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Ischler Plätzchen (Weihnachten, siebenbürgisches Rezept meiner Mama)


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Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 150 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 200 Gramm Butter in Stücken
  • 6 Esslöffel Milch
  • 1 Backpulver
  • 1 Vanillezucker

Füllung

  • 200 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Butter in Stücken
  • 2 Esslöffel Kakao
  • 15 Gramm Milch

Topping

  • 200 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 50 Gramm Butter
  • 6
    18min
    Zubereitung 6min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

    Teig
  1. 1. Zucker pulverisieren 10 Sek./Stufe10
    2. Restliche Teigzutaten zugeben, 20 Sek./Stufe 6 mischen
    3. Teig zu einer Kugel formen, 1h im Kühlschrank ruhen lassen
    4. Ofen vorheizen 160°C Umluft, da 2 Bleche gleichzeitig in den Ofen kommen
    5. Teig ausrollen ca 0,2 cm dick (bemehlte Unterlage), runde Plätzchen (ca. 3cm Durchmesser) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, dabei auf Abstand achten, da Plätzchen aufgehen.
    6. Backzeit bei 2 Blechen ca 10-12 Min., darauf achten dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden.
    7. Plätzchen auf Kuchengitter auskühlen lassen.
  2. Füllung
  3. 1. Zucker pulverisieren 10 Sek./Stufe10
    2. Restliche Zutaten hinzufügen, 1 Min./Stufe 4 cremig rühren, mit Spatel nach unten schieben
    3. Weitere 20 Sek./Stufe 4 verrühren
    4. Schmetterling einsetzen, 1 Min./Stufe 3 aufschlagen. Schmetterling entfernen.
    5. Buttercreme umfüllen
    6. Buttercreme auf Plätzchen verstreichen (ca 1Teelöffel), mit 2. Plätzchen abdecken und trocknen lassen
  4. Topping
  5. 1. Kuvertüren in Stücken (je kleiner desto weniger Schmelzzeit), Butter in den Mixtopf geben.
    2. Ca. 3 Min./60°C/Stufe 1 schmelzen (topping sollte schön flüssig sein, evtl. Zeit nochmals verlängern)
    3. Oberseite der Plätzchen, mit einem Pinsel bestreichen
    4. Am besten über Nacht trocknen lassen und danach in Keksdosen lagern
    5. Halten sich mehrere Wochen falls sie nicht vorher vernascht werden..
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

1. Eine Portion reicht je nach Ausstechform für ca 30 Stück
2. Falls ihr gleich 2 Portionen macht, reicht von der Füllung und dem Topping die Hälfte der zweiten Portion


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Gelingssicheres Rezept...

    Verfasst von elinem am 16. Dezember 2022 - 11:53.

    Gelingssicheres Rezept
    Der Teig ist leicht zu verarbeiten, genau richtiger Konsistenz, klebt nicht. Die gehackte Walnüße, wie im Original aus Ischgl, fehlen gar nicht. Geschmacklich sehr lecker. Kindheitserinnerungen werden geweckt.

    Danke für's Einstellen.

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  • Ich liebe Ischler und das ist für mich ein...

    Verfasst von Ediab am 6. Dezember 2022 - 13:15.

    Ich liebe Ischler und das ist für mich ein Stückchen Heimat. Dieses Jahr muss ich sie das erste mal selbst machen weil meine Mama und Oma leider erkrankt sind.... Mit diesem Rezept gelingen sie sicher... ich freu mich schon... danke

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  • Danke fürs Rezept-teilen!

    Verfasst von Sonntagsfrei am 7. August 2021 - 20:20.

    Danke fürs Rezept-teilen!

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  • Mega lecker!!! Hätte NIE gedacht dass diese...

    Verfasst von Franziska Sitta am 5. Februar 2021 - 21:16.

    Mega lecker!!! Hätte NIE gedacht dass diese Ischler so Nahe ans Original kommen! Sehr einfach zu machen, danke für das tolle Rezept!!!

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  • Hallo, also bei uns sind das die Plätzchen die...

    Verfasst von Inge2809 am 19. November 2020 - 08:06.

    Hallo, also bei uns sind das die Plätzchen die nie lange überleben... aber in einer Keksdose halten sie bestimmt mind 3 Wochen.

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  • hört sich verlockend an. Kann mir jemand sagen,...

    Verfasst von Thermo_Mixxe am 16. November 2020 - 20:47.

    hört sich verlockend an. Kann mir jemand sagen, wie lange die Plätzchen haltbar wären, wenn sie nicht vorher aufgegessen worden sind...

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  • Endlich ein "gscheiter" Ischler-Teig! Lässt sich...

    Verfasst von patrschm am 19. Dezember 2019 - 12:46.

    Endlich ein "gscheiter" Ischler-Teig! Lässt sich gut ausrollen, klebt nicht. Danke!

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