Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Hefezopf


Drucken:
4

Zutaten

Teig

  • 200 Gramm Milch, lauwarm
  • 80 Gramm Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe, zerbröckelt
  • 500 Gramm Mehl, z.B. Dinkelmehl Type 603
  • 2 Ei
  • 100 Gramm Margarine, weich oder zerlassen
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 70 Gramm Rosinen, optional

Fertigstellung

  • 1 Eigelb
  • Mandeln, gehackt, nach Belieben, zum Bestreuen
  • Hagelzucker, nach Belieben, zum Bestreuen
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 1h 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und für 3 Min./37°C /Stufe 1 verrühren.

    Mehl, Eier, Margarine und Salz hinzugeben, 3 Min./ verkneten.

    Wer mag, Rosinen mit der Hand unterkneten, so behalten sie ihre Größe und werden nicht zerkleinert. Der Teig klebt nicht sehr an den Händen und kann gut verarbeitet werden.

    Den Teig im Mixtopf mit etwas Mehl bestäuben und so lange gehen lassen bis sich der Messbecher hebt.
  2. Fertigstellung
  3. Den Teig mit etwas Mehl in drei Teile teilen, zu Strängen formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

    Mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker und gehackten Mandeln bestreuen. Ein paar Minuten gehen lassen.

    Dann in den kalten Backofen stellen und mit Umluft 180°C für 30 Minuten backen.

    Wenn er fertig ist, nicht zu lange auf dem Backpapier lassen, weil er sonst von unten feucht wird.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich nehme grundsätzlich Dinkelmehl Type 603 und anstatt Butter Margarine, weil es dann luftiger wird.

Das Rezept ist aus einem uralten Backbuch meiner Mutter und wurde von mir abgewandelt.

Wir lieben diesen Hefezopf, weil er Tage später immer noch luftig, aber nicht trocken ist und ich mache ihn gerne fürs Wochenende fürs Frühstück. Leider mögen von uns Vieren nur Zwei Rosinen.

Ich bekomme hier im Schwabenländle Komplimente für meinen Zopf und habe schon oft das Rezept weitergeben. Jetzt habe ich es endlich für den Thermomix umgeschrieben.

Viel Spaß beim Nachbacken.
Über Kommentare würde ich mich freuen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • anjule7:...

    Verfasst von melata am 17. August 2021 - 14:13.

    anjule7:
    Herzlichen Dank für deine Bewertung. 💞
    Es freut mich sehr dass er dir gelingt und vor allem schmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Zopf jetzt schon so oft gemacht wird Zeit...

    Verfasst von anjule7 am 15. August 2021 - 08:52.

    Hab den Zopf jetzt schon so oft gemacht wird Zeit zu kommentieren.
    Der Zopf ist von allen Hefezöpfe unser absoluter Favorit.
    Schnell gemacht und super fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können