Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 50 g Margarine, oder Butter
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 1/4 Teelöffel Nelken gemahlen
- 1/4 Teelöffel Muskat
- 1/2 Teelöffel Zimt
- Prise Salz
- 120 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 70 g Milch
- 50 g dunkle Schokoflocken, oder Schokolade geraspelt
- 1500 Gramm Wasser
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
- 1. Schmetterling einsetzen. Margarine, Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 verrühren.
2. Restliche Zutaten bis auf die Schokoflocken zugeben und 40 Sek./Stufe 4 unterrühren. Schmetterling entfernen.
3. Schokostreusel in den Mixtopf zufügen und 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 untermischen.
4. Kleine Gugelhupfform (16cm) fetten und mit Paniermehl ausstäuben.
5. Teig einfüllen, Frischhaltefolie über die Form spannen.
6. Wasser in den Mixtopf einfüllen, Varoma aufsetzen und den Gugelhupf reinstellen und 60 Min./Varoma/Stufe 2 backen.
Teig herstellen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Für den Guß entweder Schokolade, Puderzucker, oder wer mag Puderzucker mit etwas Rum und Wasser verrühren und über den kalten Kuchen geben.
Wenn alle Zutaten mal 4 genommen werden kann mann eine große Form backen! ( Am besten die Form vom Frankfurter Kranz) Bei 175 Grad für gut 1 1/2 Stunden im Backofen backen. Dies ist ein originales Oma Rezept!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin sehr leckerer Kuchen und super saftig😋...
Ein sehr leckerer Kuchen und super saftig😋
Ich habe noch Backkakao dazu, damit der Kuchen dunkel wird.
Lecker! Lecker! Lecker!
Lecker! Lecker! Lecker!
Habe Nelken, Muskat und Zimt weggelassen und durch...
Habe Nelken, Muskat und Zimt weggelassen und durch Lebkuchengewürz ersetzt. Ein sehr leckerer und saftiger Kuchen. Wird es bestimmt öfters geben! Vielen Dank für das Rezept!
sehr lecker!...
sehr lecker!
Etwas abgewandelt: weißen Zucker durch Hälfte Xucker mit etwas Honig und dunklem Zuckerrübensirup ersetzt. Backkakao und Lebkuchengewürz haben das ganze nicht nur optisch (dunkler) verfeinert.
Echt lecker - hatte noch selbstgemachtes...
Echt lecker - hatte noch selbstgemachtes Spekulatiusgewürz! Dafür gibts den vollen Sternenregen
LG Schnulli
weiße Katze
Einfach nur
Einfach nur genial...
Allerdings habe ich dem Teig noch 30 g Backkakao hinzugefügt, weil wir Gewürzkuchen lieber "dunkel" mögen und an Stelle von Muskatnuss, Nelken und Zimt habe ich einen Teelöffel Lebkuchengewürz zugefügt. Lecker!!!
Super lecker
Super lecker
Der war weg bevor er kalt
Der war weg bevor er kalt war. Danke für das Rezept.
Das Rezept ist echt toll. Hab
Das Rezept ist echt toll. Hab ihn allerdings im Backofen gebacken. Doppelte Portion in der Silikonform Ober-Unterhitze ca. 50 Min. Von mir 5 Sterne. Danke fuer das Rezept.
Boah ist der lecker ♡♡♡ Hab
Boah ist der lecker ♡♡♡
Hab ihn gerade gemacht und er ist einfach super gweorden. Vorallem so praktisch ohne Backofen.
Danke für das Rezept.
Lg Nicky
Hallo Donauspatz, ein tolles
Hallo Donauspatz,
ein tolles Rezept hast du da eingestellt! Ich konnte einfach nicht widerstehen und habe ihn gerade gemacht. Statt Nelken habe ich ein wenig Kaffeelikör und etwas gemahlenen Cardamon (vorsichtig dosieren) mit hineingegeben, außerdem mit ein wenig Tonkabohne gewürzt. Einfach unwiderstehlich!!!!!
Ich glaube, den gibt es Weihnachten als Dessert, zusammen mit etwas Kirschgrütze und einer Vanillesoße, natürlich frisch gemacht und noch warm.....
Herzlichen Dank für die Anregung!!
Liebe Grüße
Trudi
So, jetzt hab ich auch mal
So, jetzt hab ich auch mal einen Kuchen im Varoma gemacht.
Ich hab das Rezept ein klein bissi abgewandelt...
Ich hatte vom Mittagessen noch zwei Eiweiß übrig, die hab ich genommen statt 2 Volleier.
Und ich hab Backkakao genommen, anstelle von Schokolade, die hatteich nämlich nicht da...
Schmeckt sehr lecker. Man kann auch noch einen Schuss Rotwein reinmachen, dann hat man einen leckeren Rotweinkuchen.
Das Rezept ist Toll, volle Punktzahl
Die rubi
Hallo Cauldron, meiner
Hallo Cauldron,
meiner Meinung nach könnte man auch eine Silikonform nehmen. Ich bestitze keine, habe lieber normale aus Metall!
Den Kuchen kann man bestimmt auch in einer anderen Form backen die in den Varoma paßt! Nur sollte man darauf achten das die Löcher nicht ganz zugestellt sind.
Hoffe der Kuchen schmeckt
LG
Hallo Donauspatz, das hört
Hallo Donauspatz,
das hört sich ja echt interessant an - kann man eigentlich auch eine Silikonform nehmen?
Muss es eine Gugelhupfform sein, oder geht auch eine andere, solang sie in den Varoma paßt?
Danke - würde das Rezept gern mal ausprobieren, dann gibts auch die Sternchen!
Liebe Grüße,
If life gets on your nerves, sprinkle it with glitter!
Normal
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