3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Feuerwehrkuchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter kalt, in Stücken
  • 1 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker

Streusel

  • 90 g Butter kalt in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 110 g Mehl
  • 100 g Mandelstifte
  • 1 TL Zimt

Füllung

  • 1 Glas Sauerkirschen, abtropfen lassen, Saft auffangen
  • 250 g Kirschsaft, evtl. Menge mit Saft oder Wasser ergänzen
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 20 g Kirschwasser, nach Belieben

Sahnehaube

  • 400 g Schlagsahne
  • 2 EL Vanillezucker
  • Kakaopulver oder Schokospäne
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig die Zutaten 40 Sek/Stufe 5 im Closed lid verrühren. Mürbteig in eine Springform geben, Rand formen.

    Alle Zutaten für die Streusel in den Closed lid geben und dann 8 Sek/Stufe 6 verrühren und umfüllen.

    Kirschsaft mit dem Puddingpulver 7 Min/100°/Stufe 2 aufkochen.

    Kirschwasser und Kirschen ca.15Sek /Counter-clockwise operation/Stufe1 unterheben.

    Füllung auf den Teig geben und Streusel drauf verteilen.

    Ca. 40 Minuten bei 170° backen.

    Anschließend Kuchen gut abkühlen lassen.

    Sahne schlagen, auf dem Kuchen verteilen und mit Kakaopulver oder Schokospänen bestreuen.
10
11

Tipp

Sehr schnell gemacht, da man den Mixtopf nicht ausspülen muss!!!

Den Kuchen am Vorabend backen, damit er vollständig abkühlen kann, um die Sahne daraufgeben zu können.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Heute Vormittag gebacken (draußen auskühlen...

    Verfasst von Victoria'86 am 10. November 2018 - 18:47.

    Heute Vormittag gebacken (draußen auskühlen lassen) und Nachmittags die Sahne drauf und zum Kaffee gegessen! Richtig, richtig lecker!! Den werde ich auf jeden Fall bald wieder backen. Habe gemahlene Haselnüsse für die Streusel genommen und auch zwei Gläser Kirschen mit 2 El Amaretto und 1,5 Tütchen Vanillepuddingpulver. Das nächste mal probiere ich es mal mit Pflaumen. Vielen Dank für das tolle Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War echt fix gemacht und kam mega gut bei meinen...

    Verfasst von Aprilflower am 4. November 2018 - 20:53.

    War echt fix gemacht und kam mega gut bei meinen Gästen an. Habe auch die doppelte Menge an Kirschfüllung genommen.
    Wird es definitiv wieder geben! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Victoria'86:Vielen lieben Dank! Ich werde es...

    Verfasst von Yanna am 3. November 2018 - 15:00.

    Victoria'86:Vielen lieben Dank! Ich werde es ausprobieren! 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Yanna: Du könntest die Mandeln durch...

    Verfasst von Victoria'86 am 3. November 2018 - 14:42.

    Yanna: Du könntest die Mandeln durch zerbröselten Zwieback ersetzen - das schmeckt sicher prima oder einfach durch Mehl ersetzen, dann am besten: 100g Butter, 80 g Zucker, 200 g Mehl und etwas Zimt. Könnte dann aber etwas kompakter werden das Ganze. Ich würde es mit Zwieback machen. Gruß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen!...

    Verfasst von Yanna am 1. November 2018 - 21:25.

    Hallo zusammen!
    Das Rezept hört sich klasse an!
    Womit kan ich die Mandeln ersetzen? In unserer Familie gibt es Nuss-/ Mandel-Allergiker.
    Herzlichen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War schnell zubereitet und hatte sehr gut...

    Verfasst von eukalyptus259 am 14. September 2018 - 19:28.

    War schnell zubereitet und hatte sehr gut geschmeckt. Den Kuchen wird es wieder geben.

    Danke für's Einstellen. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht, läßt sich prima...

    Verfasst von Ashierold am 2. September 2018 - 11:55.

    Sehr lecker und schnell gemacht, läßt sich prima vorbereiten. Ich hab zwei Gläser Kirschen und zwei Pck. Pudding genommen und anstatt Kirschwasser zwei EL Amaretto und außerdem noch Bittermandelaroma dazu gegeben. Die Sahne hab ich weggelassen, dann könnte man die Reste noch einfrieren. Aber bei uns blieb nix übrig, weil alles ratzfatz weg warSmile.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Relaxd hat geschrieben:...

    Verfasst von Futterkessel am 4. August 2018 - 19:19.

    Relaxd hat geschrieben:
    Closed lidWelche springformgrösse benutzt ihr? 😊

    Ich nehme immer die 26 cm. Passt prima!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sowas von gut! Und die Streusel einfach genial!...

    Verfasst von Futterkessel am 4. August 2018 - 19:18.

    Sowas von gut! Und die Streusel einfach genial! Heute mit Zwetschgen gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, auch ohne Sahne schon

    Verfasst von maumau23 am 18. Juli 2018 - 20:56.

    Sehr lecker, auch ohne Sahne schon Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super, ist ein Lieblingskuchen unserer...

    Verfasst von Claudi Fix am 15. Juli 2018 - 16:38.

    Schmeckt super, ist ein Lieblingskuchen unserer Familie und ist bei Festen immer einer der Kuchen, die als erstes weg sind. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Relaxd:...

    Verfasst von Thermomixinchen am 11. Juli 2018 - 22:33.

    Relaxd:
    Also ich nehme eine 28er. Passt gut bei mir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt lecker, auch nur mit einem Becher Sahne.

    Verfasst von Tomate123 am 7. Juli 2018 - 10:53.

    Schmeckt lecker, auch nur mit einem Becher Sahne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Welche springformgrösse benutzt ihr? 😊

    Verfasst von Relaxd am 6. Juli 2018 - 08:25.

    Closed lidWelche springformgrösse benutzt ihr? 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen, kommt immer gut an

    Verfasst von garesa am 24. April 2018 - 09:10.

    Sehr leckerer Kuchen, kommt immer gut an Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker😋. Ich habe die Zuckerangaben...

    Verfasst von Chinotto am 23. April 2018 - 23:46.

    Sehr sehr lecker😋. Ich habe die Zuckerangaben alle durch Xucker ( man sollte aber etwas mehr nehmen da er nicht so stark süsst)ersetzt, und 2 Gläser Sauerkirschen. Eines ist mir eindeutig zuwenig. Ein tolles Rezept....fast ein bisschen wie ne Schwarzwälder Torte.....😉aber nur fast.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Feuerwehruchen habe ich schon öfters...

    Verfasst von EHogge am 7. April 2018 - 12:35.

    Den Feuerwehruchen habe ich schon öfters gebacken. Familie, Kollegen, alle sind begeistert und dieser Kuchen ist wirklich megaleckerLol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker und schnell gemacht ....

    Verfasst von merle2013 am 2. April 2018 - 21:00.

    Der Kuchen ist sehr lecker und schnell gemacht . Hat fünf sterne verdient 👍😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses Rezept, leider geht nicht mehr...

    Verfasst von DoWit am 31. März 2018 - 14:32.

    Danke für dieses Rezept, leider geht nicht mehr als 5 Sterne. Habe den Kuchen schon 2 Mal gebacken; bei 1. Mal nach Rezept, sehr lecker. Da wir aber gerne vel Obst im Kuchen haben, habe ich beim 2. Mal 2 Gläser Kirschen und doppeltes Puddingpulver genommen. Der Boden war zwar nicht mehr so knusprig, aber hat auch nicht geklebt. Als Topping habe ich die Sahne am Rand ein klein wenig höher gezogen und einen Spiegel aus Eierlikör darauf gegeben (das hatte ich aus einem anderen Rezept); ist auch optisch schön, und superlecker. Den Kuchen wird es noch oft geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 23. März 2018 - 20:07.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht.

    Verfasst von Hamburg am 17. März 2018 - 21:25.

    Sehr lecker und schnell gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Paul2910: Du kannst den Kuchen komplett mit Sahne...

    Verfasst von sorokama am 12. März 2018 - 16:57.

    Paul2910: Du kannst den Kuchen komplett mit Sahne und 2 P. Sahne steif zusätzlich, aber ohne Schokotopping fertig machen. Die Streusel weichen nicht durch, und der Kuchen wird von Tag zu Tag besser. Ich streue dann vor dem Servieren Zimt drüber, und ich nehme 2 Gläser Kirschen mit 400 ml Saft und einem P. Vanillepudding. Das ist einer unserer Lieblingskuchen. Im Herbst nehme ich Zwetschen oder auch Äpfel als Füllung, das schmeckt auch klasse.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich den Kuchen (natürlich ohne Sahne) auch 2...

    Verfasst von Paul2910 am 12. März 2018 - 16:18.

    Kann ich den Kuchen (natürlich ohne Sahne) auch 2 Tage vorher machen? Ich würde ihn Freitag abend backen u Sonntag nachmittag mit Sahne bedecken u ihn Gästen anbieteb? Geht o ist davon abzuraten?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super super lecker!...

    Verfasst von Gisi67 am 12. Februar 2018 - 21:42.

    Super super lecker!
    Habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken, einfach zu machen
    und mega lecker. Alle waren begeistert von dem Kuchen,den gibt es
    definitiv jetzt öfters. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ natürlich!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller und einfacher Kuchen! Kam bei allen Gästen...

    Verfasst von Mahounie am 8. Februar 2018 - 12:56.

    Toller und einfacher Kuchen! Kam bei allen Gästen sehr gut an!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein leckerer Kuchen, der sehr gut bei meinen...

    Verfasst von Schlemmerfrosch am 30. Januar 2018 - 08:10.

    Ein leckerer Kuchen, der sehr gut bei meinen Gästen ankam! Wird wieder gebacken...!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen heute zum Geburtstag von...

    Verfasst von JuVi am 31. Dezember 2017 - 00:37.

    Ich habe den Kuchen heute zum Geburtstag von meinem Sohn gebacken. Er kam super an und wird definitiv einer der lieblings Kuchen werden! Vielen dank für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker, sehr einfach und super...

    Verfasst von lila1987 am 27. Dezember 2017 - 22:36.

    Richtig lecker, sehr einfach und super vorzubereiten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Soooooo lecker !! Da sind 5 Sterne Pflicht

    Verfasst von muppy76 am 27. Dezember 2017 - 18:28.

    Soooooo lecker !! Da sind 5 Sterne Pflicht Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total genial und das tolle ist, dass man die...

    Verfasst von stoneman1975 am 25. Dezember 2017 - 20:05.

    LoveTotal genial und das tolle ist, dass man die Hauptarbeit, also den Boden, super am Vortag vorbereiten kann. Zur Sahne habe ich allerdings Sahnesteif gegeben, weil ich Angst hatte, falls die Torte nicht am selben Tag verzehrt wird, sie sonst zerläuft. Evt. würde ich beim nächsten Mal sogar noch etwas Zimt in die Sahne geben. Absolut zu empfehlen!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat von Euch jmd diesen Kuchen auch schonmal mit...

    Verfasst von NanaDine am 19. Dezember 2017 - 23:05.

    Hat von Euch jmd diesen Kuchen auch schonmal mit Himbeeren gemacht? Oder glaubt ihr das müsste gehen? Bin leider kein so Freund von Kirschen😬

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einen Feuerwehrkuchen wollte ich eigentlich immer...

    Verfasst von ArnesundTorges Mama am 18. Dezember 2017 - 06:05.

    Einen Feuerwehrkuchen wollte ich eigentlich immer schon mal gemacht haben, dann werde ich dieses Rezept speichern und als Erstes ausprobieren.

    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein seeeehr leckerer Kuchen, der durch die...

    Verfasst von claudi26 am 17. Dezember 2017 - 22:57.

    Ein seeeehr leckerer Kuchen, der durch die Zimtnote in der Adventszeit besonders gut schmeckt!

    VlG Claudia vom Niederrhein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker auch mit nur 200g Sahne. Vielen Dank...

    Verfasst von aguse23 am 26. November 2017 - 19:40.

    Mega lecker auch mit nur 200g Sahne. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell und super lecker....

    Verfasst von myfamily5 am 17. November 2017 - 15:22.

    Super schnell und super lecker. 5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Sterne 🤩 von uns und danke fürs Rezept 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Kuchen hat uns und unseren Gästen sehr gut...

    Verfasst von Hundeherz am 10. November 2017 - 17:49.

    Dieser Kuchen hat uns und unseren Gästen sehr gut geschmeckt.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooooooo lecker alle waren total begeistert und...

    Verfasst von Uschit89 am 24. Oktober 2017 - 18:33.

    Sooooooo lecker alle waren total begeistert und auch so einfach und schnell zu machentmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne vergessen, volle Punktzahl!

    Verfasst von Micci am 14. Oktober 2017 - 13:40.

    Sterne vergessen, volle Punktzahl!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist ein tolles Rezept, auch ohne Sahnehaube.

    Verfasst von Micci am 14. Oktober 2017 - 13:38.

    Ist ein tolles Rezept, auch ohne Sahnehaube.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Am Wochenende ausprobiert. Der Kuchen ist super...

    Verfasst von Supernetti am 9. Oktober 2017 - 08:04.

    Am Wochenende ausprobiert. Der Kuchen ist super lecker. Wird jetzt öfter gemacht. Habe auch zwei Gläser Kirschen genommen. Danke fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Feuerwehr Kuchen war schneller verputzt, als...

    Verfasst von Gwenni79 am 5. Oktober 2017 - 12:37.

    Der Feuerwehr Kuchen war schneller verputzt, als ich gucken konnte!!! Seeeehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ober-lecker!!! Wird es definitiv wieder geben....

    Verfasst von DanaBJ1976 am 15. September 2017 - 12:29.

    Ober-lecker!!! Wird es definitiv wieder geben.... Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einer der besten Kuchen! Ich mach zu denn...

    Verfasst von CaroLinaH am 15. September 2017 - 10:20.

    Einer der besten Kuchen! Ich mach zu denn Streuseln immer noch Schokodrops drauf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Obermegalecker!!! ...

    Verfasst von MarionCrane am 13. September 2017 - 18:22.

    Obermegalecker!!! Love

    Hat das Potenzial zum neuen Lieblingskuchen.

     


    Keep calm and cook on

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Vielen Dank! Cool, dass man den Topf...

    Verfasst von katja.tomas am 12. August 2017 - 19:42.

    Super Rezept! Vielen Dank! Cool, dass man den Topf dazwischen nicht spülen muss!
    ...Und der Kuchen schmeckt einfach lecker!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmh war der lecker. Alle waren begeistert. Danke...

    Verfasst von Bent22 am 7. August 2017 - 20:55.

    Mmh war der lecker. Alle waren begeistert. Danke für´s einstellenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Lieben Dank! Meine Gäste waren...

    Verfasst von De Fehntjer Leckerbeck am 6. August 2017 - 00:29.

    Super Rezept! Lieben Dank! Meine Gäste waren begeistert und der Kuchen war ratzeputz weggefuttert. Habe auch die doppelte Menge Kirschen, Saft, Puddingpulver und die doppelte Menge Kirschwasser😉genommen. Lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Peeerfekt! ...

    Verfasst von Kathrin2006 am 1. August 2017 - 20:00.

    Peeerfekt!
    Alles genau nach Rezept, also 1 Glas Kirschen, 1 Päckchen Puddingpulver (das aber direkt mit rein, kurz Stufe 4, dann aufkochen), wegen der Kinder ohne Kirschwasser, 2 Becher Sahne. Am Vortag gebacken, Sahne dann vormittags drauf und am Nachmittag wurde geschlemmt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, hab allerdings den Zucker etwas...

    Verfasst von Topolino555 am 9. Juli 2017 - 17:29.

    Sehr lecker, hab allerdings den Zucker etwas reduziert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt lecker und mir macht die Zubereitung...

    Verfasst von ZAZ am 2. Juni 2017 - 19:06.

    Schmeckt lecker und mir macht die Zubereitung immer Spaß.
    Ich nehme auch 2 Gläser Kirschen, aber keinen Zimt.
    Und in den Teig immer eine Prise Salz.
    Als alternatives Obst schmecken auch Stachelbeeren. Nehme dann Apfelsaft.
    Im Winter finde ich auch Dosenpfirsiche gut.
    DANKE BERNA !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •