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Zutaten
1 Stück
Grünkerntorte
- 100 Gramm Nüsse
- 3 Eiweiß
- 125 Gramm Grünkern
- 500 Gramm Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 Esslöffel Sojamehl oder Weizenvollkornmehl
- 90 Gramm Butter oder Margarine
- 150 Gramm Zucker
- 3 Eigelb
- Füllung:
- 2 Eier, getrennt
- 4 Äpfel, geschält, geviertelt
- 2 Zitronen, Saft von 2 Zironen
- 150 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 150 Apfelsaft, ml, oder Orangensaft
- 50 Gramm Butter
-
6
1h 30min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Nüsse in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Eiweiß in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 4 steif schlagen und umfüllen.
Anschließend Grünkern in den Mixtopf geben und 60 Sek./Stufe 10 schroten und umfüllen.
Milch in den Mixtopf geben und 9 Min./90°C/Sufe 3 aufkochen.
Grünkernschrot in die kochende Milch geben und 30Sek./Stufe 4 unterrühren, umfüllen, gelegentlich umrühren und abkühlen lassen.
Den Mixtopf spülen. Dann Backpulver, Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Nüsse in den Mixtopf füllen und 40 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Grünkernmasse zugeben und 30 Sek./Stufe 4 unterheben.
Anschließend das Eiweiß unter die Kuchenmasse heben.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen und 45 Minuten bei 175°C im Backofen backen.
Füllung:
Rühraufsatz einsetzen
Eiweiß in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 4 steif schlagen und umfüllen.
Rühreinsatz entfernen
Mixtopf spülen.
Äpfel, Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Apfel-/Orangensaft in den Mixtopf geben und 8 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 auf kochen.
Nun die Masse abkühlen lassen.
Eigelb und Butter zugeben und 30 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Zum Schluss die Apfelmasse mit Hilfe eines Tortenringes gleichmäßig auf der Grünkerntorte verteilen und den Kuchen kalt stellen.
Zubereitung:
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Grünkerntorte schmeckt auch sehr lecker ohne den Apfelbelag.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenNein, das ist ein Trockenkuchen, aber doch sehr...
Nein, das ist ein Trockenkuchen, aber doch sehr saftig.
Es gibt noch eine Variante "schwedische Art" mit Äpfeln. Diese Apfelmasse gibt man zum Schluss auf die Grünkerntorte. Bei nächster Gelegenheit stelle ich die Variante ebenfalls auf die Seite.
Ist das nur ein Tortenboden?
Ist das nur ein Tortenboden?