Zutaten
0 Portion/en
- 400 g Mehl
- 90 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 70 g Butter
- 1 EL Magerquark
- 250 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- Für den Belag:
- 100 g Zucker
- 200 g Sahne
- 100 g Mandelblättchen oder gehackte Mandeln
- 50 g Butter
-
6
35min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Milch, Hefe, Zucker, Mark einer Vanilleschote und Butter in den "Mixtopf geschlossen" . 3 Min./37°/Stufe 3 vermengen. Anschließend den Quark, das Salz und das Mehl 3 Min./" Modus „Teig kneten“" unterkneten. Den Teig ca. 45 Min. im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen. Wenn der Teig gut aufgegangen ist nochmals kurz 1 Min./" Modus „Teig kneten“" durchkneten. Danach ausrollen und auf ein mit Backpapier oder gefettetes Backblech legen.
Mit der Gabel Löcher in den Teig stechen.
Die Sahne kurz aufschlagen. Entweder mit dem "Mixtopf geschlossen" oder Rührfix. Dann den Teig mit Butterflöckchen belegen und geschlagene Sahne-Tuffs gleichmäßig verteilen. Mit Zucker und gehobelten Mandeln bestreuen. Nochmals für ca. 15 Min. gehen lassen.
Bei 230°C Ober-und Unterhitze ca. 15 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Die Backzeit richtig sich individuell nach dem eigenen Ofen.
Fundstelle: LandGenuss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich hatte keine Mandelblättchen mehr und deshalb gehackte Mandeln verwendet. Geht ebenso!
Der Teig wird besonders locker, wenn man zusätzlich 1 Ei hinzufügt. Allerdings muss man berücksichtigen, dass sich die Mehlmenge um gut 50 g erhöht. Ausprobieren!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach lecker, nein, superlecker!...
Einfach lecker, nein, superlecker!
Schnell zubereitet, perfekte Anleitung und der Kuchen hat fast keine Zeit zu erkalten. Tausend Dank für das tolle Rezept
Mega! Hab wie in den Kommentaren beschrieben 1/2...
Mega! Hab wie in den Kommentaren beschrieben 1/2 Hefe, Ei und das zusätzliche Mehl genommen. Konnte mir das mit der Sahne nicht so vorstellen, aber wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt ... mmmmhhhhh
wird definitiv öfter gebacken. Danke für das tolle Rezept. Ich mag es eh so ländlich traditionell🥰
Bester Butterkuchen den ich je gemacht habe!...
Bester Butterkuchen den ich je gemacht habe!
Mega lecker und total fluffig, habe auch die Variante mit dem Ei genommen und nur 1/2 Würfel Hefe verwendet. Außerdem etwas mehr Butter oben drauf und frisch abgeriebene Zitronenschale in den Teig 😋
Ein super tolles Rezept! Ich habe auch die...
Ein super tolles Rezept! Ich habe auch die Variante mit einem halben Würfel Hefe, einem Ei und 450 gr. Mehl gemacht; der Teig war wirklich nicht sehr kompakt, ließ sich aber mit einem Silikonschaber problemlos auf dem Backblech verteilen. Der Kuchen war fluffig und saftig zugleich - meine Familie war begeistert. Diesen Kuchen "darf" ich gerne öfter machen 😀
Was für ein tolles , leckeres Rezept.War...
Was für ein tolles , leckeres Rezept.War eigentlich für das Kaffeekränzchen der Schwiegermutter gedacht. Leider wurde in unserer Familie aus dem Probierstück der ganze Kuchen . Musste ihn also sofort noch einmal backen.Danke für dieses super Rezept
Krume13:...
Krume13:
Danke auch für dein Lob.
LG Kallewirsch
Krume13:...
Krume13:
Danke
LG Kallewirsch
Mega lecker, wie die anderen fleißigen...
Mega lecker, wie die anderen fleißigen Bäcker/innen geschrieben haben,
1/2 Hefe Würfel
1 Ei
450 gr. Mehl
und der Kuchen schmeckt echt klasse, ein Traum ...
Besten Dank für's einstellen.
Zuckerkuchen wie ich ihn aus Kindheitstagen in...
Zuckerkuchen wie ich ihn aus Kindheitstagen in Erinnerung habe..
habe statt Sahne allerdings Schmand genommen..
1/2 Würfel Hefe reicht super, habe kein Ei benötigt..
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Habe wie, andere Kommentare, nur 1/2 Würfel Hefe und Ei mit 50gr Mehl gearbeitet.
Mit Zimt/Zucker Mischung bestreut vor dem Backen.
Rezept gespeichert, da es wiederholt werden wird
Betty1 hat geschrieben:...
...Aber wegen seines eigenen Fehlers zieht man doch nicht 3 Sterne ab. Finde ich nicht fair. Man könnte den Kommentar ohne Sterne, aber als wertvolle Information hier stehen lassen und andere können daraus lernen. LG
(Kein Betreff)
Schmeckt so, wie er auf meinem Bild aussieht - sehr lecker!
Bei diesem, meinem 3. Versuch ist er mir gelungen, denn ich bin genau nach dem Rezept gegangen. Habe die Variante mit dem Ei und den 450 g Mehl gewählt.
Beim 1. Versuch habe ich die Sahne zuvor nicht geschlagen und sie flüssig drüber gegeben.
Beim 2. Versuch habe ich die Milchmenge mit der Mehlmenge verwechselt und konnte die Mischung gleich wegschütten. Das war heute morgen. Beides waren meine eigenen Fehler, denn ich habe nur oberflächlich gelesen. Nun bin ich froh, dass ich den dritten Versuch gestatet habe und über das Ergebnis.
habe den Kuchen mit 1/2 Würfel Hefe, 1 Ei und 50g...
habe den Kuchen mit 1/2 Würfel Hefe, 1 Ei und 50g mehr Mehl gemacht.
Sehr locker und lecker
sehr, sehr lecker ... werde ich sicherlich noch...
sehr, sehr lecker ... werde ich sicherlich noch mal backen
Toller Kuchen! Habe die Variante mit Ei und nur...
Toller Kuchen! Habe die Variante mit Ei und nur 1/2 Würfel Hefe und 450g Mehl gebacken. Ein Ausrollen war nicht wirklich machbar, mehr ein in Form ziehen/drücken, was dem Kuchen nicht geschadet hat. Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Köstlich...
Köstlich
Wir lieben Butterkuchen sehr, der bei uns auch als Teekuchen zu kaufen ist.
Unfassbar lecker und dabei so simpel herzustellen, mit dem Rezept mach ich unserem Bäcker echt Konkurrenz.
Danke für das Teilen dieser Leckerei.
Boah ist der lecker ...
Boah ist der lecker
Hab die Variante mit 1/2 Würfel Hefe, 1 Ei und 450 g Mehl gemacht - perfekt
super lecker sehr lecker einfach nur zum empfehlen
super lecker sehr lecker einfach nur zum empfehlen
Weil Mandel nicht so meins ist, habe ich den Teil...
Weil Mandel nicht so meins ist, habe ich den Teil mit Schlagsahne und Mandel weggelassen. Dennoch ein mega fluffiger Butterkuchen. Super !
Prima, dass freut mich.
Prima, dass freut mich.
LG Kallewirsch
Mehr als 5 Sterne gehen leider nicht Danke für...
Mehr als 5 Sterne gehen leider nicht Danke für das tolle Rezept. Heute gemacht. So ein toller, fluffiger und leckerer Kuchen... hatte leider kein Quark, es ging auch ohne. Habe aber auf jeden Fall das Ei mit reingetan. Wird es 100%ig nochmal geben...
.
.
Mein erster Butterkuchen überhaupt und er ist...
Mein erster Butterkuchen überhaupt und er ist gleich gelungen.
Hab ihn mit dem Teigschaber verteilt und er schmeckt einfach nur Mega. Den mach ich jetzt öfter😍 Hab auch die Variante mit 1 Ei und 450 g Mehl gemacht.
Uns hat der Kuchen leider gar nicht gefallen ...
Uns hat der Kuchen leider gar nicht gefallen
Sehr starker Hefegeschmack... obwohl ich ihn nur 15 Minuten gebacken hatte, hatte er oben schon schwraze Stellen und am Rand war er steinhart und trocken.
Ich fürchte ich muss den Rest morgen entsorgen. Echt schade.
Vielleicht hab ich auch etwas falsch gemacht... ich habe jedoch extra noch 1 Ei dazu getan, aber das hat nichts gebracht.
Gerade gebacken! ...
Gerade gebacken!
Aaaalso, der Teig ist wirklich extrem flüssig. Damit ist ein „ausrollen“ leider nicht möglich. Deshalb hatte ich schon bedenken, ob es überhaupt einen Kuchen zum Kaffee geben wird...
Dafür habe ich den Teig im gesamten dann 25min auf dem Blech gehen lassen, bevor ich mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig gedrückt habe.
Geschmacklich aber trotzdem echt top!
Der Kuchen gefiel uns geschmacklich gut und war...
Der Kuchen gefiel uns geschmacklich gut und war wirklich einfach zuzubereiten.
Er ist jedoch sehr aufgegangen, dadurch wurden die Stücke ziemlich mächtig.
Habe ihn für ein Kita-Fest gebacken.
Mousse hat geschrieben:...
Herzlichen Dank, Mousse. Du hast mir sehr geholfen. LG
LiaThor: Das Ei steht unter dem Tipp. Der Teig...
LiaThor: Das Ei steht unter dem Tipp. Der Teig wird dadurch luftiger. Wenn du den Hefegeschmack nicht so intensiv magst, reicht auch die Hälfte der Hefe, evtl etwas länger gehen lassen, dann geht der Teig zwar langsamer, aber das Ergebnis wird gleich. Hoffe, ich konnte dir helfen. Viel Erfolg, der Kuchen schmeckt lecker
Ei - wird in den Kommentaren öfter erwähnt. Was...
Ei - wird in den Kommentaren öfter erwähnt. Was für ein Ei denn? Ich finde nichts davon in den Zutaten.
Eine weitere Frage: Reicht evtl. 1/2 Würfel Hefe bei 400 g Mehl?
Ich bitte um Hilfe. Danke schön vorab.
Sehr leckerer Butterkuchen und so einfach zuzu...
Sehr leckerer Butterkuchen und so einfach zuzu bereiten. Den gibt's jetzt öfter
Reihenfolge irritierend
Reihenfolge irritierend
Einfach klasse. Gerne 5 Sterne.
Einfach klasse. Gerne 5 Sterne.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Da kann der Bäcker einpacken. .... schmeckt...
Da kann der Bäcker einpacken. .... schmeckt super, wird es öfter geben
Irgendwie zu flüssig......
Irgendwie zu flüssig...
Habe Ei und 450g Mehl verwendet und konnte den Teig aufs Backblech laufen lassen...🤔 Jetzt ist er im Ofen und ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis...
Habe mich total auf einen leckeren Butterkuchen...
Habe mich total auf einen leckeren Butterkuchen gefreut. Nun war das hier eher ein Hefekuchen..
Wenig süß und gar nicht fluffig hab es ohne ei gemacht.
Danke für die netten Kommentare und eure...
Danke für die netten Kommentare und eure Sternenvergabe.
LG Kallewirsch
Hammer...lecker....nur noch den...Danke für das...
Hammer...lecker....nur noch den...Danke für das tolle Rp.
Das Glück des Menschen liegt in seiner Zufriedenheit.
Sehr gutes Rezept, gut beschrieben und gut...
Sehr gutes Rezept, gut beschrieben und gut machbar.
Volle Punkte.
Danke für die Preisgabe
Heute wieder mal gemacht und immer noch super saftig.Da hat der Bäcker mit all seiner Chemie keine Chance.Nie wieder anderen.
Lecker,alle waren begeistert:cooking_7:
Lecker,alle waren begeistert
Bei mir ist der Teig auch viel zu flssig geworden...
Bei mir ist der Teig auch viel zu flüssig geworden. Kann es sein, dass die Angaben nicht stimmen? Hatte mit einem Ei 450g Mehl genommen...
Super lecker aber ich hab das gefuumlhl dass ich...
Super lecker , aber ich hab das gefühl , dass ich irgendwas falsch gemacht habe !? 🤔 Mein Teig wird nicht so fest , dass ich den ausrollen kann ... der ist ziemlich klebrig und ich muss den mit den Händen auf dem Backblech auseinanderziehen 🙃
Der allerbeste Butterkuchen ! Nachdem ich ihn...
Der allerbeste Butterkuchen ! Nachdem ich ihn bereits zum 3. Mal backe, kann ich bestätigen, dass der Teig flüssiger ist bei Dinkelmehl 630 und fester bei Weizenmehl 405/550. Mir persönlich schmeckt er mit Dinkelmehl am Besten, ich mische aber beim letzten Kneten nochmals 50gr. Weizenmehl 550 bei. Und natürlich mit Ei perfekt ! Vielen Dank für dieses Rezept.
Sooo lange gesucht, endlich gefunden!...
Sooo lange gesucht, endlich gefunden!
Genau so hat der Butterkuchen meiner Oma geschmeckt! Leider hat sie kein Rezept hinterlassen, habe jahrelang nach dem "richtigen" Rezept gesucht. So oft enttäuscht gewesen....und nun endlich!
Konnte mein Glück gestern gar nicht fassen. Sieht perfekt aus, das ganze Haus duftet und dann nach dem Probieren...jaaa er ist es !!!! 1000 Dank für das Rezept!
megalegga
megalegga
Wow, ist der gut. Aber sowas von. Habe nur 1/2...
Wow, ist der gut. Aber sowas von. Habe nur 1/2 Hefe Würfel genommen und einen Backrahmen, sodass der Butterkuchen keinen klassischen Rand hat und etwas kleiner als ein Blech ist. Aber richtig richtig lecker. Da kann kein Bäcker mithalten, schon gar nicht, wenn er noch lauwarm ist. Mjam, ich freue mich schon, wenn ich das nächste Mal wieder Gäste habe .
Danke
Danke
LG Kallewirsch
Absolut fluffig und
Absolut fluffig und lecker!!!
Diesen Butterkuchen wird es bei uns öfter geben. Er ist besser und luftiger als der vom Bäcker!
Danke für das tolle Rezept!
Kein Thema! Die Geschmäcker
Kein Thema! Die Geschmäcker der Gestecker.
LG Kallewirsch
Mir hat der Kuchen nicht so
Mir hat der Kuchen nicht so gut geschmeckt. Ich finde ihn zu hefig und fettig.
Die Konsistenz war aber gut.
Mein erstes Rezept ohne Chip.
Mein erstes Rezept ohne Chip. Habe meinen "Mixtopf geschlossen" erste seit drei Tagen. Ich habe mich für die Variante mit Ei entschieden und wurde nicht enttäuscht. Sehr fluffig und wirklich mega lecker! Wird es bestimmt öfter geben. Vielen Dank für das tolle Rezept! Verdiente 5 Sterne!
LG Anke