dem Füllen bruchfrei aufrollen lässt 😏
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Probier´s einfach!
Sehr lecker, danke für das Rezept!
Sehr lecker, danke für das Rezept!
Meli ♡