Zutaten
16 Stück
Boden
- 125 g weiche Butter, in Stücken
- 125 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver (2 TL)
- 100 g Zucker
- 25 g Zitronensaft
- 3 Eier
- 50 g (Kaffee-)Sahne
Creme
- 7 Blatt weiße Gelatine
- 350 g Frische Erdbeeren
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Naturjoghurt
- 200 g Sahne
- 350 g frische Erdbeeren (noch mal)
Guss
- 5 Blatt weiße Gelatine
- 300 g Frische Erdbeeren
- 50 g Puderzucker
- 1/2 Zitrone (Saft davon)
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Den Boden einer 26er-Springform mit Backpapier auslegen.
Den Herd auf 180 °C O-/U-Hitze vorheizen.
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
.... und erst 20 Sek. / St. 4, dann 25 Sek. / St. 3 verrühren (der Teig sieht etwas "flockig" aus, das macht aber nichts).
Den Teig in die Form füllen ....
.... und ca. 20 Min. backen. Zwischendurch evtl. abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Abkühlen lassen.
Ca. 1 Liter warmes Wasser und etwas Spülmittel in den "Mixtopf geschlossen" füllen ....
.... ca. 5 Sek. / St. 8 rühren, dann noch mal 5 Sek. / "Linkslauf" / St. 8.
Und mit klarem Wasser ausspülen.
Kaltes Wasser in einen kleinen Topf geben und die Gelatineblätter nacheinander hinein geben.
Die ersten 350 g Erdbeeren putzen, zusammen mit Zitronensaft, Joghurt und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben .....
.... und 10 Sek. / St. 6 rühren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Gelatine tropfnass ausdrücken und bei milder Hitze auf dem Herd auflösen.
Vom Herd nehmen und etwas von der Erdbeer-Joghurt-Mischung hinein rühren.
Diese Gelatine-Mischung in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. / St. 4 unterrühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Ich packe den Mixtopf dafür gleich so in den Kühlschrank, indem ich unten eine Gemüseschublade raus nehme.
Die weiteren 350 g Erdbeeren putzen und von Hand in kleine Stücke schneiden.
Die Sahne mit dem Handmixer steif schlagen. Die hätte man auch gleich zu Beginn im "Mixtopf geschlossen" schlagen können, aber ich müsste sie ohnehin umfüllen ....
Den Tortenboden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umschließen.
Die klein geschnittenen Erdbeeren und die Erdbeer-Joghurt-Masse zur Sahne geben .....
.... und mit einem Teigschaber unterheben. Die Creme auf den Tortenboden verteilen und ca. 4 Stunden kalt stellen bis sie fest ist. Den "Mixtopf geschlossen" spülen.
Die Creme für sich schmeckt auch lecker als Dessert (wer mag, nimmt dann weniger Gelatine).
Die Gelatine wieder in kaltem Wasser einweichen.
Die Erdbeeren putzen, mit Zucker und Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben .....
..... und 10 Sek. / St. 6 pürieren. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
Dann 2 Min. / 60 °C / St. 2 erwärmen.
Die Gelatine tropfnass ausdrücken und zum erwärmten Püree geben.
Die Gelatine 1 Min. / 60 °C / St. 3 im Püree auflösen und etwas abkühlen lassen.
Den Guss auf der fest gewordenen Erdbeercreme verteilen und die Torte kalt stellen bis der Guss ebenfalls schnittfest ist.
Boden
Mixtopf säubern
Creme
Guss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Zuckermengen in der Creme und dem Guss hängen vom persönlichen Geschmack und von der Süße der Erdbeeren ab.
Dieses Rezept ist eine Kombination aus drei einzelnen Rezepten, die ich noch verändert und auf den "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben habe. Der Teig stammt von diesem Rezept: //www.rezeptwelt.de/rezepte/erdbeerkuchen-vom-blech/192958. Vielen Dank dafür .
Die Creme eignet sich auch gut als Dessert (je nach Geschmack mit weniger Gelatine).
Beim Schneiden der Torte das Messer immer wieder in heißes Wasser tauchen und abtrocknen. Durch die Wärme der Klinge gleitet sie leicht durch die Creme.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren.... das freut mich, Danny-84, und vielen Dank...
.... das freut mich, Danny-84, und vielen Dank für deine Sterne . Liebe Grüße, sabri
Der Kuchen war superlecker. Da ich etwas spät...
Der Kuchen war superlecker. Da ich etwas spät dran war mit Backen, habe ich ihn ohne Guss zubereitet, aber dafür noch etwas verziert.
Hallo DaniiMa,...
Hallo DaniiMa,
an dieses Rezept habe ich schon gar nicht mehr gedacht. Ich denke, diese Torte werde ich auch mal wieder backen. Vielen Dank für das schöne Foto und deine Sterne . Liebe Grüße, sabri
Hallo, ich habe gestern diese fantastische Torte...
Hallo, ich habe gestern diese fantastische Torte gemacht. Von mir gibt es 5 Sterne. Es hört sich anfangs kompliziert an, ist es aber nicht. Sie ist fruchtig-frisch und lecker. Ich habe anstatt Blattgelantine die Sofortgelantine von Ruf verwendet. Deswegen auch die Joghurtmaße keine 30 Minuten gekühlt. Funktioniert einwandfrei.
..... das freut mich, Minki63 . Schön, dass es...
..... das freut mich, Minki63 . Schön, dass es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, sabri
Vielen Dank für das leckere Rezept !...
Vielen Dank für das leckere Rezept !
Hab den Kuchen nach Anleitung gebacken.
Hat super funktioniert !!!!
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
.... oh, das tut mir leid !
.... oh, das tut mir leid ! Ist mir gar nicht aufgefallen, dass die Zuckermenge bei der Creme fehlt. Ich habe es jetzt ergänzt. Ich nehme 100 g Puderzucker. Aber je nach Geschmack und Süße der Erdbeeren, kann man natürlich auch mehr oder weniger nehmen....
Schön, dass euch das Rezept gefällt und liebe Grüße, sabri
Hallo sabri, wieviel Zucker
Hallo sabri, wieviel Zucker kommt in die Creme ? Danke und Gruß
Hallo, habe die Torte gestern
Hallo,
habe die Torte gestern gebacken und sie wurde vom Besuch für "lecker" befunden. Lediglich bei dem Schritt mit der Creme fehlt die Mengenangabe wegen dem Zucker.
Besonders gelobt wurde der Boden. Habe den Zucker gegen Stevia getauscht. Wird sicherlich nochmal gebacken.
Gibt Dir das Leben mal eine Zitrone: Mach Limonade draus!!!
viele Grüsse
alexabi
.... ich danke dir für deinen
.... ich danke dir für deinen netten Kommentar, wedahex . Es freut mich sehr, dass euch dieses Rezept so gut gefällt! Liebe Grüße, sabri
Diese Erbeertorte ist der
Diese Erbeertorte ist der Wahnsinn
Hab sie heute spontan ausprobiert, und die ganze Familie war begeistert. Die konnten es kaum abwarten bis die Torte schnittfest ist.
Ganz toll geschrieben und super ausführlich bebildert, quasi idotensicher!
Wird ein unserer Lieblingsrezepte werden. Danke!
Hallo kochenohnestress, für
Hallo kochenohnestress,
für die Creme brauchst du 7 Blätter und für den Guss noch mal 5. Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße, sabri
Kingt super lecker! Werde
Kingt super lecker! Werde ich für den Muttertag backen! Eine Frage noch: wie viel Gelatinebätter benötige ich allein für die Creme? Für den Guss benötige ich ja noch weitere Gelatine Blätter.. Bin etwas verwirrt und würde mich freuen wenn mir jemand weiterhelfen könnte
...... es freut mich, dass
...... es freut mich, dass dir das Rezept gefällt, Hauselfe . Ich hoffe, du hast die Sterne zu Recht vergeben, wenn du die Torte erst zubereitet hast. Noch einen schönen Abend, sabri
.... schön, dass dir diese
.... schön, dass dir diese Torte geschmeckt hat und vielen Dank für deine Sterne, Kadi2811 . Liebe Grüße, sabri
also ich habe den kuchen
also ich habe den kuchen getestet und er hat sehr gut geschmeckt. Man sollte sich aber an die ruhezeiten halten und aber den kuchen einen tag vorher machen. dann is er richtig schön durchgekühlt. für den sommer ein tolles rezept!! danke
Hallo LIH-flaemmchen, ich
Hallo LIH-flaemmchen,
ich habe eigentlich schon viel eher damit gerechnet, dass sich jemand über meine Bitte, die Bewertung erstmal zu löschen, aufregen würde .
Ja, es ist eine nette Community und ich bin auch sehr oft auf dieser Seite und stelle sehr gern Rezepte hier ein. Ich habe auch überhaupt nichts dagegen, wenn für "meine" Rezepte nur ein Stern vergeben wird. Aber mit den Sternen ist eine Bewertung gemeint, die das Rezept mit Umsetzung der Zubereitungsbeschreibung und dem Ergebnis betrifft. Und deshalb können die Sterne auch erst vergeben werden, wenn ein Rezept zubereitet wurde. Wie gesagt, wenn dann irgendwas nicht so funktioniert hat, kann auch ein Stern vergeben werden. Was das Geschmackliche betrifft, gehen die Meinungen ja sowieso auseinander. Ich glaube, dass hier wirklich oft versehentlich Sterne angeklickt werden oder dass sich neuere User über diese Bewertungsart nicht so bewusst sind. Und auch wenn es im Internet nunmal anonym zugeht, kann ich ja trotzdem darauf hinweisen.
Leider kann man als User nicht mehr allzuviel aus den Bewertungen schließen, wenn diese so willkürlich vergeben werden. Es handelt sich hier nur um ein Rezept. Es gibt weitaus Wichtigeres. Und deshalb möchte ich jetzt hier auch keine Diskussion lostreten . Liebe Grüße, sabri
Das Gebaren der Autorin macht
Das Gebaren der Autorin macht das Rezept gerade zum no-go für mich. - Sorry, aber das ist das Internet. Und eigentlich sogar eine sehr nette Community in der Rezeptwelt. Aber sowas - inquisitorische angehauchte Zensur? Nein danke.
Liest sich superlecker und
Liest sich superlecker und schmeckt bestimmt auch so!
Werde ich bald mach machen lasse die Sterne schon mal da!
Hallo Futtjes1957, danke,
Hallo Futtjes1957,
danke, dass du deine Bewertung wieder entfernt hast . Oben bei der Gesamtbewertung sind deine drei Sterne allerdings drin geblieben. Dann kann man sich diese Funktion "Bewertung löschen" bei den Kommentaren ja auch sparen! Schade . Ich wünsche dir jedenfalls noch einen schönen Tag und liebe Grüße, sabri
Vielen Dank für die
Vielen Dank für die ausführliche bebilderte Anleitung.
Wenn es nach unserem Urlaub noch Erdbeeren gibt, werde ich das Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren.
Hallo Futtjes1957, schön,
Hallo Futtjes1957,
schön, dass dir das Rezept gefällt . Aber könntest du bitte noch mal unter deinem Kommentar auf "Bearbeiten" klicken und direkt links neben den Sternen dann auf das Kreuz, um deine Bewertung (die angeklickten Sterne) wieder zu löschen? Das wäre super! Ich denke, das Anklicken der Sterne war ein Versehen, denn du hast dieses Rezept ja noch nicht ausprobiert. Vielen Dank und liebe Grüße, sabri