thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 14.11.2017
geändert: 15.12.2022

Zutaten

Honiglebkuchen-Schnitten

  • 120 Gramm Reis-Mandeldrink, oder Milch
  • 100 Gramm Rohrohrzucker, oder anderer Zucker
  • 120 Gramm Waldhonig, (dickflüssig)
  • 200 Gramm Dinkelmehl Type 630, oder Weizenmehl hell
  • 100 Gramm Mandeln, geschält und gemahlen
  • 1 Esslöffel Lebkuchengewürz
  • 1 Esslöffel Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Natron

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Reisdrink (oder Milch), Zucker und Honig
    in den Mixtopf geben und 3 Min./50°C/Stufe 2.5 erwärmen.

    Zucker und Honig sollen aufgelöst sein.

    Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und
    und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Backblech oder Backform mit Backtrennpapier auslegen und Teig ca. 2 cm dick darauf verteilen. Die Menge passt optimal für eine Form der Grösse 25 x 18 cm, kann aber auch auf einem grösseren Blech gebacken werden. Dann die Masse einfach nicht bis an den Rand streichen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen. Noch warm in beliebig grosse Stücke schneiden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Honiglebkuchen-Schnitten

Drucken:

Kommentare

  • 23. Dezember 2022 - 14:31
    2.0

    Der Kuchen ist schnell gemacht. War leider nicht unser Geschmack. Zu süß, trotz weniger Zucker und zu pappig. Wurde irgendwie immer mehr im Mund.

  • 21. Dezember 2022 - 23:19

    Hallo YVonne, herzlichen Glückwunsch zum Rezept des Tages und ich freue mich schon, Dein Rezept zum nächsten 1. Advent auszuprobieren! Love
    Hast Du Deine Lebkuchenschnitten zum Schluss auch schon mal mit etwas dunkler Schokolade überzogen?

  • 21. Dezember 2022 - 22:01

    silkeabts: Dank deinem Kommentar habe ich überhaupt gemerkt, dass mein Lebkuchenrezept zu einem 'Rezept des Tages' wurde, was mich total freut. Aber ja, es würde natürlich noch besser vor dem Nikolaustag passen. Ich hoffe, du hast trotzdem einmal die Gelegenheit, es auszuprobieren.

  • 21. Dezember 2022 - 07:26

    Schade dass dieses Rezept erst so spät im Dezember als Rezept des Tages erscheint, es klingt wirklich toll und ich werde es mir für's Backen im nächsten Advent speichern. Love

  • 20. Dezember 2020 - 16:56
    5.0

    Sehr lecker und schnell gemacht.
    habe nur 60 Gramm Zucker genommen, den Rest nach Rezept. Musste sie am nächsten Tag direkt wieder nochmal backen.

  • 31. Oktober 2019 - 18:58

    Sepia: Hey, vielen Dank für den lieben Kommentar. Er erinnert mich daran, dass es langsam wieder Zeit wird, dieses Rezept hervorzuholen 😁

  • 31. Oktober 2019 - 18:44
    5.0

    Sehr lecker und einfach zu machen. Ab November sind bei uns Lebkuchen erlaubt. Hab heute nur ein kleines Stück probiert und das ganze Haus riecht jetzt nach Weihnachten. Vielen Dank für's Einstellen.

  • 3. November 2018 - 20:18
    5.0

    Vielen Dank - die Honiglebkuchen sind sehr lecker!

  • 3. Dezember 2017 - 14:13

    Absolut lecker. Erinnern an meine Oma.

  • 21. November 2017 - 17:29

    Oh, herzlichen Dank für die vielen Sterne und die netten Kommentare!
    Ich wünsche allen eine fröhliche und genussvolle „Lebkuchenzeit“ Smile