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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Mürbeteig

  • 160 Gramm Butter
  • 130 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 20 Gramm Butter
  • 150 - 220 Gramm Zucker, Menge je nach Vorliebe...ich nehme 220 Gramm
  • 250 Gramm Walnüsse, Grob gehackt
  • 250 Gramm Sahne

1 Eigelb zum Bestreichen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbeteig
  1. 1. Alle Zutaten in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Mürbeteig rühren. Den Teig dann zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    ich habe den Teig allerdings auch schon oft gleich verarbeitet.

  2. Walnüsse
  3. 2. Im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 4 Sekunden auf Stufe 4 grob zerknacken.

  4. Füllung
  5. 3. Butter im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30 Sekunden bei 100 Grad Stufe 1 zerlassen. Dann den Zucker, die Nüsse und die Sahne zugeben, 8 Minuten bei 100 Grad Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf"  aufkochen und in die mit Teig ausgekleidete Form gießen.

  6. Deckel aus Mürbeteig
  7. 4. Das restliche 1/3 Teig zum Deckel ausrollen und auf die Füllung legen. 

    Wenn man will, kann man die Torte auch mit Ausstecherle (Sterne, Herzchen usw.) verzieren.

    Die Oberfläche mit dem Eigelb bestreichen, einige Löcher mit einer Gabel einstechen.

     

    30 bis 40 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

Tipp

Die würzig-karamellig-sahnige Engadiner Nusstorte kann gut 1 bis 4 Wochen im Voraus gebacken werden. Sie wird - wie auch die Linzer Torte - nach diesem Durchziehen immer besser. Schmeckt aber auch frisch sehr lecker!

Zum Lagern nehme ich den Kuchen nach dem Auskühlen immer aus der Backform (sonst kann er sehr fest ankleben), verpacke ihn (NICHT hermetisch abgeschlossen) in Alufolie und stelle ihn in den Keller.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Engadiner Walnusstorte, gut im Voraus zu backen

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Kommentare

  • 21. Januar 2024 - 14:26
    5.0

    Echt lecker und im meinem Bekanntenkreis habe ich damit eine Alleinstellung, weil sich sonst niemand rantraut. Die Walnüsse kommen von unserem uralten Baum und werden abends vorm Fernseher geknackt. Zucker nehme ich 180 g. Die Decke wird bei mir dünn gehalten mit kleinen Lücken, damit die sprudelnde Füllung austreten und karamellisieren kann. Aus dem verbleibenden Teig gibt es kleine Plätzchen (rollen, in Scheiben schneiden, ein Tupfer gemahlene Nüsse o.Ä drauf). Wenn ich für ein Kuchenbuffet bei Freunden backe, ist das der erste Kuchen, weil er sich lange hält und tatsächlich durchgezogen besonders gut schmeckt. Tolles Rezept! Danke!

  • 25. Dezember 2021 - 17:44
    5.0

    Auch schon so oft gebacken und nie kommentiert ....
    extrem lecker und einfach zu machen - verschenke ich gern in der Adventszeit Smile

  • 8. Juni 2021 - 17:49
    5.0

    Schon öfter gebacken, aber noch nicht gewürdigt, was ich hiermit nachhole! Dieser Kuchen ist super lecker, saftig und wie beschrieben gut vorzubacken. Ist mächtig aber jede Kalorie wert 😀

  • 29. Mai 2021 - 21:06
    5.0

    Eine seeeehr leckere Nusstorte!! Ich gebe -grundsätzlich- zum Mürbteig einen Teelöffel Quark, dann ist er geschmeidig und kann sofort weiterverarbeitet werden.
    Danke für das tolle Rezept

  • 17. Juli 2020 - 16:17

    Ob man wohl mit dem Mürbteig Muffinsförmchen auskleiden könnte, Füllung hinein und ohne Deckel backen. Solche leckeren Teilchen gibt es in unserem Reformhaus mit mehreren Sorten Nüssen. Habe schon lange nach einem passenden Rezept gesucht.

  • 2. April 2020 - 10:07
    5.0

    Sehr, sehr lecker und super einfach.
    Mache den Teig mit 1 1/2 facher Menge, ich mag den "Deckel" gerne etwas dicker. Die Nüsse hacke ich nicht vorab. Mache das zusammen mit der Butter, Zucker und der Sahne. Den Zwischenschritt des umfüllens spare ich mir.

  • 17. März 2020 - 14:25
    5.0

    Habe den Kuchen letzte Woche gemacht und nun den Gästen "aufgetischt". Was soll ich sagen? Keiner hat mir geglaubt, das ich ihn selbst gemacht habe. Denn ich bin keineswegs der Bäcker vor dem Herrn - und er hat soooooo lecker geschmeckt. 😃
    Von mir gibt es 5 Sterne mit Bienchen. Ein wunderbares Rezept. P.S. Habe 150 g Zucker genommen und es war für unseren Geschmack perfekt.

    Liebe Grüße aus dem Erzgebirge ⚒

  • 20. Dezember 2019 - 10:41
    5.0

    Diese Woche gebacken und die Torte ist sehr lecker. Danke fürs Einstellen und frohe Weihnachten 🎄

    Liebe Grüße


    Anne

    Katzen bilderKatzen bilder

    und Emil

  • 27. November 2019 - 01:20
    5.0

    Danke für die gelingsichere Beschreibung . Ich habe aus dem Rezept vier kleine Kuchen gebacken , welche in einem Adventspäckchen verschickt bestimmt munden .
    iddis

  • 24. April 2019 - 17:18
    5.0

    Genial, meine Tante wohnte in Zürich und hat uns, als wir klein waren immer diese Torte aus dem Engadin mitgebracht. Ich habe mir damals geschworen, wenn ich mal backen kann, dann mach ich das. Hatte bisher noch nicht das beste Rezept gefunden. JUHU jetzt habe ich es. Sie schmeckt, wie das Original und ist so einfach zuzubereiten. Dank Thermomix. Leute probiert es aus!!! Es lohnt sich. Natürlich gerne 5*

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