Du befindest dich hier:
THERMOMIX ® REZEPT
3
4
Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 80 g Haselnüsse
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 200 g Butter, kalt
Füllung
- Johannisbeergelee
-
6
25min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- 1. Ganze Haselnüsse in den Mixtopf geben und für "Mixtopf geschlossen" 10 Sek. auf Stufe 6 mahlen. (Oder gemahlene Haselnüsse verwenden, dann fällt dieser Schritt weg)
2. Restliche Zutaten für den Teig einwiegen.
3. Mithilfe des Spatels für 50 Sek. Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
4. Teig mit dem Spatel nach unten schieben und erneut 30 Sek. " Modus „Teig kneten“" kneten.
5. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gepackt für ca. 1 Std kalt stellen.
6. Walnussgroße Stücke vom Teig abtrennen und zu kugeln formen. Mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung eindrücken. Auf Backblech setzen.
7. Vertiefungen der Engelsaugen mit Johannisbeergelee füllen.
8. Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 10 - 15 Min backen.
9. Engelsaugen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Johannisbeergelee mit zwei Teelöffeln einfüllen, oder mithilfe eines Spritzbeutels.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und Konsistenz des Teiges perfekt...
Sehr lecker und Konsistenz des Teiges perfekt (lange genug im Thermomix kneten lassen)
Etwas kleiner machen
Etwas kleiner machen
Mhh.... bei mir war der Teig total krümelig und...
Mhh.... bei mir war der Teig total krümelig und gar nicht gut zu formen.
Was habe ich falsch gemacht?
Lecker sind die Plätzchen schon!
Gelingt, geht schnell und das Ergebnis ist super...
Gelingt, geht schnell und das Ergebnis ist super lecker, Dankeschön!
Super lecker 😋
Super lecker 😋
einfach nur lecker,...
einfach nur lecker,
hab noch Zimt dazu, ein bischen mehr Hasselnüsse dazu und Vanillepaste....
perfekt.!!
Lecker, lecker, lecker....
Lecker, lecker, lecker....
Ups... Sterne vergessen
Ups... Sterne vergessen
Sehr lecker! Nur kneten hat es nicht nach Rezept...
Sehr lecker! Nur kneten hat es nicht nach Rezept geklappt. Habe eine Stufe genommen))
Die Engelsaugen ist sooo zart, ich bin...
Die Engelsaugen ist sooo zart, ich bin begeistert!
Danke für das klasse Rezept!
Die werden auf jeden Fall wieder gebacken!
Wünsche Dir und Deiner Familie ein schönes Weihnachnachtsfest!
Tolles Rezept sind nicht ausgelaufen und einfach...
Tolles Rezept sind nicht ausgelaufen und einfach zu machen sogar mit Kindern.Danke
Mega lecker! Perfekte Konsistenz! Habe die...
Mega lecker! Perfekte Konsistenz! Habe die Marmelade vor dem Backen reingemacht, da verläuft nichts. Die Löcher müssen natürlich tief genug sein. Hab sie mit dem Stiel vom Rühraufsatz gemacht, das ging perfekt!!
Ich habe sie ohne Marmelade gebacken. Können sie...
Ich habe sie ohne Marmelade gebacken. Können sie direkt nach dem Backen mit Gelee gefüllt werden?
Sehr lecker geworden....
Sehr lecker geworden.
Bei mir fehlte auch etwas Marmelade, habe dann direkt nach dem Backen etwas aufgefüllt.
Wirklich empfehlenswert.
Allerdings werde ich die Kugeln nächstes Mal kleiner machen, das mögen wir lieber.
Plätzchen sind toll geworden. Teig war nicht...
Plätzchen sind toll geworden. Teig war nicht klebrig, also gut zu formen. Sind beim Backen in Form geblieben und nicht gerissen. Perfekt. Habe die Plätzchen nur wenig gefüllt und den Rest nach dem Backen aufgefüllt, so glänzt das Gelee schön. Tipp: Es gibt diese Plastikfläschchen unter 1 Euro, bei denen man den Deckel nach Bedarf abschneiden kann, damit klappt es super und punktgenau.
Super lecker. 🤤...
Super lecker. 🤤
Hab einige mit Johannisbeer Gelee und einige mit Apfel Gelee gemacht.
Lange gesucht, endlich gefunden. Hab schon einige...
Lange gesucht, endlich gefunden. Hab schon einige versucht aber dieses ist genau richtig. Also ich habe die Marmelade mitgebacken, wie es gehört. Bei mir war noch genügend nach dem Backen im Plätzchen. Danach noch mit Puderzucker bestäubt und genossen. Suuuuper lecker. Auch mit unterschiedlichen Marmeladen sehr gut. Danke, für's Rezept. Hab die Hälfte mit Himbeer-Brombeer-Marmelade, die andere Hälfte mit Aprikosenmarmelade gefüllt.
Ich fülle in Zukunft das Gelee erst nach dem...
Ich fülle in Zukunft das Gelee erst nach dem backen ein, da es verläuft und die Vertiefungen halb leer sind. Ansonsten ein super Rezept
Hat alles super geklappt. Das Rezept kenne ich im...
Hat alles super geklappt. Das Rezept kenne ich im Grunde schon lange, ich habe den Teig jetzt zum ersten Mal mit dem dem TM gemacht. Ich fülle allerdings das Gelee erst nach dem Backen in die Vertiefungen (vorher in der Mikrowelle verflüssigt).
Wunderbar. Genau so haben ich sie von meiner...
Wunderbar. Genau so haben ich sie von meiner Kindheit in Erinnerung. Einzig seltsam fand ich, dass im Rezept steht, die Marmelade einfüllen, dann backen, dann Puderzucker drauf. Dann würden die Engelsaugen nicht so aussehen wie auf dem Bild. Also habe ich erst gebacken, dann mit Puderzucker bestreut und dann die Marmelade eingefüllt. sonst hat alles geklappt.
Sooooo lecker 😋 ich würde gerne mehr Sterne...
Sooooo lecker 😋 ich würde gerne mehr Sterne vergeben 😀
Ich liebe diese Plätzchen und das Rezept ist...
Ich liebe diese Plätzchen und das Rezept ist super Das einzige was ich verändert habe: Ich fülle das Gelee erst nach dem Backen ein, dafür mache ich es warm. Sonst ist es bei mir verkocht und in den Plätzchen waren Löcher
Super lecker und ganz schnell gemacht....
Super lecker und ganz schnell gemacht.
Vielen Dank für das super schnelle und leckere Rezept
Sind super lecker mache alle Jahre zu...
Sind super lecker mache alle Jahre zu Weihnachtszeit.
Hatte keine Haselnüsse, dafür Mandeln...
Hatte keine Haselnüsse, dafür Mandeln genommen. Ich muss sagen,.......einfach göttlich