Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 220 g Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 600 g Mehl
Füllung
- 3-4 Äpfel, je nach Größe und Geschmack
- 1/2 Zitrone (Saft davon)
- etwas Zucker, (nach Geschmack)
- 100 g Butter, geschmolzen
-
6
2h 15min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Milch, Hefe, Zucker und 100 g Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 2 Min. bei 37°/Stufe2 gerwärmen.
Ei und Mehl dazu geben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den "Mixtopf geschlossen" säuber. Geschälte, geviertelte und entkernte Äpfel, Zitronensaft und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3-5 Sek./Stufe 4-5 die Äfpel zerkleinern. Sichtkontakt halten, um die gewünschte Größe zu erhalten.
Ich würde erstmal sparsam zuckern, da jede Apfelsorte einen anderen Zuckergehalt hat. Man kann ja jederzeit noch nachträglich Zucker zufügen.
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck ausrollen. Mit geschmolzener Butte bestreichen und die Äpfel darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen.
Mit einem feuchten Messer ca. 5 cm große Stücke von der Rolle abschneiden und diese, mit der Schnittfläche nach unten, in eine gefettete Auflaufform schichten.
Ich beginnen dabei mit dem äußeren Rand. Es drüfen ruhig kleine Zwischenräume entstehen, da der Hefeteig im Ofen noch etwas aufgeht.
Alles im Ofen bei ca. 180° Ober-/Unterhitze bis zur gewünschten Bräunung backen. Da jeder Ofen anders backt, kann die Zeit sehr variieren. Bei mir waren es ca. 45 Min. Ihr kennt euren Ofen, also richtet euch hier nach euren Gegebenheiten.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit etwas Butter bestreichen und Zucker bestreuen (diesen Schritt kann man auch weglassen).
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Je nach Vorlieben und Geschmack kann man die Füllung sehr variieren, z.B. mit Zimt, Rosinen oder Marzipan. Probiert es einfach aus.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenRichtig gut ...
Richtig gut
Habe erstmal einen halben Teig mit 4 Äpfeln gebacken.
Für uns auf jeden Fall richtig, evtl. sogar noch einen Apfel mehr.
Ist gespeichert und gibt es in dieser Woche nochmal.
Super lecker. Habe 5 große Äpfel genommen. Der...
Super lecker. Habe 5 große Äpfel genommen. Der Kuchen ist schön saftig und der Hefeteig lässt sich super verarbeiten. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich liebe 💕 diesen Apfelkuchen, weil er eben...
Ich liebe 💕 diesen Apfelkuchen, weil er eben auch so anders aussieht und trotzdem leicht zu machen ist. Äpfel verträgt er für meinen Geschmack viel mehr- 6-8 mittlere Äpfel bevorzugen meine Esser 😊
dazu gibt es meist Karamellsauce- super lecker- und der Kuchen wird zum Renner auf dem Kaffeetisch
Sehr lecker. ...
Sehr lecker.
Ich habe nur die Hälfte der Hefe genommen, das funktioniert genauso. Äpfel waren es bei mir sehr kleine und davon 6. Nächstes Mal nehme ich noch Zimt dazu. Die Butter zum bestreichen fand ich Zuviel, da blieb bei mir einiges übrig.
Sehr, sehr lecker!...
Sehr, sehr lecker!
Habe auch etwas mehr Äpfel für die Füllung genommen.
Habe den Apfelanteil erhöht und auch nicht den...
Habe den Apfelanteil erhöht und auch nicht den ganzen Teig verwendet. Wir fanden es nicht nur optisch gut, sondern auch geschmacklich. Den werd ich bestimmt wieder backen!
Supergenialer Kuchen. Leicht und schnell...
Supergenialer Kuchen. Leicht und schnell zuzubereiten. Ich habe ihn jetzt schon mehrfach, und mit verschiedenen Füllungen gebacken (Nüsse, Zimt, Mohn u.s.w).
Jedoch habe ich immer so viel Teig, daß ich ein ganzes Blech daraus bekomme und dann auch deutlich mehr Äpfel benötige.
Die Optik ist klasse, aber trotz all der Butter...
Die Optik ist klasse, aber trotz all der Butter schmeckte er etwas nüchtern.
Das Leben ist unsicher - iss den Nachtisch zuerst!
Zu viel Teig ........
Zu viel Teig .....
Leider ist der Kuchen nicht unser Geschmack, viel viel viel zu viel Teig, leider schmeckt er uns eher nach Hefekloss mit etwas apfelgeschmack. Schade, vielleicht habe ich etwas falsch gemacht, es ließ sich aber alles gut verarbeiten und er sieht toll aus.
Sollte ich dies noch einmal wagen, dann mit erheblich !!! Mehr Äpfeln und auf einem Backblech.
Trotzdem danke fürs einstellen!
LG Raben
Die Konsistenz vom Hefeteig ist wirklich genial,...
Die Konsistenz vom Hefeteig ist wirklich genial, er lässt sich echt priiiima ausrollen und bearbeiten!!! Suuuper Rezept, suuuuper lecker!!Hatte 6 mittelgroße Äpfel genommen, würde beim nächsten Mal keinesfalls weniger nehmen! Absolut 5 Sterne!!!
Habe den Kuchen gerade im Backofen- er duftet...
Habe den Kuchen gerade im Backofen- er duftet verführerisch... Habe im Teig teilweise Glühweinzucker verwendet und die Apfelmasse mit Apfelstrudelgewürz verfeinert. Von uns 5 Sterne - ich hoffe, sie bleiben beim speichern erhalten, das hat vorhin bei einem anderen Kommentar leider nicht geklappt
Lächle - und die Welt lächelt zurück
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept,hab auch mehr Äpfel genommen 5Sterne
Sehr lecker, beim nächsten
Sehr lecker, beim nächsten Mal würde ich die zerkleinerten Äpfel aber vorher noch ausdrücken, es war doch sehr feucht.
LG
Kann mich nur anschließen
Kann mich nur anschließen der Kuchen is voll lecker
LG Binky
SEHR LECKER Habe noch
SEHR LECKER
Habe noch Sultanienen und gemahlene Mandeln darüber gestreut .... geniales Rezept
Sehr lecker, hab aber auch
Sehr lecker, hab aber auch mehr Äpfel genommen.
Heute gebacken...war sehr
Heute gebacken...war sehr lecker!!
Zu wenig Apfel drin. Der
Zu wenig Apfel drin.
Der Kuchen sieht gut aus, aber mir war es zu viel Teig und zu wenig Äpfel, obwohl ich 4 mittelgrosse Äpfel genommen habe. Ich werde den nochmal machen mit mehr Äpfeln und ev. auch Marzipan.
Heute ausprobiert. Sehr
Heute ausprobiert. Sehr lecker!
Er hat allen geschmeckt
Er hat allen geschmeckt
Super lecker und sieht auch
Super lecker und sieht auch klasse aus. Gehört jetzt zu meinen Lieblingsrezepten
Ich habe den Kuchen schon
Ich habe den Kuchen schon fünf Mal gemacht und er war fünf Mal super. Alle sind restlos begeistert.
Der absolute Sonntagskuchen,
Der absolute Sonntagskuchen, köstlich!
Bee happy!
Auch wir sind begeistert - da
Auch wir sind begeistert - da wir ohne Weizen leben habe ich den Kuchen mit 660g Dinkelmehl (630) gebacken, der Teig hat dann eine perfekte Konsistenz für das Rollen.
vielen Dank!
Hallo, wir haben
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Hallo,
wir haben den Apfelkuchen lauwarm mit Vanillesoße gegessen.
Auch kalt hat er sehr gut geschmeckt.
Ich habe noch gehackte Nüsse in die Füllung....sehr lecker!!!
Heute ist das letzte
Heute ist das letzte Stückchen verzehrt worden. So was von lecker!!!! Am Samstag gebacken und bis heute sowas von saftig und lecker. Kann mich gar nicht beruhigen
Habe das Rezept ausprobiert,
Habe das Rezept ausprobiert, klasse und alle Sterne. Vielen Dank
Aussehen tut er schon mal
Aussehen tut er schon mal lecker. Riechen auch und schnell zubereitet war er auch, jetzt bin ich gespannt wie er morgen beim Kaffeetrinken bei meinen Gästen ankommt. Für die Zubereitung, dass tolle Rezept und überhaupt die tolle Idee gibt´s schon mal 5 Sterne von mir. Bis jetzt habe ich immer Nussfüllungen für diese Art von Kuchen genommen.
bastelfizzi
Das Rezept ist wirklich
Das Rezept ist wirklich super ,und so schnell gemacht . Meine Kinder waren ganz begeistert
Schön dass euch das Rezept so
Schön dass euch das Rezept so gefällt
Herzlichen dank für dieses
Herzlichen dank für dieses tolle rezept!! Ich hab den kuchen mal eben schnell für unseren Nachbar als Geburtstagsgeschenk gebacken. Ging ratzfatz, super erklärt und die beschaffenheit des hefeteiges war perfekt!! Da nicht alles in meine form gepasst hat kommen wir nun in den genuss von hefe-apfel-schnecken!!
Dieses rezept kommt auf jeden fall zu meinen lieblingsrezepten!! Klare 5sterne!!
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Lecker... und supersaftig.
Lecker... und supersaftig. DANKE fürs Rezept
Schön dass dir das Rezept
Schön dass dir das Rezept gefällt. Ich hoffe der Kuchen schmeckt dir auch so gut viel Spaß beim Backen
Hallo Sanni84, der Kuchen
Hallo Sanni84, der Kuchen sieht super aus, so dass ich mir das Rezept gleich auf meine Liste gesetzt habe. Deine Beschreibung ist auch noch sehr ansprechend - werde es sicher bald nachbacken! Danke schon mal! LG Radimiks