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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 01.08.2015
geändert: 02.08.2015

Zutaten

Belag

  • 500 g Johannisbeeren/ Träuble, Gezupft und gewaschen
  • 150 g Mandeln
  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Vorbereitung:Mandeln in den Mixtopf geben und 5 Sek. / St. 10 zerkleinern, umfüllen. Mürbteig

    Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 1 Min./ Stufe 4 rühren. 

    Dem Teig in die gefettete Springform auslegen und einen Rand hochdrücken.  Bei 175 - 200 ° 15 - 20 Min. vorbacken.

    Während der Boden im Ofen ist, den Belag herstellen.

     

    Belag:

    Rühraufsatz (Schmetterling) in den Mixtopf  einsetzen. 4 Eiweiß ca. 3 Min. / St. 4 steif schlagen, dann  bei Stufe 4 weiterführen und 200 g Zucker nach und nach durch die Deckelöffnung einrieseln lassen, danach die gemahlenen Nüsse.

    Johannisbeeren zu Eischneemasse geben und vorsichtig mit einem Spatel von Hand unterheben. Die Masse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und weitere 30 - 40 Min. bei 175° backen.

Tipp

Der Kuchen schmeckt auch mit Haselnüssen sehr gut.

Wer mag bestreut den Kuchen mit Puderzucker.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Johannisbeer-Baiser-Kuchen, schwäbischer Träubleskuchen

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Kommentare

  • 29. Juli 2021 - 14:43
    5.0

    Super schnell gemacht und sehr lecker!
    Habe auch erst im Garten Träuble gezupft, 3 Sorten, sieht super aus!
    Vielen Dank fürs Rezept
    LG

  • 5. August 2019 - 06:07
    5.0

    Tolles gelingsicheres Rezept. Der Kuchen schmeckt so lecker, wie ich ihn aus meiner Kindheit in Erinnerung hatte.

  • 3. August 2018 - 08:24
    5.0

    Hatte den Kuchen für den Geburtstag meiner Oma gebacken, ist super angekommen.

    Nur ist im ersten Versuch leider der Eischnee komplett zusammengefallen als ich die Mandeln dazu habe. Habe es dann neu gemacht und die Träuble mit den Mandeln vermischt und anschließend die Zucker-Eischneemasse in einer Schüssel untergehoben.

  • 2. November 2016 - 19:03

    Ein wirklich toller Kuchen! Hat uns super gut geschmeckt! Endlich ein einfaches Rezept für unsere im Sommer eingefrorenen Johannisbeeren.

    Wirds jetzt öfter geben, wenn von der Carbonara Eiweiß übrig ist....

  • 29. Juli 2016 - 12:28
    5.0

    Ganz toller Kuchen! Ich habe gemahlene und 2EL gehackte Haselnüsse genommen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Love

  • 2. Juli 2016 - 10:50

    So Teig und Füllung auf Muffinförmchen verteilt und im Ofen. Da bin ich mal gespannt.  Hab etwas mehr Zucker, ein Eiweiß mehr und 200 g Mandeln genommen ( Päckle musste weg) hatte auch 150 g mehr Träubele.

  • 17. Dezember 2015 - 04:57
    5.0

    Himmlisch einfach nur himmlisch

  • 13. August 2015 - 19:59

    Was für ein Traumkuchen,wir sind total begeistert.Statt Johannisbeeren hatte ich Brombeeren (eigene Ernte),da brauchte ich dann auch weniger Zucker.Danke für das geniale Rezept.

  • 2. August 2015 - 17:15

    Ja, so geht es mir auch!  tmrc_emoticons.) Diese Gefühl von man nicht kaufen aber backen!

  • 1. August 2015 - 21:15

    Der Kuchen schmeckt wie einst von meiner Oma!!!  Love

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