Zutaten
12 Stück
- 320 g Butter, weich in Stücken und etwas zum einfetten
- 230 g Zucker
- 260 g Mehl
- 3 Stück Eier
- 260 g Zartbitter Schokolade
- 200 g Buttermilch
- 1/2 Vanilleschote
- 40 g Kakao und etw. zum bestäuben
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eine Springform
(Durchmesser 26 cm) einfetten.
2. Zucker und Vanilleschote in den Mixtopf geben,
30 Sek/Stufe10 pulverisieren und mit dem Spatel
nach unten schieben.
3. Butter, Schokolade und Buttermilch zugeben,
5 Min /50 Grad / Stufe 2 schmelzen und 5 Min abkühlen
lassen.
4. Eier, Mehl, Kakao, Backpulver und Salz zugeben,
12 Sek./ Stufe 5 verrühren, in die vorbereitete Springform
füllen, 50-60 Minuten (150 Grad) backen, in der Form
abkühlen lassen, aus der Form nehmen, mit Kakao (oder
auch Puderzucker) bestäuben, in 12 Stücke schneiden
und servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Eine Stäbchenprobe nach dem Backen ist nicht erforderlich, da der Kuchen feucht sein soll.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMein Weihnachts-CakeSehr lecker......
Ich habe ihn mit Schokoglasur bestrichen und Marzipansterne draufgelegt.
Sehr lecker und schokoladig! Besonders wenn noch...
Sehr lecker und schokoladig! Besonders wenn noch zusätzlich Schokostückchen mit eingerührt werden... 😋
Variiere auch bei der angegebenen Menge für Buttermilch mit Rotwein und/oder Buttermilch/Quark/Joghurt/Frischkäse/Schmand.
Je nach Menge und Konsistenz dann etwas mehr Mehl und 1 gehäufter TL Backpulver.
Als Guss darüber kommt mit etwas Butter geschmolzene herbe (Block-)Schokolade. Ist fest, aber dennoch gut zu schneiden.
Hält sich tagelang, wird dann sogar noch besser (wenn er nicht sofort verputzt wird). 😉 Ist also gut vorzubereiten, z.B. zum Mitnehmen. Nutze meist eine rechteckige Auflaufform, die ich mit Backpapier auskleide.
Man gönnt sich ja sonst nix... 😄
Ich habe eine Frage: Bei mir wird der Kuchen immer...
Ich habe eine Frage: Bei mir wird der Kuchen immer so flach, habt ihr eine Idee, woran das liegt oder ist das bei euch auch?
Hallo,...
Hallo,
sehr, sehr lecker .
Hatte 3/4 Backpulver verwendet, alles andere wie beschrieben.
Herzlichen Dank.
Liebe Grüße
Michaela
OMG, eine Sünde aber so was von lecker
OMG, eine Sünde aber so was von lecker
Sehr Lecker! Es hat allen
Sehr Lecker! Es hat allen gut geschmeckt.
Ich habe die ganze
Ich habe die ganze Vanilleschote genommen, sie wird ja mit dem,m Zucker gemeinsam Pulverisiert.
Super lecker,gibt es
Super lecker,gibt es öfter,alle waren begeistert.
Diese Frage würde mich auch
Diese Frage würde mich auch interessieren.
Des Weiteren würde ich gerne wissen, ob normaler Trinkkakao oder Backkakao verwendet wird ?
Wird für diesen Kuchen nur
Wird für diesen Kuchen nur das Mark der Vanilleschote benutzt oder die komplette Schote?
sehr guter Kuchen, hab ihn
sehr guter Kuchen, hab ihn allerdings mal mit Quark anstatt Buttermilch ausprobiert. Habe auch nur eine kleine Springform genommen und die Zutaten halbiert. Aber 2 Eier genommen... schmeckt sehr gut deswegen die kleine Form
Vielen Dank von Tanja
Sehr lecker! Habe die Hälfte
Sehr lecker!
Habe die Hälfte der Zutaten genommen. Reicht völlig für den kleinen Haushalt, die Versuchung ist sonst zu groß
Nach 2 Tagen schmeckt er noch schokoladiger!
Sterne sind vorher leider
Sterne sind vorher leider nicht angekommen. Absolut volle Sternenzahl
Superlecker und einfach
Superlecker und einfach gemacht!
Gibt es bestimmt öfter. Hüftgold hin oder her
Super lecker. Gibt's bestimmt
Super lecker. Gibt's bestimmt öfter!
Familie...wo das Leben beginnt und die Liebe niemals endet ♥
Den habe ich auch schon
Den habe ich auch schon gebacken! Er lässt sich ebenfalls gut einfrieren und in der Mikrowelle auftauen!
Saulecker und schnell
Saulecker und schnell gemacht!
Wird es aber nicht so oft geben, da ein Stück schon die Hälfte des erlaubten (für mich) Tagessatzes an Fett enthält - kann man sich gleich auf die Hüfte tackern!