Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Butterkuchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 400 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 70 g Butter
  • 1 EL Magerquark
  • 250 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • Für den Belag:
  • 100 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 100 g Mandelblättchen oder gehackte Mandeln
  • 50 g Butter
  • 6
    35min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Zucker, Mark einer Vanilleschote und Butter in den Mixtopf geschlossen. 3 Min./37°/Stufe 3 vermengen. Anschließend den Quark, das Salz und das Mehl 3 Min./ Modus „Teig kneten“ unterkneten. Den Teig ca. 45 Min. im Mixtopf geschlossen gehen lassen. Wenn der Teig gut aufgegangen ist nochmals kurz 1 Min./ Modus „Teig kneten“ durchkneten. Danach ausrollen und auf ein mit Backpapier oder gefettetes Backblech legen. 

    Mit der Gabel Löcher in den Teig stechen.

    Die Sahne kurz aufschlagen. Entweder mit dem Mixtopf geschlossen oder Rührfix. Dann den Teig mit Butterflöckchen belegen und geschlagene Sahne-Tuffs gleichmäßig verteilen. Mit Zucker und gehobelten Mandeln bestreuen. Nochmals für ca. 15 Min. gehen lassen.

    Bei 230°C Ober-und Unterhitze ca. 15 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Die Backzeit richtig sich individuell nach dem eigenen Ofen.

    Fundstelle: LandGenuss

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich hatte keine Mandelblättchen mehr und deshalb gehackte Mandeln verwendet. Geht ebenso!


Der Teig wird besonders locker, wenn man zusätzlich 1 Ei hinzufügt. Allerdings muss man berücksichtigen, dass sich die Mehlmenge um gut 50 g erhöht. Ausprobieren!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Einfach lecker, nein, superlecker!...

    Verfasst von gabriele0106 am 6. Mai 2023 - 16:37.

    Einfach lecker, nein, superlecker!
    Schnell zubereitet, perfekte Anleitung und der Kuchen hat fast keine Zeit zu erkalten. Tausend Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega! Hab wie in den Kommentaren beschrieben 1/2...

    Verfasst von schneiderrette am 5. Mai 2023 - 21:55.

    Mega! Hab wie in den Kommentaren beschrieben 1/2 Hefe, Ei und das zusätzliche Mehl genommen. Konnte mir das mit der Sahne nicht so vorstellen, aber wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt ... mmmmhhhhh Smile

    wird definitiv öfter gebacken. Danke für das tolle Rezept. Ich mag es eh so ländlich traditionell🥰

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Butterkuchen den ich je gemacht habe!...

    Verfasst von Jeanne04 am 15. Februar 2023 - 19:55.

    Bester Butterkuchen den ich je gemacht habe!

    Mega lecker und total fluffig, habe auch die Variante mit dem Ei genommen und nur 1/2 Würfel Hefe verwendet. Außerdem etwas mehr Butter oben drauf und frisch abgeriebene Zitronenschale in den Teig 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super tolles Rezept! Ich habe auch die...

    Verfasst von rerafra am 23. Oktober 2022 - 13:55.

    Ein super tolles Rezept! Ich habe auch die Variante mit einem halben Würfel Hefe, einem Ei und 450 gr. Mehl gemacht; der Teig war wirklich nicht sehr kompakt, ließ sich aber mit einem Silikonschaber problemlos auf dem Backblech verteilen. Der Kuchen war fluffig und saftig zugleich - meine Familie war begeistert. Diesen Kuchen "darf" ich gerne öfter machen 😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was für ein tolles , leckeres Rezept.War...

    Verfasst von Waldfee24 am 12. Juli 2022 - 16:49.

    Cooking 7Was für ein tolles , leckeres Rezept.War eigentlich für das Kaffeekränzchen der Schwiegermutter gedacht. Leider wurde in unserer Familie aus dem Probierstück der ganze Kuchen . Musste ihn also sofort noch einmal backen.Danke für dieses super Rezept Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Krume13:...

    Verfasst von Kallewirsch am 21. Januar 2022 - 09:28.

    Krume13:

    Danke auch für dein Lob. Lol

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Krume13:...

    Verfasst von Kallewirsch am 21. Januar 2022 - 09:28.

    Krume13:

    Danke Love

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, wie die anderen fleißigen...

    Verfasst von Krume13 am 19. Januar 2022 - 14:08.

    Mega lecker, wie die anderen fleißigen Bäcker/innen geschrieben haben,
    1/2 Hefe Würfel
    1 Ei
    450 gr. Mehl
    und der Kuchen schmeckt echt klasse, ein Traum ...

    Besten Dank für's einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zuckerkuchen wie ich ihn aus Kindheitstagen in...

    Verfasst von TanteKäthe am 21. November 2021 - 16:34.

    Zuckerkuchen wie ich ihn aus Kindheitstagen in Erinnerung habe..
    habe statt Sahne allerdings Schmand genommen..
    1/2 Würfel Hefe reicht super, habe kein Ei benötigt..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von GISISI am 12. Juni 2021 - 14:37.

    Sehr lecker!

    Habe wie, andere Kommentare, nur 1/2 Würfel Hefe und Ei mit 50gr Mehl gearbeitet.
    Mit Zimt/Zucker Mischung bestreut vor dem Backen.
    Rezept gespeichert, da es wiederholt werden wird Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Betty1 hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 24. April 2021 - 08:30.

    Betty1 hat geschrieben:
    Schade Sad

    Das ist der erste Hefeteig seit 30 Jahre, der nicht aufgegangen ist. Mein Fehler war wohl, das ich die Hefe in die kalte Milch gegeben habe. Ein TL Salz erscheint mir auch sehr viel.


    ...Aber wegen seines eigenen Fehlers zieht man doch nicht 3 Sterne ab. Finde ich nicht fair. Man könnte den Kommentar ohne Sterne, aber als wertvolle Information hier stehen lassen und andere können daraus lernen. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von LiaThor am 11. April 2021 - 08:30.



    Schmeckt so, wie er auf meinem Bild aussieht - sehr lecker!
    Bei diesem, meinem 3. Versuch ist er mir gelungen, denn ich bin genau nach dem Rezept gegangen. Habe die Variante mit dem Ei und den 450 g Mehl gewählt.

    Beim 1. Versuch habe ich die Sahne zuvor nicht geschlagen und sie flüssig drüber gegeben.
    Beim 2. Versuch habe ich die Milchmenge mit der Mehlmenge verwechselt und konnte die Mischung gleich wegschütten. Das war heute morgen. Beides waren meine eigenen Fehler, denn ich habe nur oberflächlich gelesen. Nun bin ich froh, dass ich den dritten Versuch gestatet habe und über das Ergebnis.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • habe den Kuchen mit 1/2 Würfel Hefe, 1 Ei und 50g...

    Verfasst von Neufi1 am 7. April 2021 - 09:15.

    habe den Kuchen mit 1/2 Würfel Hefe, 1 Ei und 50g mehr Mehl gemacht.
    Sehr locker und leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr, sehr lecker ... werde ich sicherlich noch...

    Verfasst von Ansche76 am 9. Januar 2021 - 16:19.

    sehr, sehr lecker ... werde ich sicherlich noch mal backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Kuchen! Habe die Variante mit Ei und nur...

    Verfasst von zusaMMengenäht am 3. Oktober 2020 - 19:29.

    Toller Kuchen! Habe die Variante mit Ei und nur 1/2 Würfel Hefe und 450g Mehl gebacken. Ein Ausrollen war nicht wirklich machbar, mehr ein in Form ziehen/drücken, was dem Kuchen nicht geschadet hat. Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Köstlich...

    Verfasst von Happy Nili am 20. April 2020 - 12:46.

    Köstlich

    Wir lieben Butterkuchen sehr, der bei uns auch als Teekuchen zu kaufen ist.
    Unfassbar lecker und dabei so simpel herzustellen, mit dem Rezept mach ich unserem Bäcker echt Konkurrenz.
    Danke für das Teilen dieser Leckerei.
    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah ist der lecker ...

    Verfasst von Pietzschies am 8. April 2020 - 12:25.

    Boah ist der lecker Love

    Hab die Variante mit 1/2 Würfel Hefe, 1 Ei und 450 g Mehl gemacht - perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker sehr lecker einfach nur zum empfehlen

    Verfasst von sonja1957 am 2. April 2020 - 19:50.

    super lecker sehr lecker einfach nur zum empfehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weil Mandel nicht so meins ist, habe ich den Teil...

    Verfasst von Suz.Geierst am 1. September 2019 - 16:43.

    Weil Mandel nicht so meins ist, habe ich den Teil mit Schlagsahne und Mandel weggelassen. Dennoch ein mega fluffiger Butterkuchen. Super !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima, dass freut mich.

    Verfasst von Kallewirsch am 19. Juli 2019 - 15:53.

    Prima, dass freut mich. Smile

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mehr als 5 Sterne gehen leider nicht Danke für...

    Verfasst von Püppi86 am 18. Juli 2019 - 15:00.

    Mehr als 5 Sterne gehen leider nichtWink Danke für das tolle Rezept. Heute gemacht. So ein toller, fluffiger und leckerer Kuchen...Love hatte leider kein Quark, es ging auch ohne. Habe aber auf jeden Fall das Ei mit reingetan. Wird es 100%ig nochmal geben...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .

    Verfasst von LiaThor am 15. März 2019 - 16:19.

    .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erster Butterkuchen überhaupt und er ist...

    Verfasst von Bahee am 9. März 2019 - 20:39.

    Mein erster Butterkuchen überhaupt und er ist gleich gelungen.
    Hab ihn mit dem Teigschaber verteilt und er schmeckt einfach nur Mega. Den mach ich jetzt öfter😍 Hab auch die Variante mit 1 Ei und 450 g Mehl gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns hat der Kuchen leider gar nicht gefallen ...

    Verfasst von j.sonntag am 26. Januar 2019 - 21:18.

    Uns hat der Kuchen leider gar nicht gefallen tmrc_emoticons.-(
    Sehr starker Hefegeschmack... obwohl ich ihn nur 15 Minuten gebacken hatte, hatte er oben schon schwraze Stellen und am Rand war er steinhart und trocken.
    Ich fürchte ich muss den Rest morgen entsorgen. Echt schade.
    Vielleicht hab ich auch etwas falsch gemacht... ich habe jedoch extra noch 1 Ei dazu getan, aber das hat nichts gebracht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade gebacken! ...

    Verfasst von Slupi79 am 28. Oktober 2018 - 16:24.

    Gerade gebacken!
    Aaaalso, der Teig ist wirklich extrem flüssig. Damit ist ein „ausrollen“ leider nicht möglich. Deshalb hatte ich schon bedenken, ob es überhaupt einen Kuchen zum Kaffee geben wird...
    Dafür habe ich den Teig im gesamten dann 25min auf dem Blech gehen lassen, bevor ich mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig gedrückt habe.

    Geschmacklich aber trotzdem echt top!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen gefiel uns geschmacklich gut und war...

    Verfasst von Mörchen81 am 22. Juni 2018 - 21:14.

    Der Kuchen gefiel uns geschmacklich gut und war wirklich einfach zuzubereiten.
    Er ist jedoch sehr aufgegangen, dadurch wurden die Stücke ziemlich mächtig.
    Habe ihn für ein Kita-Fest gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mousse hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 5. Juni 2018 - 08:16.

    Mousse hat geschrieben:
    LiaThor: Das Ei steht unter dem Tipp. Der Teig wird dadurch luftiger. Wenn du den Hefegeschmack nicht so intensiv magst, reicht auch die Hälfte der Hefe, evtl etwas länger gehen lassen, dann geht der Teig zwar langsamer, aber das Ergebnis wird gleich. Hoffe, ich konnte dir helfen. Viel Erfolg, der Kuchen schmeckt leckerSmile


    Herzlichen Dank, Mousse. Du hast mir sehr geholfen. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LiaThor: Das Ei steht unter dem Tipp. Der Teig...

    Verfasst von Mousse am 4. Juni 2018 - 10:58.

    LiaThor: Das Ei steht unter dem Tipp. Der Teig wird dadurch luftiger. Wenn du den Hefegeschmack nicht so intensiv magst, reicht auch die Hälfte der Hefe, evtl etwas länger gehen lassen, dann geht der Teig zwar langsamer, aber das Ergebnis wird gleich. Hoffe, ich konnte dir helfen. Viel Erfolg, der Kuchen schmeckt leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ei - wird in den Kommentaren öfter erwähnt. Was...

    Verfasst von LiaThor am 4. Juni 2018 - 09:06.

    Ei - wird in den Kommentaren öfter erwähnt. Was für ein Ei denn? Ich finde nichts davon in den Zutaten.
    Eine weitere Frage: Reicht evtl. 1/2 Würfel Hefe bei 400 g Mehl?
    Ich bitte um Hilfe. Danke schön vorab.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Butterkuchen und so einfach zuzu...

    Verfasst von Zickemanu am 22. Mai 2018 - 17:53.

    Sehr leckerer Butterkuchen und so einfach zuzu bereiten. Den gibt's jetzt öfter Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Reihenfolge irritierend

    Verfasst von Kiki19730 am 22. April 2018 - 16:04.

    Reihenfolge irritierend

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach klasse. Gerne 5 Sterne.

    Verfasst von teddyundine am 12. März 2018 - 20:32.

    Einfach klasse. Gerne 5 Sterne.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da kann der Bäcker einpacken. .... schmeckt...

    Verfasst von Josy2805 am 30. Dezember 2017 - 13:24.

    Da kann der Bäcker einpacken. .... schmeckt super, wird es öfter geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Irgendwie zu flüssig......

    Verfasst von Julia_1982 am 2. Dezember 2017 - 10:54.

    Irgendwie zu flüssig...
    Habe Ei und 450g Mehl verwendet und konnte den Teig aufs Backblech laufen lassen...🤔 Jetzt ist er im Ofen und ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe mich total auf einen leckeren Butterkuchen...

    Verfasst von Wuselina am 29. Oktober 2017 - 12:27.

    Habe mich total auf einen leckeren Butterkuchen gefreut. Nun war das hier eher ein Hefekuchen..
    Wenig süß und gar nicht fluffig tmrc_emoticons.( hab es ohne ei gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die netten Kommentare und eure...

    Verfasst von Kallewirsch am 15. Oktober 2017 - 17:04.

    Danke für die netten Kommentare und eure Sternenvergabe.

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer...lecker....nur noch den...Danke für das...

    Verfasst von Lockeboemmel am 6. Oktober 2017 - 20:08.

    Hammer...lecker....nur noch den...Danke für das tolle Rp.

    Das Glück des Menschen liegt in seiner Zufriedenheit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept, gut beschrieben und gut...

    Verfasst von scharfes Messer am 18. August 2017 - 17:07.

    Sehr gutes Rezept, gut beschrieben und gut machbar.
    Volle Punkte.
    Danke für die Preisgabe
    Heute wieder mal gemacht und immer noch super saftig.Da hat der Bäcker mit all seiner Chemie keine Chance.Nie wieder anderen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker,alle waren begeistert:cooking_7:

    Verfasst von teemodell am 2. Juli 2017 - 20:29.

    Lecker,alle waren begeistertCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir ist der Teig auch viel zu flssig geworden...

    Verfasst von milchtrinkerin am 20. Juni 2017 - 10:38.

    Bei mir ist der Teig auch viel zu flüssig geworden. Kann es sein, dass die Angaben nicht stimmen? Hatte mit einem Ei 450g Mehl genommen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker aber ich hab das gefuumlhl dass ich...

    Verfasst von Ali Sa am 26. Mai 2017 - 15:03.

    Super lecker , aber ich hab das gefühl , dass ich irgendwas falsch gemacht habe !? 🤔 Mein Teig wird nicht so fest , dass ich den ausrollen kann ... der ist ziemlich klebrig und ich muss den mit den Händen auf dem Backblech auseinanderziehen 🙃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der allerbeste Butterkuchen ! Nachdem ich ihn...

    Verfasst von hannah01 am 1. April 2017 - 16:07.

    Der allerbeste Butterkuchen ! Nachdem ich ihn bereits zum 3. Mal backe, kann ich bestätigen, dass der Teig flüssiger ist bei Dinkelmehl 630 und fester bei Weizenmehl 405/550. Mir persönlich schmeckt er mit Dinkelmehl am Besten, ich mische aber beim letzten Kneten nochmals 50gr. Weizenmehl 550 bei. Und natürlich mit Ei Smile perfekt ! Vielen Dank für dieses Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooo lange gesucht, endlich gefunden!...

    Verfasst von stef.hamburg am 20. Februar 2017 - 08:43.

    Sooo lange gesucht, endlich gefunden!

    Genau so hat der Butterkuchen meiner Oma geschmeckt! Leider hat sie kein Rezept hinterlassen, habe jahrelang nach dem "richtigen" Rezept gesucht. So oft enttäuscht gewesen....und nun endlich!

    Konnte mein Glück gestern gar nicht fassen. Sieht perfekt aus, das ganze Haus duftet und dann nach dem Probieren...jaaa er ist es !!!! 1000 Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • megalegga

    Verfasst von Chratti-1960 am 5. Februar 2017 - 16:43.

    megalegga Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, ist der gut. Aber sowas von. Habe nur 1/2...

    Verfasst von Cappuchino2010 am 5. Januar 2017 - 19:08.

    Wow, ist der gut. Aber sowas von. Habe nur 1/2 Hefe Würfel genommen und einen Backrahmen, sodass der Butterkuchen keinen klassischen Rand hat und etwas kleiner als ein Blech ist. Aber richtig richtig lecker. Da kann kein Bäcker mithalten, schon gar nicht, wenn er noch lauwarm ist. Mjam, ich freue mich schon, wenn ich das nächste Mal wieder Gäste habe tmrc_emoticons.-).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke

    Verfasst von Kallewirsch am 1. August 2016 - 14:58.

    Danke tmrc_emoticons.)

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut fluffig und

    Verfasst von melata am 1. August 2016 - 14:49.

    Absolut fluffig und lecker!!!

    Diesen Butterkuchen wird es bei uns öfter geben. Er ist besser und luftiger als der vom Bäcker!

    Danke für das tolle Rezept!  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kein Thema! Die Geschmäcker

    Verfasst von Kallewirsch am 1. August 2016 - 09:27.

    Kein Thema! Die Geschmäcker der Gestecker. tmrc_emoticons.;)

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir hat der Kuchen nicht so

    Verfasst von Koch-Elmo am 31. Juli 2016 - 22:37.

    Mir hat der Kuchen nicht so gut geschmeckt. Ich finde ihn zu hefig und fettig.

    Die Konsistenz war aber gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes Rezept ohne Chip.

    Verfasst von Urmel212 am 1. Mai 2016 - 14:49.

    Mein erstes Rezept ohne Chip. Habe meinen Mixtopf geschlossen erste seit drei Tagen. Ich habe mich für die Variante mit Ei entschieden und wurde nicht enttäuscht. Sehr fluffig und wirklich mega lecker! Wird es bestimmt öfter geben. Vielen Dank für das tolle Rezept! Verdiente 5 Sterne!

     


    LG Anke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •