Zutaten
70 Stück
Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 3 Eigelb
- 500 g Mehl
- abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Eierlikör
Creme
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 100 g Schlagsahne
- 200 g Eierlikör
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Eierlikör
- 1 EL Wasser
- gelbe Lebensmittelfarbe
- Streudekor nach Belieben
-
6
2h 10min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und zu einem Teig verarbeiten. 2 min/" Modus „Teig kneten“"
Teig 30 Minuten kalt stellen. Dann dünn ausrollen und kleine Sterne ausstechen.
Backofen vorheizen.
Backen bei Umluft 175 °C 8-10 Minuten.
Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten quellen lassen. Inzwischen Sahne im "Mixtopf geschlossen" erhitzen. Dazu den Schmetterling einsetzen 2-3 min/95 °C/Stufe 3. Gelatine ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen. Eierlikör unterrühren 30 sec/Stufe 3. Creme im Kühlschrank erkalten lassen, dabei ab und zu kräftig durchrühren.
Je zwei abgekühlte Plätzchen mit etwas Creme zusammensetzen und anschließend mit einer Puderzuckerglasur überziehen und nach Belieben mit etwas Streudekor verzieren.Glasur eventuell mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Eierlikör-Sterne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Puderzucker kann selbst hergestellt werden, siehe Grundkochbuch.
Für Eierlikör gibt's in der Rezeptwelt schon jede Menge Rezepte, aber es kann natürlich auch fertig gekaufter verwendet werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenheidi66:...
heidi66:
Hallo Heidi, Frohe Weihnachten und vielen Dank für deinen Kommentar und die Bewertung meines Rezeptes! Pistazien sehen darauf sicher sehr gut aus.
Liebe Grüße Keksfan
Sehr lecker ...
Sehr lecker
Alle waren vom Geschmack begeistert. Sehr saftig. Für die Optik haben wir noch gehackte Pistazien in die Glasur gestreut. Nächstes Jahr gerne wieder.
Auf alle Fälle 5 Sterne !!!!!
Erna1985:...
Erna1985:
Hallo Erna1985,
Sorry, dass ich jetzt erst antworte. Deine Anfrage ging einfach unter bei mir in der Vorweihnachtszeit. Ich hoffe, Ihr habt inzwischen alle Plätzchen aufgegessen. Ich finde, sie schmecken frisch am besten. Zwei bis drei Wochen aufbewahren geht schon, aber dann merkt man der Creme an, dass sie nicht frisch ist. Deswegen ist es besser, möglichst kurz vor Gebrauch zu backen. Falls Du noch Sterne vergeben kannst, freue ich mich sehr. Vielen Dank für Deinen Kommentar!
Liebe Grüße
Keksfan
Huhu. Das ist ein echt tolles Rezept. Jetzt ist...
Huhu. Das ist ein echt tolles Rezept. Jetzt ist meine Frage, wielang halten sich die Plätzchen wegen der Creme?
Lg und schonmal Dankeschön
Fein. ...
Fein.
Die Menge hat bei mir jetzt keine Probleme gemacht. Ich habe es aber erst 30 sec auf 4 gemischt und erst dann geknetet. Ausrollen war kein Problem. Es fühlte sich zwar total klebrig an aber ich konnte dünn ausrollen und gut ausstechen.
Es hat etwas gedauert bis ich verstanden habe, dass ich die Gelatine WIRKLICH NUR einrühren muss.
Danke für das Rezept 👍
Sind mega lecker habe selbstgemachten eierlikör...
Sind mega lecker habe selbstgemachten eierlikör verwendet. Echt lecker. 5 Sterne von mir.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Die Creme gelingt auch kalt, mit Sofortgelatine ( 1Ganzes Päckchen für 500ml Flüssigkeit genommen)
Im Zuckerguss habe ich etwas Orangenaroma eingerührt.
Super Rezept! Danke
Hallo Andreyana, schön, dass du so ausführlich...
Hallo Andreyana, schön, dass du so ausführlich berichtest. Deine Plätzchen sehen sehr gut aus. Vielen Dank für deine Bewertung und die Sterne.
Liebe Grüße
Keksfan
Bei 500 gr Mehl hat der Thermi schon ganz schön...
Bei 500 gr Mehl hat der Thermi schon ganz schön zu tun gehabt und nach 2 Minuten Kneten war der Teig noch nicht annähernd homogen.
Ich hab noch einige EL Eierlikör und Knetminuten zugegeben
Nach dem Kühlen war der Teig gut auszustechen.
Die Creme und die Füllung herzustellen war kein Problem
Das Endergebnis war hübsch anzuschauen, der Geschmack gut.
Aber bis dahin doch ein ganz schöner Aufwand
Es sind ca 60 mittelgroße Plätzchen geworden
Liebe Grüße
Andreyana
Jessy060793:...
Jessy060793:
Wenn der Teig sehr bröselig ist, kannst du noch einen Löffel Eierlikör dazugeben. Das kann daran liegen, dass die Eier kleiner waren. Aber normalerweise reicht es, einfach von Hand nochmals ein wenig zusammenkneten.
Andreyana:...
Andreyana:
Hallo, also dieses Jahr hat es ca 50 fertige Plätzchen gegeben. Es kommt sehr auf die Größe deiner Sternausstecher an. Als ich das Rezept eingestellt habe, habe ich fast nur sehr kleine Sterne ausgestochen, deswegen waren es so viele. Außerdem rolle ich den Teig meist recht dünn aus. Probiere es doch aus und teile deine Erfahrungen mit uns!
Liebe Grüße
Keksfan
Eine Frage hab ich...
Eine Frage hab ich
Werden es 70 zusammengeklebte Plätzchen oder sind es zum Schluss dann ca 35 Stück??
Blöde Frage??
Liebe Grüße
Andreyana
Die Plätzchen sind hammermäßig lecker ...
Die Plätzchen sind hammermäßig lecker
Das einzige was etwas schwierig war, war der Teig. Ich weiß nicht warum,
aber dieser war sehr bröselig und sehr schwer zu verarbeiten.
Das Ergebnis ist es allerdings wert gewesen. Die Plätzchen werden von allen gelobt
und sind fast jetzt schon aufgefuttert. Nachschub muss her
herzlichen Dank für das Rezept, die Herzen (...
herzlichen Dank für das Rezept, die Herzen ( ich hab Herzen ausgestochen ) sind super lecker. Die gibt es ab jetzt jedes Jahr.
Vielen Dank für dieses Rezept. Die...
Vielen Dank für dieses Rezept. Die Plätzchen sind eine Wucht!! Leider hab ich die Füllung zu lange im Kühlschrank gelassen, so daß sie nicht mehr streichbar war. Hab sie in die Micro und nochmal mit Eierlikör angerührt - kleben trotzdem gut zusammen.
Mit roter Lebensmittelfarbe in der Glasur sehen sie richtig schön weihnachtlich aus Werden bei uns wohl nicht alt werden ..
Vielen Dank für die Sterne und die Bewertung...
Vielen Dank für die Sterne und die Bewertung meines Rezeptes! Liebe Grüße und schöne Weihnachten!
Keksfan
Super lecker, hab sie mit
Super lecker, hab sie mit frisch gemahlem Dinkel gemacht. Danke für das leckere Rezept.
Liebe Yvonne, Herzlichen Dank
Liebe Yvonne,
Herzlichen Dank für den Kommentar und die Sterne! Ich freue mich, dass die Plätzchen bei euch auch so gut ankommen.
Liebe Grüße und schöne Adventszeit ,
Keksfan
Super leckere Plätzchen. Sind
Super leckere Plätzchen. Sind am nächsten Tag super mürbe. Ich denke in unserer Familie stellt sich Sie Frage mit der Haltbarkeit nicht. Gehen weg wie warme Semmeln. Gehören ab jetzt zu unseren Lieblingsplätzchen.
Liebe Grüße Yvonne
Hallo 2kochhilfe6, Deine
Hallo 2kochhilfe6,
Deine Plätzchen sehen super aus. Es freut mich, dass sie euch schmecken. Vielen Dank für die Bewertung meines Rezeptes und die Sterne!
Liebe Grüße und schöne Adventszeit,
Keksfan
Sterne vergessen, natürlich 5
Sterne vergessen, natürlich 5
Kekse sehr schön geworden und
Kekse sehr schön geworden und schmecken lecker.
[[wysiwyg_imageupload:20290:]]
Danke für die Info, Ich
Danke für die Info, Ich werde die Plätzchen bestimmt ausprobieren, brauch nur noch die Gelatine
Hallo Fratzelchen, Danke für
Hallo Fratzelchen,
Danke für die Sterne! Freut mich, dass es euch schmeckt. Schöne Adventszeit wünsche ich dir!
Liebe Grüße,
Keksfan
Sehr lecker, schmeckt der
Sehr lecker, schmeckt der ganzen Familie
Wenn du Bedenken hast, kannst
Wenn du Bedenken hast, kannst du auch H-Schlagrahm verwenden, das mache ich auch meistens.
Liebe Grüße, Keksfan
Gefüllte Plätzchen sollten
Gefüllte Plätzchen sollten immer relativ schnell verbraucht werden und sie schmecken frisch halt auch am besten. Dadurch dass die Sahne praktisch gekocht wird und Alkohol konservierend wirkt, sind sie schon eine Weile haltbar, sollten aber kühl gelagert werden. Bei uns werden sie innerhalb von zwei bis drei Wochen verbraucht. Du wirst sehen, dass dann sowieso keine mehr da sind, weil sie so lecker sind.
Liebe Grüße,
Keksfan
Die Eierlikörplätzchen hören
Die Eierlikörplätzchen hören sich sehr lecker an, wie lange kann man die mit der Füllung aufheben? Danke fürs Einstellen