 
                                            
                                    Zubereitungszeit
                                1h 20min
                                                                    
                                                            Gesamtzeit
                                1h 50min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            Portion/en
                                
                                     -- 
                                     -- 
                                
                            Schwierigkeitsgrad
                                mittel
                            - TM5
published: 07.11.2017
                            
                geändert: 07.11.2017
                    Zutaten
Teig
- 375 Gramm Mehl Type 405
- 40 Gramm Hefe
- 60 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz, fein
- 1 Stück Eier
- 60 Gramm Butter
- 120 Gramm Milch, 3,5% Fett
Füllung
- 200 Gramm Haselnuss, mit Haut
- 100 Gramm Marzipan-Rohmasse
- 1 Stück Eier
- 125 Gramm Sahne
- 70 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 2 Esslöffel Rum
Ausserdem
- 1 Stück Eier1
- 1 Esslöffel Sahne
- 2 Esslöffel Mandeln, blanchiert-gehobelt
Hilfsmittel, die du benötigst
- 
                        
                         Spatel Spatel
- 
                        
                         2. Mixtopf TM6 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Teig
 Alles in den "Mixtopf geschlossen"  geben, 3 Minuten bei "Mixtopf geschlossen"  geben, 3 Minuten bei " Modus „Teig kneten“" durchkneten lassen. " Modus „Teig kneten“" durchkneten lassen.
 Umfüllen und an einem warmen Ort 30-40min. gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
 Füllung
 die Haselnüsse 6 Sekunden Stufe 6 zerkleibern und umfüllen und beiseite stellen.
 Mazipan,Ei,Sahne,Zucker,Zimt und Rum in den "Mixtopf geschlossen"  geben. "Mixtopf geschlossen"  geben.
 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, Haselnüsse zugeben
 30 Sekunden/Sufe2 "Linkslauf"  unterrühren. "Linkslauf"  unterrühren.
 Den Hefeteig nochmal kneten (evtl. etwas Mehl hinzufügen) und in 3 gleigroße Stücke teilen. Die Stücke auf einer bemehlter Unterlage dünn ausrollen. (ca. 15x25cm). Dann mit der Füllung bestreichen und von der breiten Seite her aufrollen. Die 3 gefüllten Teigstränge zu einem Zopf flechten, die Enden jeweils nach unten umschlagen. Den Zopf auf ein Blech (Backpapier) legen und mit Eigelb-Sahne-Gemisch bepinseln und nit den Mandeln bestreuen. Nochmal 15-20min an einem warmen Ort gehen lassen.
 25-30min im vorgeheizten Ofen bei ca.180º backen.
Zubereitung
Thermomix® Modell
- 
                     Rezept erstellt für Rezept erstellt fürTM5Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
 Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
 
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Klingt ja sehr gut, wird demnächst ausprobiert.
Ein Herzerl lasse ich schon mal da.