Zutaten
8 Person/en
Teig
- 500 g Mehl
- 1.5 Teelöffel Salz
- 3 EL Zucker
- 20 g Hefe, zerbröckelt
- 60 g Butter, weich, in Stücken
- 1 unbehandelte Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
- 4 EL Sultaninen
- 3dl Milch
Zum Bestreiben
- 1 Ei, verklopft
Zum Verzieren
- 1 EL Hagelzucker, oder Mandelblättchen
-
6
1h 5min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Milch und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
2. Mehl, Salz, Zucker, abgeriebene Schale und Sultaninen zugeben und 10 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten, während die Butter in kleinen Stücken langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugegeben wird.
3. Teig in eine grosse Schüssel umfüllen, mit Frischhaltfolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 2 - 3 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, Kugeln formen, dabei 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, verzieren.
ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Formen
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHefeteig - einfach und lecker
Hefeteig - einfach und lecker
Wir fanden ihn alle Mega lecker! Ich hab in die...
Wir fanden ihn alle Mega lecker! Ich hab in die äusseren Kugeln Schokostückchen rein geknetet und in den mittleren Teil Rosinen. So hat jeder was davon!
Vielen Dank für das Rezept!
Wenn du deinem Herzen folgst und deinen Verstand gebrauchst, kannst du gar nicht irren!
Sooooooooo lecker! Ich habe den Vorteig schon...
Sooooooooo lecker! Ich habe den Vorteig schon abends gemacht. Am nächsten Morgen alles geknetet und ca. 1,5 h gehen lassen.
Mit einer versteckten Mandel ein noch größeres Vergnügen. Jeder will König sein!
Dieses leckere Gebäck wird jetzt fester Bestandteil bei unserem Dreikönigs Frühstück.
Herzlichen DANK für dieses tolle Rezept!