3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Cinnamon Rolls und Mini-Cinnamon Rolls


Drucken:
4

Zutaten

30 Stück

Teig

  • 100 Gramm Wasser
  • 70 Gramm Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe, frisch
  • 200 Gramm Milch
  • 700 Gramm Mehl Type 405
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier

Füllung

  • 120 Gramm Butter, weich
  • 190 Gramm brauner Zucker, oder Rohrohrzucker
  • 2-3 TL Zimt

Topping

  • 100 Gramm Zucker
  • 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht
  • 60 Gramm Butter, weich
  • 120 Gramm Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 6
    3h 5min
    Zubereitung 2h 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/ Stufe 1 erwärmen.
  2. Milch und 200 g Mehl hinzufügen, nochmal 2 Min./37°C/Stufe 1 mischen.
    5 Min. ruhen lassen.
  3. Die restlichen Teigzutaten zugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.
    Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 2 Std. gehen lassen.
    Währenddessen die Füllung zubereiten.
  4. Füllung
  5. Butter in den Mixtopf geben und 4 Min./70°C/Stufe 3 schmelzen.
  6. Zucker und Zimt zufügen und 20 Sek./Stufe 3 vermischen und umfüllen.
    Mixtopf spülen.
  7. Topping
  8. Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
  9. Frischkäse und Butter zugeben und 1 Min./Stufe 4 vermischen.
  10. Zubereitung "klassische" Cinnamon Rolls
  11. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca. 40 x 50 cm (ca. 4 mm dick) ausrollen und mit der Zimtfüllung bestreichen.
    Von der Längsseite her eng aufrollen und in 3 - 4 cm breite Stücke schneiden, und mit der Schnittfläche nach unten in eine gebutterte Auflaufform geben und nochmals abgedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.
    Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  12. Im vorgeheizten Backofen 15 - 20 Min. goldbraun backen.
  13. Die Cinnamon Rolls sofort nach dem Backen mit dem Topping bestreichen.
  14. Alternativ: Zubereitung Mini-Cinnamon Rolls
  15. Die Mulden einer 12er Muffinsform mit Papierförmchen bestücken (Ich habe zwei, dann kann man teilweise gleichzeitig backen, ansonsten dann nacheinander).
    Den Teig halbieren.
    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein Rechteck ca. 40 x 30 cm (ca. 3 mm dick) ausrollen und mit der Zimtfüllung bestreichen. Der Länge nach halbieren und von der Längsseite her eng aufrollen und in 3 cm breite Stücke schneiden, und mit der Schnittfläche nach unten in die vorbereiteten Mulden der Muffinsform geben.
    Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.
    Abgedeckt ca. 10 Min. gehen lassen.
    Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  16. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. goldbraun backen.
  17. Die Mini-Rolls sofort nach dem Backen mit dem Topping bestreichen.
    Ich habe die Minis nach dem Backen in ein zweites Papierförmchen gesetzt, dann bleiben die Finger sauberer!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Sowohl lauwarm als auch abgekühlt sehr lecker!
Ich habe übrigens das Rezept von "Rezepte mit Herz!" als Grundlage benutzt! Vielen lieben Dank.
s. http://rezeptemitherz.blogspot.de/2015/03/amerikanische-cinnamon-rolls.html


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Tolle Idee!!!!

    Verfasst von MG7474 am 12. Juni 2019 - 16:08.

    Tolle Idee!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker!!

    Verfasst von Sonja K am 4. Juni 2019 - 22:27.

    sehr lecker!!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Großartige Idee! ...

    Verfasst von Sonnia2013 am 28. Mai 2019 - 13:26.

    Großartige Idee!
    Die Cinnamon Rolls von 'Food with Love' sind megalecker und ich backe sie öfter.
    Dies ist dann die Verschenk- bzw. Mitbringsel zur Party-Version.
    Vielen Dank dafür.
    Gruß
    Sonnia

    - STOP and smell the ocean -

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können