Zutaten
- 250 ml Milch
- 90 gr Zucker
- 90 gr Margarine
- 1 EL Öl
- 1 pr. Salz
- 20 gr Hefe
- 600 gr Mehl
- 2 Eier
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Milch, Zucker, Margarine, Öl, Salz, Hefe 2,5min./ 37°C/Stufe2
Mehl, Eier dazugeben 3,5min./Knetstufe
Wenn der Teig noch etwas klebrig ist, gebe ich noch etwas Mehl durch den Deckel dazu. (wenn die Eier zu groß sind)
Ich gebe den Teig in die P..schüssel von T..per und lass den Teig ca.
45 min. gehen.
Dann wird er weiterverarbeitet.
Ich wünsch Euch viel Spass beim Ausprobieren!PS: ich hab mir in einer Tasse 1 Eigelb und 1EL Milch vermischt und dann nachdem ich den zopf geflochten hatte damit eingepinselt und nochmal unter einem geschirrtuch gehen lassen!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker! Himmlisch
Super lecker! Himmlisch luftig und geschmacklich toll!
Danke für das schöne Rezept.
Super lecker,, der Hefezopf
Super lecker,,
der Hefezopf ist wirklich einfach zu machen.
war mein erster und ist gleich super gelungen.
hab ihn im Zaubermeister von Pampe..d Ch..f gebacken.
5 Sterne
Nicht schlecht , geht echt
Nicht schlecht , geht echt einfach ,Teig super zum weiter verarbeiten und natürlich schmecken tut er auch noch.
Hallo Sterndal, herzlichen
Hallo Sterndal,
herzlichen Dank für das geniale Rezept. Wir haben bereits ein Stück warm mit Hasenfrühstück-Konfitüre gegessen ... die zwei sind ein ideales Paar
Habe den Teig insgesamt 10 Minuten geknetet, statt Margarine ebenfalls Butter genommen. In die Ei/Milchmischung zum Bestreichen habe ich noch 1 Prise Zucker hinzugefügt
Gebacken bei 170° Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene 20 Minuten danach 10 Minuten Heißluft und die Temperatur etwas reduziert.
Beim Flechten muss ich noch was üben, aber hauptsache, das Ding schmeckt )
[[wysiwyg_imageupload:14205:]]
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Super leckerer und einfacher
Super leckerer und einfacher Hefezopf. Sehr zu empfehlen
Habe ich neulich für jemanden
Habe ich neulich für jemanden zum Geburtstag gebacken! Hat echt super geschmeckt!
Super lecker, hab den Zopf
Super lecker, hab den Zopf schon öfters gebacken, ich werde sogar öfters nach dem Rezept gefragt. mein Vater hat mich schon gefragt von welchem Bäcker der ist.
WAHNSINN!!!! Schon öfter
WAHNSINN!!!! Schon öfter gemacht, auch für ne Freundin. Die ist, so wie ich, superbegeistert. Locker, fluffig und in null komma nix vernichtet :-=
hab heute das erste mal nen
hab heute das erste mal nen hefezopf gemacht..
ergebiniss: er war wundervoll danke für diese tolle rezept .. werd ich bestimmt öfters nachmachen
Bianca Scharinger
Hallo, hatte bislang immer
Hallo,
hatte bislang immer ein Rezpet ohne Ei verwendet, was auch nicht schlecht war. Aber dieser Hefezopf hat meinen bisherigen wirklich getoppt!!
Weltklasse!!
Super leckerer Hefezopf! Bei
Super leckerer Hefezopf! Bei mir ist er so stark gegangen, dass man leider den Zopf nicht mehr erkennen konnte Hatte den Teig gleich geformt und bei 50° zum gehen in den Ofen gegeben.... Wird es wieder geben!
Hallo, der Hefezopf ist echt
Hallo,
der Hefezopf ist echt superlecker und richtig fluffig .
Ich habe ihn nach dem Kneten im Thermomix gelassen und dort 20 min gehen lassen. Danach knete ich ihn nochmal ganz kurz durch und flechte dann den Zopf. Ich lasse den Zopf im Backofen bei unter 50° nochmal 15 min gehen und backe ihn dann bei 175° 30-35 min. Das wird ein eichter Riesenzopf und sooo lecker.
lg
Hallo, ich habe gerade den
Hallo,
ich habe gerade den Hefezopf aus dem Ofen geholt. Ich hatte schon Sorge das mein Backofen nicht ausreicht oder das mein Backblech gesprengt wird. . Der Zopf ist phantastisch vom Aussehen wie vom Geschmack. Musste ihn natürlich noch lauwarm probieren. Dafür natürlich 5 ***** würde auch 10 geben wenn es ginge.
LG Gabriele
Liebe Grüße
Gabriele
Sehr leckeres Rezept - der
Sehr leckeres Rezept - der Hefezopf wird richtig "fluffig"
Ich habe mir erlaubt ein Rezeptbild hochzuladen .... wenn man Rezepte noch nie nach gekocht/gebacken hat - finde ich Fotos davon immer ganz hilfreich ....
Ich hatte den Zopf bei 180 Grad - ca. 22-25 Min im Ofen (nach ca. 10 Min. hatte ich den Zopf mit Alufolie abgedeckt).
Mit Butter und / oder Marmelade / Pflaumenmus sehr, sehr lecker....
Brötchen
Hab Brötchen geformt aus dem Teig - wurden super leckere Brötchen!!!! Sehr Gut!!!
P.Schüssel ist ein MUSS
Hallo Sterndal,
ich noch mal: also, habe deinen Zopf jetzt schon x-mal gebacken und "mein" Rezept dabei schon fast vergessen.
Irgendwann dachte ich: ne, nich auch noch ne Schüssel zum Gehen, das kann ich doch auch im Mixtopf machen.
Meine Kindern jammern und bemängeln meinen Zopf: Mama, da muss mehr so und so rein, der istnicht mehr so, wie sonst. Doch am Rezept hab ich ja nix geändert.
Gestern jetzt noch mal Zopf mit Gehen in der P.Schüssel. JA Das ist es !! Es lohnt sich, etxra noch mal ne Schüssel zu nutzen.
Danke für dieses SUPER 1 A Rezept,
Rina
Dies ist der allerbeste
Dies ist der allerbeste Hefezopf den ich bisher gebacken habe. Er gelingt jedesmal gleich und bleibt bis zu einer Woche richtig schön weich. Man kann das letzte Stück immer noch wunderbar essen. Mit etwas Marmelade drauf, ein Gedicht. Vielen Dank
Super lecker!
Hallo,
habe den Zopf gestern gebacken, allerdings mit kleiner Änderung: anstelle Margarine habe ich Butter genommen (finde, das schmeckt einfach noch besser!), 1 Würfel Hefe (40g) und zusätzlich etwas abgeriebene Zitronenschale. Schon der Teig schaute super aus, war auch sehr gut zu kneten und zu formen. Habe ihn ca. 1 Stunde im Thermomix gehen lassen, dann bei 180 Grad Heißluft ca. 30 Minuten gebacken und schon war das Prachtexemplar fertig. Schmeckt super lecker, den wirds haufiger geben! Danke für das schöne Rezept!
tatsächlich
Er ist tatsächlich: "einfach nur lecker".
Habe am Freitag "meinen" Zopf gebacken (Hefezopf-so muss er sein) und deinen Zopf. (zeitgleich)
Gestern noch (am Tag 3) war deiner tatsächlich geschmacklich noch perfekt, fluffig, klasse.
Das wird jetzt auch "mein" Rezept.
Danke "Sanftrührstufe" RitaN
Perfekt!
Schon der Teig sah gut aus und fasste sich gut an, Der Geschmack ist hervorragend und der Zopf trägt den Namen zu Recht. Ich werde das Rezept jetzt häfiger backen. Habe mich an das Rezept gehalten, 45 Min. Gehzeit, dann flechten und mit Milch/ Eigelb bestreichen und bei Ober. Unterhitze 30 Min. gebacken. WIr mögen darauf keinen Hagelzucker oder Mandelblättchen. Vielen Dank!
Backzeit und Temperatur
Hallo Armani,
ich habe das gleiche Rezept und mach das immer so:
Teig herstellen, flechten, bei 50 Grad im Ofen ca. 45 min gehen lassen (du kannst den Ofen nach 10 min wieder ausschalten), mit Ei einpinseln, Hagelzucker o. Mandelplättchen drauf, wieder in den Ofen schieben, auf 180 Grad Ober/Unterhitze schalten, 23-25 min backen.
Fertig! So gelingt er immer.
Ganz liebe Grüße
Ps.: ich mach noch ein Päckchen Vanillezucker in den Teig.
Hallo Armani! Also ich lass
Hallo Armani!
Also ich lass den teig wenn ich ihn bestrichen hab mit der eigelb-milch-mischung ca. eine halbe stunde auf 50 Grad im Ofen auf ober-unterhitze und dann geh ich auf 150-180 Grad hoch! kommt immer auf den backofen drauf an da ist ja nicht jeder gleich!
Wie lang ich Ihn backe! phh... das kann i ned genau sagen, ich stech da immer mit nem Schaschlikspieß rein ob noch teig dran ist oder nicht! wenn die kruste schon braun ist und der teig noch nicht fertig ist, geh ich mit der grad zahl immer etwas zurück!
lg
Nachfrage zu Backzeit und Hitze
Hallo Sterndal,
bei wieviel Grad und wie lange backst du den Zopf?
Oberhitze/Unterhitze oder Umluft?
Danke´
Armani