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Galette des Rois / Drei-Königskuchen mit Frangipane


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Zutaten

12 Stück

Galette des Rois / Königskuchen

  • 130 g Butter, weich
  • 120 g Zucker
  • 130 g Mandeln, geschält, gemahlen
  • 130 g Eier, ca. 3 Stück
  • 25 g Mehl
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 5 Tropfen Rumaroma
  • 20 g Zucker
  • 20 g Wasser
  • 2 Pck. Blätterteig, Kühlregal, rund ca. 30 cm
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Galette des Rois / Drei-Königskuchen mit Frangipane
  1. 1. Butter in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 verrühren.

    2. Zucker zugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren, mit dem Spatel nach unten schieben.

    3. Mandeln zugeben, 15 Sek./Stufe 4 verrühren.

    4. Eier in eine Schüssel geben und aufschlagen, 130 g von der Eimasse (falls noch was übrig bleibt von der Eimasse zur Seite stellen für später) in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 4 verrühren.

    5. Mehl, Bittermandelaroma und Rumaroma zugeben, 15. Sek./Stufe 4 verrühren.

    6. Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. 7. Backblech mit Backpapier auslegen.

    8. Einen Blätterteig auf das Backpapier geben.

    9. Vorbereitete Creme darauf verteilen, einen Außenrand von ca. 2 cm frei lassen. Die Keramikfigur, Fėve, so ist der Brauch in Frankreich (siehe Tipp) auf der Creme platzieren.

    10. Rand mit Wasser oder Ei bestreichen.
  3. 11. Mit dem zweiten Blätterteig bedecken, Teigrand leicht andrücken.

    12. Mit der Rückseite eines spitzen Messers in einem Abstand von ca. 1 cm die Ränder etwas eindrücken.

    13. Jetzt mit der Rückseite eines spitzen Messers ganz vorsichtig ein Muster in den Teig ritzen. Dabei den Teig nicht zerschneiden, sonst entstehen Risse an der Oberfläche.
  4. 14. Die Galette mit dem restlichen Ei bestreichen (falls es nicht mehr reichen sollte, noch ein Eigelb aufschlagen).

    15. In den Backofen schieben, Temperatur auf 190°C runterdrehen und ca. 45 Min. ( je nach Backofen) backen.
  5. 16. Zucker und Wasser in einem Topf auf dem Herd zum Kochen bringen und damit die fertige, noch warme Galette bestreichen, somit bekommt sie einen sehr schönen Glanz.

    Galette noch lauwarm genießen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Galette des Rois ist eine Tradition bzw. Brauch in Frankreich. Sie wird am 6. Januar zum Heiligen 3 Königstag gegessen.

Man versteckt in der Füllung eine Fėve, derjenige, der diese in seinem Stück hat, ist der König des Tages und bekommt die Krone.

Die Kinder lieben diese Tradition besonders😍.

Weg mag, kann Schokotropfen auf die Frangipane verteilen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Hallo Mamselt:...

    Verfasst von zawel am 9. Januar 2024 - 21:28.

    Hallo Mamselt:

    Freut mich sehr, dass die Galette geschmeckt hat....Dankeschön, sehr gerne Smile

    Kleiner Tipp: Ich hab den Blätterteig schonmal selber gemacht, das geht auch, ist aber recht aufwändig oder es mit Butterblätterteig versuchen, der schmeckt besser.Wink

    Die Galette kann auch mit Apfelkompott gefüllt werden.

    GLG

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  • Ich hatte am 5.1. bei der Arbeit so eine Torte von...

    Verfasst von Mamselt am 9. Januar 2024 - 16:13.

    Ich hatte am 5.1. bei der Arbeit so eine Torte von einer Konditorei probiert und fand sie so lecker, dass ich sie für meine Familie nachbacken wollte. Der gekaufte Blätterteig ist zwar natürlich nicht ganz so köstlich wie der von der Konditormeisterin, aber es hat super geklappt und gut geschmeckt! Vielen Dank für das Rezept!

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von zawel am 11. Januar 2023 - 21:38.





    So kann man den Kuchen z.B. auch einritzen.Wink
    Er war lecker😋

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