Zutaten
12 Stück
Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter/Magarine
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Füllung:
- 1/2 l Milch
- 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 3 Becher Schmand
- 1/2 EL Zitronensaft
- 150 g Puderzucker
- 750 g Himbeeren, tiefgekühlt
- 2 Päckchen Tortenguss,rot
-
6
1h 20min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
alle Zutaten für den Teig in den
füllen und für ca.2min. auf
verrühren.Der Teig kann nun 15 min im Kühlschrank etwas ruhen. In einer Springform (mit Backpapier den Boden auslegen)mit den Teig den Boden und einen kleinen Rand bilden.
Füllung:
Für die Füllung den Pudding mit der Milch in
geben und 7min/90`C
Stufe 3 kochen. Nun die Masse unter ständigen rühren abkühlen lassen.Die Becher Schmand mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker auf Stufe 3 für 1min. zum Pudding geben und mitverrühren. Diese Masse auf den Mürbeteig verteilen und glattstreichen.
Die tiefgekühlten Himbeeren(nicht antauen lassen) auf die Füllmasse verteilen. Den Kuchen bei 175`C Ober/Unterhitze für ca.50 min. mittlerer Schiene backen.(Achtung : Nicht jeder Backofen heizt gleich
)
Zum Schluss auf den noch heissen Kuchen, den nach der Packungsanleitung angefertigten Tortenguss bestreichen und sofort am besten über Nacht, damit die Masse fester wird, kühlen.
Mürbeteig
Tipp
Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag- wenn er richtig durchgezogen ist, sogar noch besser Man sollte ihm die Zeit auch gönnen,damit die Pudding-Schmandmasse fester werden kann.
Wer keine Himbeeren mag,kann natürlich auch andere eingefrohrene Früchte nehmen oder man fügt der Masse Mandarinen hinzu und bedeckt sie mit Streusel.Somit kann man dann auf die gefrohrenen Früchte und damit auch den Tortenguss verzichten
Die Backzeit ändert sich dadurch nicht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Ihr ich bräuchte Euer Schwarmwissen. Hab...
Hallo Ihr ich bräuchte Euer Schwarmwissen. Hab den Kuchen schon zig mal gebacken und er ist geschmacklich einfach mega. Allerdings hat der Mürbeteig schwarze Flecken die aussehen als wäre es Schimmel und das bei ganz frischem Kuchen. Und die Himbeeren sagten stark.
habt ihr ne Idee woher die "schimmelflecken" kommen und vorallem was man dagegen tun kann?
hab schon verschiedene Formen versucht ohne Erfolg 😏
Mir ist die Schmandmasse zu mächtig
Mir ist die Schmandmasse zu mächtig
Die Ungläubige: Habe den Kuchen nun ein zweites...
Die Ungläubige: Habe den Kuchen nun ein zweites Mal gebacken, diesmal nur mit 160 Grad Umluft 55 Min. ohne Boden vorbacken. Und es hat tatsächlich funktioniert. Nach ner halben Stunde den Kuchen abgedeckt - nächstes Mal werde ich ihn von Anfang an abdecken - Himbeeren waren wieder leicht schwarz. Geschmack und Konsistenz jedoch perfekt!
Ein toller Kuchen, aber die Backzeit musste ich um...
Ein toller Kuchen, aber die Backzeit musste ich um 15 Minuten verlängern
Super easy, und kein Matsch, habe die Torte über...
Super easy, und kein Matsch, habe die Torte über Nacht in den Keller gebracht, am nächsten Morgen perfekt
Ich habe den Kuchen 2x gebacken. ...
Ich habe den Kuchen 2x gebacken.
Beim ersten Mal ist er mir fast komplett über den Tisch gelaufen.
Beim zweiten Mal war er etwas fester aber eine ziemliche Matscherei.
Beide Male habe ich über Nacht gekühlt.
Was ich falsch gemacht habe, weiß ich nicht.
Geschmacklich ist er toll, trotzdem werde ich ihn nicht mehr wieder backen.
Unser absoluter Lieblingskuchen😍. Wird zu jedem...
Unser absoluter Lieblingskuchen😍. Wird zu jedem Geburtstag gewünscht und genau nach Rezept gebacken-wird einfach super lecker!
Ich habe am WE gebacken ...
Ich habe am WE gebacken
wie im Rezept angegeben.
NUR habe ich den Schmand und ein weiteres Päckchen Puddingpulver in den gekochten Pudding untergerührt.
die Creme auf den Teig verteilt und 20 Minuten gebacken.
danach kamen erst die gefrorenen Himbeeren darauf und der Kuchen weitere 50 Minuten gebacken . Weiter nach Rezept.
wir haben diesen leckeren Kuchen am nächsten Tag genossen! Wunderbar!
Der Teig und die Füllung waren perfekt.
Ein tolles Rezept.
Gitti
Gittie:...
Gittie:
sorry dies ist ein Versehen .
Gitti
Ich möchte diesen tollen Kuchen am WE gerne...
Ich möchte diesen tollen Kuchen am WE gerne nachbacken.
kann man die gefrorenen Himbeeren auch erst nach 15 Minuten Backzeit darüber geben und anschließend weiterbacken?
ich würde mich über eine schnelle Rückmeldung freuen.
Gitti
Ja, leckeres Teil! Supereinfach in der Herstellung...
Ja, leckeres Teil! Supereinfach in der Herstellung und schmeckt gigantomatisch. Volle Sterne für das Rezept, das es gleich in meine Favouriten geschafft hat.
Der Kuchen ist einfach köstlich. ...
Der Kuchen ist einfach köstlich.
Mehrfach gebacken, genau nach Rezept. Allerdings reicht mir eine Packung Tortenguss aus.
Habe ihn schon mit verschiedenen Früchten gemacht, aber mit Himbeeren ist er einfach unschlagbar.
Danke für das tolle Rezept
Ich habe heute auf Arbeit ein großes Lob für...
Ich habe heute auf Arbeit ein großes Lob für diesen leckeren Kuchen bekommen. Er schmeckt himmlisch
Sehr lecker
Sehr lecker
Eichfach nur lecker und schnell gemacht!...
Eichfach nur lecker und schnell gemacht!
Vielen Dank für das Rezept.
Super leckerer Kuchen War erst etwas skeptisch...
Super leckerer Kuchen
War erst etwas skeptisch bzgl der gefrorenen Früchte, aber es war perfekt 👌 Das ganze ca 10 min länger im Ofen gehabt und über Nacht im Kühlschrank. Und jetzt ist alles schon aufgegessen 😋
Das ist jetzt mein Lieblingskuchen.
Habe den Kuchen am Donnerstag Abend zum ersten Mal...
Habe den Kuchen am Donnerstag Abend zum ersten Mal gemacht, Freitag Nachmittag wurde er gegessen. Bis dahin die ganze Zeit im Kühlschrank. Er hat mega gut geschmeckt, alle waren begeistert und es hat beim Backen auch alles gut geklappt. Ich habe laktosefreien Schmand und laktosefreie Milch genommen, war kein Problem. Den mach ich auf jeden Fall wieder. Uns hat, wie in den Kommentaren bereist geschrieben, auch 1 Päckchen Guss gereicht. Überlege ob ich beim nächsten Mal die Teigmenge leicht erhöhe um einen dickeren Boden zu bekommen. Der war nämlich auch echt lecker
Vom Backen her ist Kuchen gut geworden. Er sieht...
Vom Backen her ist Kuchen gut geworden. Er sieht auf wie auf dem Bild.
Aber er schmeckt mit leider nicht besonders. Viel zu viel Puddingcreme, zu wenig Teig. Dass die Himbeeren mitgebacken werden, finde ich auch nicht so gut. Mit dem Schmand auch sehr üppig.
Aber das ist natürlich wie alles Geschmacksache...
So was von lecker, heute zum ersten Mal gebacken....
So was von lecker, heute zum ersten Mal gebacken. Hätte nicht geglaubt, dass die Himbeeren die Hitze so gut überstehen würden, dachte es gibt Matschepampe, aber nein sie haben ihre Form behalten. Der Teig ist auch lecker,so knusprig. Danke fürs teilen.
Ich bin megabegeistert! Ich habe alles genauso...
Ich bin megabegeistert! Ich habe alles genauso gemacht, wie es im Rezept steht und es war perfekt! Es ist nichts angebrannt, nichts runtergerutscht. Alles wie es sein soll. Und der Kuchen war auch noch ein Genuss. Die ganze Familie hat ihn mit Freude verputzt.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Selbst meine...
Vielen Dank für das tolle Rezept! Selbst meine Schwiegermutter liebt den Kuchen!
Wir haben ihn auch mit 2 kleinen Dosen Manderinen versucht. Einfach lecker!
Superlecker. Kam hervorragend an bei unserer...
Superlecker. Kam hervorragend an bei unserer Familienfeier. Gerade im Winter eine schöne Sache mit den Himbeeren
Broomstick hat geschrieben:...
Habe diesen Kuchen zum erstenmal gebacken. Er ist...
Habe diesen Kuchen zum erstenmal gebacken. Er ist mega erfrischend und super lecker.
Habe eine Beerenmischung verwendet. Er ist bei allen Gästen super angekommen.
Super lecker 😋 meine Handwerker sind...
Super lecker 😋 meine Handwerker sind begeistert! Schnell und ohne Schnickschnack genau nach meinem Geschmack. Vielen Dank
Natürlich 5 Sterne ⭐️
Der Kuchen ist der Hit. Ich habe statt Himmbeeren...
Der Kuchen ist der Hit. Ich habe statt Himmbeeren eine Mischtüte Früchte vom Aldi genommen und das war perfekt. Ich bin den Empfehlungen hier in den Kommentaren gefolgt und habe auch nur ein Tütchen Tortenguss genommen. Reicht völlig. Das Rezept wird in meine Sammlung aufgenommen.
Danke
(Kein Betreff)
Gigantisch. Vorgestern gebacken und schon gestern...
Gigantisch. Vorgestern gebacken und schon gestern war er aufgegessen. Alle Gäste waren begeistert.
Habe 2 x 10 Min nachgebacken. Kuchen blieb sehr standhaft
Wenn man den Boden vorbäckt, muss er *blind*gebacken werden. War aber nicht nötig.
1 Tortenguss ist ausreichend, wenn man die Himbeeren mitbäckt (ein paar meiner Beeren wurden dunkel) - werde beim nächsten mal die Himbeeren erst nach dem Backen draufgeben.
5 Sterne sind auf jeden Fall gerechtfertigt.
Oberleckerer Kuchen....
Oberleckerer Kuchen.
Ich habe eine 28 er Form genommen.
Das Puddingpulver hab ich vorher mit etwas Milch glatt gerührt bevor ich es in den Mixtopf zur Milch gab.
1 Päckchen Tortenguss hat bei mir gereicht.
Über Nacht im Kühlschrank und die Masse war fest und sooo lecker cremig.
Wird bestimmt wieder gemacht
Liebe Grüße
Andreyana
Ein Kuchen, der immer sehr gut ankommt. Die...
Ein Kuchen, der immer sehr gut ankommt. Die Himbeeren backe ich allerdings nicht mit, sondern lege sie auf den kalten Kuchen und gebe dann den Tortenguss drüber.
Schon sehr oft gemacht! Ich liebe ihn! ...
Schon sehr oft gemacht! Ich liebe ihn!
Allerdings nehme ich überall etwas weniger Zucker und nur eine Packung Tortenguss.
Das Rezept hat es sogar ins Thermomix Magazin 4...
Das Rezept hat es sogar ins Thermomix Magazin 4 2019 geschafft, ziemlich identisch mit dem hier
Respekt
Seeeehr lecker. Genau ans Rezept gehalten, nur...
Seeeehr lecker. Genau ans Rezept gehalten, nur etwas länger gebacken.
Ist perfekt gelungen.
Sehr lecker ! Hat super geklappt
Sehr lecker ! Hat super geklappt
@Sonne 785:...
@Sonne 785:
Liebe Grüße!
Schade, dass Du so ein Pech hattest und weiß leider auch nicht, warum...
Wie ich bisschen weiter unten geschrieben habe: Nach Anweisung zubereiten und 10 Minuten länger drin lassen. Einen Tag vorher und bei Umluft! Ich backe immer mit Umluft. Es lohnt sich, es auf einen weiteren Versuch einzulassen
Der Kuchen ist mega lecker.....alle meine Gäste...
Der Kuchen ist mega lecker.....alle meine Gäste waren begeistert.
Ich habe den Kuchen schon etliche male gebacken,...
Ich habe den Kuchen schon etliche male gebacken, auch ohne Blindbacken ist er mir sehr gut gelungen. Ich steche mit einer Gabel Löcher in den Boden. Er war jedesmal perfekt. Im Pudding habe ich allerdings auch kleine Klümpchen, die man nach dem Backen nicht mehr wahrnimmt. Also, probiert es nochmal, es lohnt sich.
So, ich muss jetzt unbedingt noch mal schreiben,...
So, ich muss jetzt unbedingt noch mal schreiben, ich habe den Kuchen schon etliche Male genau nach dem Rezept gebacken und er war jedes Mal der absolute Hammer!!!
Nochmal herzlichen Dank für diesen Gaumenschmaus! ❤️
Sehr sehr lecker. ...
Sehr sehr lecker.
10 Minuten länger gebacken, perfekt.
Lotta aus der Krachmacherstraße:Genau so ging es...
Lotta aus der Krachmacherstraße:Genau so ging es mir heute auch. Klumpen in Puddingmasse. Und Rand ist nach dem Vorbacken komplett nach unten gesackt. Wie war er geschmacklich bei dir? Was haben wir nur falsch gemacht?
Kuchen ist jetzt im Ofen. Habe versucht den Teig...
Kuchen ist jetzt im Ofen. Habe versucht den Teig 10 min vorzubacken...habe ihn aber nach 7 Min wieder raus nachdem ich gesehen habe dass der Rand komplett nach unten gerutscht ist. Na toll. Ich weiß nicht warum es bei mir geklappt hat. Dann hatte die Pudding-Schmand-Masse lauter kleine Bröckchen drin...vermutlich weil der kalte Schmand dazu kam?? Jetzt ist alles im Ofen und irgenwas tropft aus der Springform auf den Ofenboden, sodass es jetzt in der ganzen Wohnung verbrannt stinkt. Und das am Ostersonntag
( Ich weiß echt nicht mehr weiter....habe jetzt auf Umluft umgeschaltet...und den Boden gereinigt...Kuchen wieder rein...das kann ja noch was werden.
-> Kuchen nun nach 50 min. aus dem Ofen geholt....-> jetzt sind die Himbeeren schwarz und der Saft hat sich auf der Schmandmasse gesammelt....ich bin jetzt echt fertig. Manche hier haben den Kuchen sogar noch länger im Ofen gelassen....habt ihr statt O/U Hitze mit Umluft gebacken?
Herrlich erfrischender Kuchen und sooooooo lecker!
Herrlich erfrischender Kuchen und sooooooo lecker!
Er war perfekt! Habe allerdings auch den Boden...
Er war perfekt! Habe allerdings auch den Boden vorgebacken und alle waren begeistert. Wird es öfter geben
Gestern mal wieder gebacken! Er ist derart lecker,...
Gestern mal wieder gebacken! Er ist derart lecker, dass die Gefahr besteht, mehr zu essen, als dass es einem gut tut

26er Springform, 10 Minuten länger gebacken als angegeben, über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Eben angeschnitten: Perfekt!
Ich vergebe volle Punktzahl bei der Bewertung!
@lucky Shot: gerne doch. Hätte es gerade gesehen...
@lucky Shot: gerne doch. Hätte es gerade gesehen und weiß aus eigener Erfahrung, wie blöd es ist, wenn man dringend auf ne Antwort wartet. - Bin auf das Ergebnis gespannt. 😀
pulpit-rock: danke für die super schnelle...
pulpit-rock: danke für die super schnelle Antwort, ich werde berichten wie er geworden ist
Ja, ich hab ihn vorgeheizt
Ja, ich hab ihn vorgeheizt
Muss der Backofen vorgeheizten werden? Danke für...
Muss der Backofen vorgeheizten werden? Danke für eine Antwort!!
Mega lecker! Vielen Dank! !!
Mega lecker! Vielen Dank! !!
Ich habe lange gewartet, den Kuchen zu backen....
Ich habe lange gewartet, den Kuchen zu backen. Warum nur? Der ist mega lecker, genau wie im Rezept beschrieben gemacht und es hat alles geklappt. Fünf Sterne von mir