Zutaten
0 Portion/en
Mürbteig
- 200 g Mehl
- 70 g Zucker
- 100 g Butter kalt, in Stücken
- 1 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Vanillezucker
Streusel
- 90 g Butter kalt in Stücken
- 100 g Zucker
- 110 g Mehl
- 100 g Mandelstifte
- 1 TL Zimt
Füllung
- 1 Glas Sauerkirschen, abtropfen lassen, Saft auffangen
- 250 g Kirschsaft, evtl. Menge mit Saft oder Wasser ergänzen
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 20 g Kirschwasser, nach Belieben
Sahnehaube
- 400 g Schlagsahne
- 2 EL Vanillezucker
- Kakaopulver oder Schokospäne
-
6
1h 0min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
- Für den Mürbteig die Zutaten 40 Sek/Stufe 5 im
verrühren. Mürbteig in eine Springform geben, Rand formen.
Alle Zutaten für die Streusel in dengeben und dann 8 Sek/Stufe 6 verrühren und umfüllen.
Kirschsaft mit dem Puddingpulver 7 Min/100°/Stufe 2 aufkochen.
Kirschwasser und Kirschen ca.15Sek //Stufe1 unterheben.
Füllung auf den Teig geben und Streusel drauf verteilen.
Ca. 40 Minuten bei 170° backen.
Anschließend Kuchen gut abkühlen lassen.
Sahne schlagen, auf dem Kuchen verteilen und mit Kakaopulver oder Schokospänen bestreuen.
Tipp
Sehr schnell gemacht, da man den Mixtopf nicht ausspülen muss!!!
Den Kuchen am Vorabend backen, damit er vollständig abkühlen kann, um die Sahne daraufgeben zu können.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDarkEvangeline:...
DarkEvangeline:
im Original Rezept sind auch 2 Gläser Kirschen 😉
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
Hört sich Mega lecker an!...
Hört sich Mega lecker an!
Werden die Streusel nicht weich durch die Sahne ??
Gitti
Sterne vergessen.....10 wären noch besser!!!!
Sterne vergessen.....10 wären noch besser!!!!
Megalecker,seit Weihnachten gibt es diesen...
Megalecker
,seit Weihnachten gibt es diesen leckeren Kuchen jedes Wochenende!!!Fix gemacht,wenig zum spülen,nehme auch 2 Gläser Kirschen.
Mit mehr Kirschen schmeckt er noch besser.
Mit mehr Kirschen schmeckt er noch besser.
alfija:vielleicht war deine Form zu groß? Ich...
alfija:vielleicht war deine Form zu groß?
Ich nehme eine 26er Springform und habe ausreichend Teig für Boden und Rand.
Thermomixinchenas mit den Kirschen im Garkörbchen...
Thermomixinchen
as mit den Kirschen im Garkörbchen ist eine super Idee! Das werde ich heute gleich versuchen.
Ich habe den Kuchen zum x-ten mal gebacken. ...
Ich habe den Kuchen zum x-ten mal gebacken.
.
Heute einfach nur den Mürbeteig ganz dicht mit Apfelschnitzen belegt, die tollen Streusel drauf - einfach perfekt.
Sahne gibt's immer separat dazu
Einfach immer wieder lecker😋
Einfach immer wieder lecker😋
Schon so oft gemacht. Gelingsicher und...
Schon so oft gemacht. Gelingsicher und gleichzeitig lecker und schnell.
Ich lass die Kirschen im Garkörbchen abtropfen und Koch dann direkt darunter den Pudding. Somit ist der ganzen Saft im Kuchen. Nach den 7 Minuten dann mit rein dazu. Fertig.
Außerdem verwende ich etwas weniger Zucker, dafür beim Mürbteig Vollkornmehl.
Und zum Schluss auch nur einen Becher Sahne, das reicht völlig aus 👍
Danke für das tolle Rezept!
Super leckerer Kuchen. ...
Super leckerer Kuchen.
Ging schnell und einfach und hat jedem geschmeckt.
Den backe ich auf jeden Fall wieder!!!
Sehr leckeres Rezept. Habe ich schon mehrfach...
Sehr leckeres Rezept. Habe ich schon mehrfach gebacken.
Habe es auch schon anstatt mit Kirschen mit Äpfeln gemacht. Kuchen ist bisher immer gut angekommen.
Einfach mega lecker der Kuchen!! Mache ihn wie im...
Einfach mega lecker der Kuchen!! Mache ihn wie im Originalrezept beschrieben und er gelingt immer super.
TOP Rezept sehr lecker und schnell gemacht.
TOP Rezept
sehr lecker und schnell gemacht.
Wir fanden den Kuchen gut, allerdings hätte ich...
Wir fanden den Kuchen gut, allerdings hätte ich die Kommentare vorher lesen sollen.
Hab 2x Sahne verwendet und das war definitv zu viel.
Was habe ich falsch gemacht? Der Teig reichte...
Was habe ich falsch gemacht? Der Teig reichte nicht für meine Springform, bzw. ich musste so dünn ausrollen, dass die Kirschmasse alles durchweicht hat. Der Geschmack ist gut, aber so konnte ich den Kuchen meinen Gästen nicht vorsetzen. Sehr schade!
lecker...
lecker
gerne wieder, einfach und schnell gemacht; dabei aber nur eine Sahne verwendet
Der Kuchen schmeckt toll und kann gut vorbereitet...
Der Kuchen schmeckt toll und kann gut vorbereitet werden. Schon öfter gemacht und jetzt die Sterne dagelassen.
Genau nach Rezept gebacken und fand den Kuchen...
Genau nach Rezept gebacken und fand den Kuchen sehr lecker.
Super leckerer Kuchen, der schnell gemacht ist und...
Super leckerer Kuchen, der schnell gemacht ist und immer sehr gut ankommt. Danke für das Rezept
Schnell gemacht....deshalb der Name . Werde...
Schnell gemacht....deshalb der Name
. Werde bestimmt backen, Kuchen mit Kirschen ist immer gut
Super schnell und einfach in der Zubereitung,...
Super schnell und einfach in der Zubereitung, wobei ich es wirklich hasse, Mürbeteig in der Form zu verteilen. Ich habe nur einen Becher Sahne oben drauf gemacht, hat uns vollkommen gereicht. Fünf Sterne, der Kuchen ist megalecker!!!
Am Wochenende gemacht und er ist sehr lecker!
Am Wochenende gemacht und er ist sehr lecker!
Gelingsicher und lecker.
Gelingsicher und lecker.
Kommt auf jeder Kaffeetafel gut an! Vielen Dank
Kommt auf jeder Kaffeetafel gut an! Vielen Dank
Der Kuchen ist wirklich schnell u einfach gemacht...
Der Kuchen ist wirklich schnell u einfach gemacht und hat allen sehr gut geschmeckt.
Herzlichen Dank fürs einstellen!
(Kein Betreff)
Der Kuchen ist super lecker und schnell gemacht. Kommt immer sehr gut an.
Super schneller und sehr gut schmeckender Kuchen!...
Super schneller und sehr gut schmeckender Kuchen! 👌🏼😋
Backe ich deinen Kuchen bei Heißluft oder...
Backe ich deinen Kuchen bei Heißluft oder Ober-/Unterhitze?
Super lecker
Super lecker
Mega lecker und superschnell gemacht. Schon so oft...
Mega lecker und superschnell gemacht. Schon so oft gebacken und von allen geliebt!!!
Diesen Kuchen habe ich meinem Schwiegervater zum...
Diesen Kuchen habe ich meinem Schwiegervater zum Geburtstag gemacht - er war früher lange bei der Feuerwehr. Und er kam bei allen Geburtstagsgästen gut an. Wird es sicher bald wieder einmal geben.
Einfach nur ...
Einfach nur
L E C K E R !!!
Unser Familien Lieblingskuchen jetzt auch als...
Unser Familien Lieblingskuchen jetzt auch als Rezept für den Thermomix, ich bin begeistert! Besser geht’s nicht und der Kuchen ist überall der Renner
!
Gestern gemacht: So lecker werde ich öfter...
Gestern gemacht: So lecker
werde ich öfter backen, alle waren begeistert
Mein neuer Lieblingskuchen! Schnell gemacht und...
Mein neuer Lieblingskuchen! Schnell gemacht und echt lecker!
Liebe Grüße, Katrin
Sehr lecker! Der Besuch war begeistert!
Sehr lecker! Der Besuch war begeistert!
Einer unserer Lieblings Kuchen... sehr lecker. Da...
Einer unserer Lieblings Kuchen... sehr lecker. Da bei uns nicht alle Sahne mögen, mach ich den Kuchen ohne und geb sie extra dazu
Einfach super und ganz leicht zu machen
Einfach super und ganz leicht zu machen
Großer Hans:...
Großer Hans:
Lieben Dank für den Tipp 👍
Bobbesine:...
Bobbesine:
Die Mandeln lassen sich gut durch in einem Topf ohne Fett leicht angeröstete Haferflocken ersetzten.
Die Kirschen sind nur im rohen Zustand für Allergiker problematisch. Aus dem Glas oder einmal aufgekocht tun sie nichts mehr.
Ein sehr leckerer und einfach gemachter Kuchen,...
Ein sehr leckerer und einfach gemachter Kuchen, der bei unserer Geburtstagsfeier richtig gut ankam. Leider blieb nix übrig für den nächsten Tag
Bobbesine:...
Bobbesine:
Herzlichen Dank! 😊
Ich wünsche auch allen ein gesegnetes Weihnachtsfest 👼🎄 und alles Gute für das Jahr 2019! 🥂🍾
Yanna hat geschrieben:...
Hallo,
auch wenn es schon eine Weile her ist, Mandeln sind keine Nüsse und werden von Nuss-Allergikern vertragen. Mandeln sind Steinobst, genau wie die Kirschen, d.h. der Kuchen würde vermutlich auch ohne Nüsse/Mandeln nicht gehen. Frag am besten beim nächsten Mal vorher genau nach, ich habe das Problem nämlich auch in der Familie und das kann einem die Kuchenbackerei echt verleiden.
Viele Grüße und frohe Weihnachten!
Super leckerer Kuchen 🍰 ...
Super leckerer Kuchen 🍰
Ich habe die Mengen des Originalrezept übernommen und fand den Kuchen perfekt, zwei Gläser Kirchen wären für uns zuviel.
Der Kuchen wird auf alle Fälle öfter gebacken 👍🏻
Das beste Rezept für einen Feuerwehrkuchen!...
Das beste Rezept für einen Feuerwehrkuchen!
Ich habe ihn am Sonntag auch mit 2 Gläsern Kirschen gemacht. Er ist einfach nur gut. Auch nach 3 Tagen schmeckt er noch genauso gut. Die Streusel...hmmmmm. Das wird unser Lieblingskuchen
Für mich als Feuerwehrmann genau der richtige...
Für mich als Feuerwehrmann genau der richtige Kuchen, haben ihn schon mehrfach gemacht, einfach super.
Sehr leckerer Kuchen! Da ich Kirschen liebe, habe...
Sehr leckerer Kuchen! Da ich Kirschen liebe, habe ich 2 Glas Schattenmorellen verarbeitet.
Außerdem habe ich gemahlene Mandeln für die Streusel verwendet.
Allons-y !!
Habe mich sehr gefreut, dass ich das Rezept für...
Habe mich sehr gefreut, dass ich das Rezept für meinen geliebten Feuerwehrkuchen für den Thermomix gefunden habe!
Ich nehme eine 28er-Springform, und finde den Boden keinesfalls zu dünn. Zudem halte ich mich an die 250g Flüssigkeit. Ich verteile allerdings erst den gekochten Pudding auf dem Boden und drücke dann die Kirschen hinein, da mir persönlich dann der Boden nicht so durchweicht. Die Streusel mache ich mit gemahlenen Mandeln.
Alles in allem ein super leckerer Kuchen, für den man immer Komplimente bekommt!
Sehr lecker! Alle waren ganz begeistert! Für eine...
Sehr lecker! Alle waren ganz begeistert! Für eine 28 cm Springform musste ich jedoch die 1,5 fache Menge an Teig herstellen, da ich sonst keinen Rand mehr hätte formen können.