Zutaten
16 Portion/en
Teig
- 80-100 g Bitterschokolade (70%)
- 250 g Sonnenblumenöl
- 200 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 250 g Eierlikör
- 5 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- evtl. Fett / Mehl für die Form
-
6
1h 10min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen vorheizen:
Umluft 160 °C, Konventionell 180 - 200 °C , Gas Stufe 3
Schokolade in Rippchen brechen - je Muffinform ist ein Stückchen Schokolade notwendig.
Öl und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen, 3 Min./ Stufe 4 verrühren.
Währenddessen Vanilleschote längs vorsichtig aufschneiden und das Mark auskratzen. ("Leere" Vanilleschote in der Zuckerdose zum Trocknen aufbewahren und lecker Vanillezucker daraus herstellen!)
Vanillemark und Likör zur Öl-/Eimischung geben, 4 Min /Stufe 4 schaumig schlagen. Währenddessen die Eier nach und nach zugeben, unterrühren.
Mehl und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" zuwiegen und 15 Sek/Stufe 5 unterrühren.
Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen oder fetten und mit Mehl ausstreuen.
Teig ca. 2/3 hoch einfüllen, die Schokolade locker in die Mitte der Muffins stecken und eventuell mit einem Holzstäbchen leicht im Teig versenken.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15 - 20 Min. backen.
Gutes Gelingen - einen herzlichen Dank an die Brigitte-Redaktion für dieses tolle Rezept aus dem aktuellen Heft (07/2015)!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Rezept kann ohne Probleme im TM31 zubereitet werden.
Statt Muffinsförmchen kleine Einmachgläser (schön zum Verschenken) oder Espresso-Tassen nehmen - diese gut fetten und mit Mehl ausstreuen.Je nach Größe und Form ändert sich die Backzeit. Zur Probe mit einem Holzstäbchen hineinstechen, klebt kein Teig mehr daran, sind die Muffins gar.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe heute das Rezept nachgebacken. Der Teich war...
Habe heute das Rezept nachgebacken. Der Teich war reichlich und nachdem ich 16 Muffinformen befüllt hatte , habe ich den Rest mit Kakaopulver , Schokosplittern und etwas Rum vermischt in kleinen Silikongugelhupf Formen gebacken.Beide Sorten sind sehr gut angekommen !!
Super lecker. 6 kleine Gugelhupf und 12 Muffins.
Super lecker. 6 kleine Gugelhupf und 12 Muffins.
Sehr gut. Gingen rasent schnell weg....
Sehr gut. Gingen rasent schnell weg.
Werden wieder gemacht.
L. G.
Ellen
Immer wieder klasse
Immer wieder klasse
sehr lecker
sehr lecker
Vielen Dank für das tolle Rezept, haben super...
Vielen Dank für das tolle Rezept, haben super lecker geschmeckt!
Heute ausprobiert : sehr sehr
Heute ausprobiert : sehr sehr lecker! Und sie sind schön aufgegangen.
Nach so einem rezept hab ich
Nach so einem rezept hab ich lange gesucht total saftig hab sie mit schokostreusel gebacken und müssen jetzt am wochenende wieder gebacken werden danke natürlich 5 sterne
Hallo Thermi-Britti, ja, die
Hallo Thermi-Britti,
ja, die Idee ist toll - habe die Muffins heute mit Lind-Pralinen gefüllt (siehe Foto) - sie schmecken traumhaft! Und obwohl die Pralinen so schwer waren, dass sie bis auf den Boden gesunken sind, sind die Muffins sehr fluffig und sooo lecker!
Viel Spaß beim Ausprobieren - bin gespannt, wie sie dir mit Eierlikörpralinen schmecken...
Liebe Grüße
PowerMix
Halli-hallo! Hört sich ja
Halli-hallo!
Hört sich ja toll an das Rezept, lieben Dank fürs Einstellen! Eine tolle Variante wäre, wenn man in die Mitte des Muffins eine mit Eierlikör gefüllte Praline drücken würde, als flüssigen Kern sozusagen.
LG
Thermi-Britti
Hallo, nette kleine
Hallo,
nette kleine Geschenkidee für Ostern.
Danke für´s Einstellen.
Herz habe ich schon mal dagelassen, Sterne folgen nach dem Ausprobieren.
LG vom Niederrhein
Hillie