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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
24 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

TEIG

  • 300 g Butter
  • 270 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

BELAG

  • 1000 g geschälte, entkernte, geviertelte Äpfel
  • Zimtzucker
  • einige Spritzer Zitronensaft

GUSS

  • 3 Eier
  • 60 g Zucker
  • 200 g Quark
  • 250 g Sahne

STREUSEL

  • 125 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    TEIG
  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 2 Min./St. 3,5 verrühren. (Bei halber Menge reicht die halbe Zeit)

    Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf streichen.

  2. BELAG
  3. 500g geschälte, entkernte, geviertelte Äpfel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 4-5 Sek./St. 4 zerkleinern. Einige Spritzer Zitrone während des zerkleinerns in die Deckelöffnung geben. Auf den Teig geben. Vorgang wiederholen.

    Blech in den Backofen schieben. Bei 180°C (Ober - Unterhitze) ca. 30 Min. backen.

  4.  

    GUSS

    Eier und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 1 Min./St. 4 verrühren.

    Quark und Sahne dazugeben, 1 Min./St. 4 verrühren.

    (Bei halber Menge kann die Zeit etwas verkürzt werden)

    Auf den Kuchen geben.

     

  5. Streusel für ein halbes Blech
  6. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 7 Sek./St. 6 zu Streusel verarbeiten.

    Auf eine Kuchenhälfte verteilen.

    Nochmal in den Backofen geben und fertig backen. (ca. 25 Min.)

     

Tipp

Äpfel müssen nicht unbedingt geschält werden (siehe mein Rezept ungeschälter, geraspelter Hefe Apfelkuchen)

Kuchen kann auch komplett belegt werden Bei 180°C die ersten 30 Min. mit Backpapier bedeckt backen, Backpapier entfernen, fertig backen.

Man kann nur die hälfte der Zutaten nehmen und in der 26 Springform backen. (Backzeit evtl. anpassen)

Man kann den Streusel weglassen

-oder den Kuchen ganz mit Streusel bedecken dann Menge verdoppeln 10 Sek./St. 6.

-oder Zimtzucker weglassen, oder nur die Hälfte bestreuen.

-oder Zimtzucker in den Guss geben.

-oder nur Teig mit Äpfel backen. (Backzeit anpassen)

-oder Nüsse zum Teig oder Belag geben.

-oder Aroma zufügen.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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geraspelter Apfelkuchen

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Kommentare

  • 14. November 2015 - 22:20

    Hallo bine4711,

    bei halber Rezeptmenge würde ich auch die halbe Zeit zum Rühren nehmen, beim Guss auch etwas weniger. Werde es im Rezept dazuschreiben. LG

  • 14. November 2015 - 19:51
    4.0

    Ich habe den Kuchen heute in der Springform (halbes Rezept) gebacken. Er ist gut gelungen, nur was mich etwas stutzig macht, ist die Zeitangabe des verrührens des Teiges "2 Min./St.3,5", sollte man bei Mehl nicht immer nur kurz verrühren? 10-20-30 Sek.? Ich habe jedenfalls weniger Zeit genommen.

  • 30. Oktober 2015 - 10:02

    Sehr lecker! 

    Meine Testesser waren begeistert. tmrc_emoticons.) (Kolleginnen und Familie)

    Ich werde ihn gleich nochmal machen, er schmeckt auch morgen noch hervorragend, wenn noch etwas übrig bleibt.  tmrc_emoticons.D

    Vielen Dank dafür

  • 19. Oktober 2015 - 18:24

    Sehr lecker. Danke für das Rezept. Love

  • 17. Oktober 2015 - 16:52

    Gerade gebacken. Sieht sehr gut aus. Wenn er auch so gut schmeckt gibt es Sterne..... Cooking 7

  • 14. Oktober 2015 - 14:23
    5.0

    Geht super schnell, toll das man den Topf nicht immer spülen muss. Ich habe von allem die Hälfte genommen und in einer Springform gebacken.

  • 11. Oktober 2015 - 21:46
    5.0

    Sehr lecker!

  • 25. September 2015 - 19:46

    habe das halbe Rezept in einer rechteckigen Form gemacht und finde es sehr lecker, deshalb gerne 5**.

    Den Topf habe ich auch nicht gespült, sehr praktisch

  • 21. September 2015 - 23:04

    Danke für die ersten 5* tmrc_emoticons.)

    Hab den Topf erst zum Schluss gespült tmrc_emoticons.;)

  • 21. September 2015 - 22:04
    5.0

    Gerade gebacken....riecht sehr lecker und wir freuen uns schon den Morgen zu probieren. Die einzelnen Zutaten haben im rohen Zustand schon lecker geschmeckt. Ging ziemlich flott...habe nur die Streusel zuerst gemacht, damit ich den Topf nicht spülen muss tmrc_emoticons.)

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