Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 125 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 3 Stück Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Stück Zitrone, Saft und geriebene Schale
- 1000 g Magerquark
- 1-2 EL Griess, fein
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Runde Backform fetten und mehlen.
Butter, Zucker und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben, dann 45 sek/Stufe 3-4
Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und ca. 1min/Stufe 4 zu einem glatten Teig verarbeiten
Alles in die Backform geben und 60 min im mittleren Einschub backen.
Evtl. die letzten 5-10 min mit Alufolie abdecken damit der nicht zu dunkel wird.
Stäbchenprobe )
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann zum Schluss auch noch 125 g Rosinen (Rumrosinen) oder ein 1/2 Glas Kirschen unterheben.
Nicht wundern am Anfang geht der Kuchen ziemlich hoch in der Form aber wenn er aus dem Ofen kommt sinkt er nach unten und es ergibt sich die typische käsekuchenform.
Ich mache ihn gerne einen Tag vorher dann ist er nicht ganz so feucht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWas für eine Springform eine 26 er oder 28...
Was für eine Springform eine 26 er oder 28 den backe ich am Wochenende
Ich bin nicht auf der Welt,um so zu sein wie andere mich haben wollen!!!!!!
Ich bin ich und das ist auch gut so
Tolles Rezept, vielen Dank fürs reinstellen....
Tolles Rezept, vielen Dank fürs reinstellen. Ich habe das Rezept für eine zwanziger Form halbiert. Dafür schon zum zweiten mal gebacken. Es ist ein sehr saftiger Kuchen, der am zweiten Tag etwas fester wird.
Viele Grüße K-Fee
Bei mir wurde er bereits nach
Bei mir wurde er bereits nach 25 min sehr dunkel, Alufolie bei Umluft ist ja fast unmöglich, backe nun mit Ober-/Unterhitze 200 Grad weiter.
Das letzte Urteil sprechen dann morgen die Geburtstagsgäste
Edit: alle begeistert, backe ihn nun zum 2. Mal, OberUnterhitze 180 Grad, 10 min vor Schluss auf 200 Grad erhöht.
Liebe Grüße ulmito
125 gr Butter funktioniert ja
125 gr Butter funktioniert ja nicht wirklich, wenn der TM ab 100 gr nur noch in 10er Schritten wiegt ....
Edit: habe inzwischen den TM5, der in 5er Schritten wiegt. Das habe ich nicht gewußt
Liebe Grüße ulmito
Ja. Schmeckt finde ich genau
Ja. Schmeckt finde ich genau so
Hallo.....also meiner wiegt
Hallo.....also meiner wiegt in 5er Schritten (Tm5). Aber der Kuchen sollte auch mit 130 g schmecken
Ist das wie ein Käsekuchen
Ist das wie ein Käsekuchen ohne Boden? Mich nervt immer das Teig in die Form reindrücken, mag aber den typischen Käsekuchengeschmack
Liebe Grüße ulmito
Super leckeres und sehr
Super leckeres und sehr einfaches und schnelles Rezept! Vielen Dank!
Sehr simpel und lecker! Habe
Sehr simpel und lecker! Habe den Kuchen heute für eine Freundin gemacht die kein Gluten verträgt und habe den Gries durch fein gemahlenen Buchweizen ersetzt. Hat prima funktioniert... Vielen Dank!!
Ich mische Magerquark und
Ich mische Magerquark und Schmand. Auch sehr lecker.
Davon könnte ich glatt 2
Davon könnte ich glatt 2 Stücke verputzen.
Mache ihn auch mit Maisgries, lecker
Trotz Zöliakie ein Glücklicher Mensch und Dank euch mit den Tollen Rezepten ein paar Kilos mehr
Klappt auch super mit
Klappt auch super mit Maisgries)