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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Der gefühlt 166. Marmorkuchen, dafür aber der Beste!

  • 200 Gramm Butterflöckchen
  • 250 Gramm Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 140 Gramm Speisestärke
  • 120 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Teelöffel Zitronenschale, gerieben
  • 0,5 Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel Strohrum
  • 2 Teelöffel Backkakao, gehäuft
  • 1 Esslöffel Schokoladenraspel, nach Wunsch
  • 1 Esslöffel Schokotropfen, nach Wunsch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform mit Butter fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

    Butter und Zucker in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und 15 Sekunden Stufe5 geschmeidig rühren. Die Eier hinzufügen und 10 Sekunden Stufe 4 unterrühren.

    Speisestärke, Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb hinzufügen und 30 Sekunden Stufe 4 verrühren. Mit dem Spatel evtl. nicht verrührtes Mehl runter schieben. Den Strohrum dazu geben und 10 Sekunden Stufe 4 unterrühren.

    Nun die Hälfte des Teiges in die Form füllen.

    In die verbliebene Hälfte den Backkakao 10 Sekunden auf Stufe 3 unterrühren.

    Wir mögen es sehr schokoladig, deswegen kommt bei uns noch Schokoraspel und - tropfen, sowie Milchschkoladenstreusel dazu. Diese werden nochmal 15 Sekunden lang Stufe3Linkslauf"Linkslauf" untergehoben.

    Dann den Schokoteig auf den anderen geben und mit einer Gabel zum Marmorieren durchziehen. Und nun für 1 Stunde ab in den Ofen. Wir mögen es gern "klitschig". Wer das gar nicht mag, sollte lieber nochmal ein paar Minuten Backzeit drauf geben.

Tipp

Ich nehme immer eine Glasgugelhupfform. Mit einer Silikonform könnte man die Backzeit evtl. etwas verringern.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Der gefühlt 166. Marmorkuchen, dafür aber der beste!

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