Zutaten
20 Stück
Kuchen
- 1,5 Päckchen Backpulver
- 1,5 Päckchen Vanillezucker, oder 1,5 EL selbstgemachter
- 475 g Mehl
- 300 g Zucker
- 30 g Lebkuchengewürz, alternativ 2 Päckchen
- 3 TL Kaba oder Kakao
- 135 g Sonnenblumenöl
- 3 Stück Eier
- 400 g Milch
Guss und Belag
- Kuvertüre oder Guss
- Streussel
-
6
29min
Zubereitung 4minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten in den Mixtopf mit Rühraufsatz geben ( Backpulver,Vanillezucker, Mehl, Zucker, Lebkuchengewürz,Kaba) und 30Sek Stufe 1 rühren.
Restliche Zutaten zugeben und 3Min/
"Mixtopf geschlossen" /
" Modus „Teig kneten“"
Diesen Teig anschließend in ein mit Backtrennspray ausgesprühtes Blech füllen (oder eingefettet) und im Backofen O/U 200°C für 20-30Min je nach Ofen (Stäbchenprobe) backen
Für den Guss entweder die Kuvertüre im
"Mixtopf geschlossen" zerkleinern und unter Sichtkontakt schmelzen...
oder einen gewöhnlichen Kuchenguss im Wasserbad lösen und auftragen..
Mit bunten Streusseln bestreuen und restlich abkühlen lassen
Gewürzkuchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen schmeckt gut....
Der Kuchen schmeckt gut.
Mit anderen Gewürzen schmeckt er vielleicht nicht so arg nach Weihnachten und ist dann ganz-Jahr-tauglich.
Er ist wirklich super luftig, aber ich finde ihn auch irgendwie trocken.
Super lecker ist mein Standart Gewürzkuchen
Super lecker ist mein Standart Gewürzkuchen
Sehr leckerer Gewürzkuchen. Ein paar Cranberries...
Sehr leckerer Gewürzkuchen. Ein paar Cranberries und ein Rest Pistazien sind mit reingewandert
Habe Vanilleschokoglasur drauf gemacht mit Schokostreusel. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße
Ingrid
Sehr, sehr lecker und megafluffig!...
Sehr, sehr lecker und megafluffig!

Tolles Rezept, danke
Habe noch einen geschälten zerkleinerten Apfel mit drin, damit der Kuchen nicht zu trocken wird
Sehr guter KUCHEN,erinnert an die Kindheit😊👍
Sehr guter KUCHEN,erinnert an die Kindheit😊👍
Claudia.Wirth:Es hat geklappt und allen lecker...
Claudia.Wirth:Es hat geklappt und allen lecker geschmeckt.
Julibar1:möchte es auch gern als Muffins machen....
Julibar1:möchte es auch gern als Muffins machen. Hat es geklappt?
Kann ich den Teig auch für Muffinförmchen...
Kann ich den Teig auch für Muffinförmchen benutzen?Hat da jemand erfahrung?
LySta: Vorhin gebacken in der Guglhupfform und...
LySta: Vorhin gebacken in der Guglhupfform und übergelaufen. 🙈 Backzeit um ca. 15mim erhöht. Lecker!
Ich war echt skeptisch bei der Milchmenge, aber da...
Ich war echt skeptisch bei der Milchmenge, aber da ich schon mehr Rezepte von Na Dja nachgekocht/-gebacken hab, habe ich mich doch für diesen Gewürzkuchen entschieden. Was soll ich sagen? Ich habe es nicht bereut
ein mega leckerer Kuchen!!!
Schöne Grüße
happy77
Schnell gemacht, super lecker und hält sich auch...
Schnell gemacht, super lecker und hält sich auch über mehrere Tage frisch - toll!
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Eine Frage an die, die dieses Rezept in einer...
Eine Frage an die, die dieses Rezept in einer Gugelhupf-Backform gebacken haben. Habt ihr die gesamte Rezeptmenge für eure Form genommen oder reduziert? Wie groß war eure Form? Und wie lange habt ihr dann gebacken?
Sehr einfach zu machen, schmeckt sehr lecker, uns...
Sehr einfach zu machen, schmeckt sehr lecker, uns reicht er mit 180 Gramm Zucker gut aus, ich hatte keine Aprikosenmarmelade, habe daher Johannisbeergelee genommen. Schmeckt echt wie vom Schulbäcker, das hatte hier schon jemand geschrieben, ob wir auf derselben Schule waren
ich war echt skeptisch bei diesem flüssigen Teig...
ich war echt skeptisch bei diesem flüssigen Teig - das da so ein toller, fluffiger Kuchen dabei raus kommt, hat mich begeistert. Ich habe vers. 1 Ei zu viel rein gegeben und 2 Pk. Backpulver statt 1,5. Der Kuchen ist super hoch geworden. Meine Enkel fanden ihn total lecker - und Oma und Opa auch. Das nächste mal werde ich ihn mit Rotwein backen. Ein ähnliches Rezept habe ich in meinem alten Schulkochbuch - da wird er mit Rotwein gemacht. Von mir gerne 5*
LG Tina
Internette Grüße und danke für das tolle Rezept
>>>>>Essen ist ein Teil der Lebensfreude <<<<<
Positiv überrascht. ...
Positiv überrascht.
Sehr fluffig und meeeeeegaaaa lecker. Mein Besuch war total begeistert.
Den gibt es öfters.
Wisst ihr ob ich das Rezept auch in einer normalen...
Wisst ihr ob ich das Rezept auch in einer normalen Sprinform backen kann? Würde gerne eine Motivtorte draus machen. Danke
Habe eine Guglhupfform genommen. Wirklich sehr...
Habe eine Guglhupfform genommen. Wirklich sehr fluffig und weihnachtlich. Lecker!
5 STERNE...
5 STERNE
Einfach nur wunderbar und perfekt für die Weihnachtszeit, eine super Alternative zu den sonst üblichen Plätzchen
Schönes Rezept. Ich hatte nur ein...
Schönes Rezept. Ich hatte nur ein Lebkuchengewürz zu Hause und habe dann mit etwas Zimt und Muskat ergänzt.
Super tolles Rezept! War ruck zuck fertig. Ich...
Super tolles Rezept! War ruck zuck fertig. Ich hatte nur ein Päckchen Lebkuchengewürz da und haben dann noch etwas Zimt mit rein gegeben. Schmeckt sehr sehr gut. Den werde ich in nächster Zeit bestimmt öfters machen und dann auch mal verschenken. DANKE
Super fluffig und lecker. Habe ihn mit einer...
Super fluffig und lecker. Habe ihn mit einer weichen Schokoglasur gemacht. 120 g Vollmilch Schokolade + 120 g Zartbitter Schokolade im
"Mixtopf geschlossen" zerkleinern. 70 g Sahne hinzufügen und bei 60 Grad 3 Minuten schmelzen.
Vielen Dank für das Rezept. Es ist wirklich...
Vielen Dank für das Rezept. Es ist wirklich Spitze! Locker, saftig und richtig lecker.
Meine Jungs lieben den Kuchen. Oft mache ich das Rezept auch für Muffins, dann ergibt es ca. 24 Stück.
Anstatt Schokoguss verwende ich Puderzuckerglasur mit Zitronensaft.
Mhmmm so ein leckerer Gewürzkuchen den wirds...
Mhmmm so ein leckerer Gewürzkuchen
den wirds diesen Herbst und Winter sicher öfter geben
Lecker!!!...
Lecker!!!
Habe aber weniger Lebkuchengewürz rein gemacht, wäre uns sonst zu intensiv... aber das ist ja geschmacksache
Ich war immer auf der Suche nach einem Rezept für...
Ich war immer auf der Suche nach einem Rezept für den Gewürzkuchen. Dieses kommt dem schon sehr nah. Beim nächsten Backen würde ich den Kakao noch gegen gemahlene Schokolade austauschen und ich hab den Kuchen mit Hagelzucker bestreut, weil dieses bunte Zuckerzeug nicht so mein Ding ist. Aber trotzdem ein tolles Rezept. Danke !
Nicht alles ist korreckt und perfekt ist eine Zeitform!
voll schnell, voll gut!!! verdienste Sterne
voll schnell, voll gut!!! verdienste Sterne
Der beste Kuchen in der Adventszeit
Der beste Kuchen in der Adventszeit
Bestes Gewürzkuchenrezept!!!
Bestes Gewürzkuchenrezept!!!
Wow der Kuchen schmeckt wirklich fantastisch, auch...
Wow der Kuchen schmeckt wirklich fantastisch, auch noch Tage später.
Aufgrund der Kommentare habe ich ein Glas kischen auf den Teig gegeben und nach dem Backen Aprikosenkonfitüre und dann Schokoguss.
Sehr fluffig und saftig! ...
Sehr fluffig und saftig!
Solche Rezepte liebe ich, ratzfatz gemacht, und super lecker.
Ich hab statt Lebkuchengewürz nach Gefühl Zimt, Kardamom, Nelke, Piment und und Ingwer (alles Pulver) reingetan. Zucker hab ich etwas reduziert auf 250 g, weil ich noch Zuckerguss draufgemacht hab. Und ich hab noch 2 Gläser Kirschen auf dem Teig verteilt.
Danke fürs Einstellen!
Der Kuchen ist der totale Knaller. Heute gebacken...
Der Kuchen ist der totale Knaller. Heute gebacken und gerade probiert. Wir sind mega begeistert und er ist auch so mega Fluffig. Lieben Dank für das tolle Rezept
LG
Miris Schlemmerwelt
Ging super schnell und schmeckte super fluffig....
Ging super schnell und schmeckte super fluffig.
Danke?
Ich habe den Kuchen ausprobiert, er ging sehr...
Ich habe den Kuchen ausprobiert, er ging sehr schnell und einfach, aber geschmacklich fande ich ihn nicht besonders. Er war zwar schön weich, schmeckte aber irgendwie trocken ... Würde ihn nicht noch einmal machen, sorry.
Sehr lecker jeder war begeistert von dem kuchen....
Sehr lecker jeder war begeistert von dem kuchen. Vielen dank für das leckere rezept!!
Der Kuchen war richtig lecker
Der Kuchen war richtig lecker
Sehr lecker und total saftig und fluffig....
Sehr lecker und total saftig und fluffig. Allerdings war mir der Geschmack vom Lebkuchengewürz etwas zu dominant...würde das nächste Mal vielleicht nur 1 Päckchen nehmen und noch mehr mit Vanille und Zimt arbeiten
Der Kuchen ist einfach zuzubereiten und geht ruck zuck! Tolles Rezept
Hatte am Anfang erst Bedenken wegen den 300g(!)...
Hatte am Anfang erst Bedenken wegen den 300g(!) Zucker - aber ich muss sagen, das Rezept ist durch und durch stimmig. Super lecker!
Super, werde nächstes Mal noch Kirschen in...
Super, werde nächstes Mal noch Kirschen in den Teig geben
Hammer lecker! Nehme ich morgen mit in die Arbeit
Hammer lecker! Nehme ich morgen mit in die Arbeit
Den muss ich mal versuchen
Den muss ich mal versuchen
5 Sterne für das tolle
5 Sterne für das tolle Rezept.
Der Kuchen ist einmalig und kommt immer gut an.
5 Sterne für diesen leckeren
5 Sterne für diesen leckeren und einfachen Gewürzkuchen.
Ich habe mangels Vorrat nur 15 g Lebkuchengewürz rein, aber das hat gepasst.
Und ein halbes Glas Hagebuttenmarmelade durfte nicht fehlen... Das macht den Kuchen immer so schön saftig
Schnell, einfach, lecker!!!
Schnell, einfach, lecker!!!
Meine Schwägerin hat den
Meine Schwägerin hat den Kuchen gebacken und nachdem ich probieren durfte, habe ich mir das Rezept sofort in meine Sammlung gepackt, weil er einfach super lecker und vor allem so fluffig ist.
Dafür fünf Sterne von mir und vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Ein schönes Weihnachtsfest und alles Gute für das Neue Jahr!
Schmeckt prima ich habe den
Schmeckt prima
ich habe den Kuchen mit der Hälfte an Lebkuchengewürz und Zimt gebacken
Seeehr lecker und wirklich
Seeehr lecker und wirklich einfach und schnell zu machen. Habe die Milch durch Glühwein ersetzt den ich hier noch rumstehen hatte. Den Kuchen habe ich in einer Gugelhupfform gebacken (war ca. 1 Stunde im Ofen) und noch warm mit einer Zuckerglasur aus 200g Puderzucker verrührt mit 30g Glühwein überzogen. Sehr weihnachtlich, kam bei allen Gästen super an!
Schnell gemacht und super
Schnell gemacht und super lecker
Super Rezept, schnell gemacht
Super Rezept, schnell gemacht und lecker!
Super lecker, ganz einfach
Super lecker, ganz einfach und schnell gemach! Gibt es auf jeden Fall öfter bei uns. Danke fürs einstellen!!
Ein wunderbarer Kuchen, wird
Ein wunderbarer Kuchen, wird es sicherlich öfter in der kalten Jahreszeit geben. Schmeckt super lecker.Verdiente 5 Sterne. Vielen Dank für das tolle Rezept.