3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Johannisbeer- bzw. Träubles-Kuchen mit Baiser


Drucken:
4

Zutaten

12 Portion/en

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 3 Eiweiß, e
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelb, e
  • 50 g Zucker
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 500 g Johannisbeeren
  • etwas Puderzucker
  • 6
    50min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Mandeln in 8 Sek. Stufe 10 mahlen, umfüllen und beiseite stellen.

    Aus den ersten 4 Zutaten in 40 Sek. Stufe 5 einen Mürbteig kneten, eine Springform auskleiden (der Rand sollte etwa 3-4 cm hoch sein) und kalt stellen. Der Teig ist relativ weich, deshalb empfehle ich das Ausrollen zwischen 2 Klarsichtfolien.

    Achtung: Zugabe von Backpulver ist NICHT erforderlich !

    Topf spülen und Rühraufsatz einsetzen.

    Eiweiße in ca. 2 Min. Stufe 4 steif schlagen und Rühraufsatz entfernen. Zucker unterrühren, bis die Masse glänzt (ca. 20 Sek. Stufe 4) und die Baisermasse in eine größere Schüssel umfüllen.

    Eigelbe mit Zucker in 1 1/2 Min. Stufe 4 schaumig rühren, Mandeln in ca. 20 Sek. Stufe 4 Sanftrührstufe mit Hilfe des Spatels unterrühren.

    Eigelb-Masse mit einem Kochlöffel unter die Baisermasse heben und dann vorsichtig die Beren unterziehen.

    Die Füllung auf den Mürbteig geben und glatt streichen.

    Tipp: sind die Beeren schon sehr reif, auf dem Teig in der Form zunächst eine Handvoll Semmelbrösel verteilen, damit der Kuchen nicht durchweicht.

    Backen im vorgeheizten Ofen bei 175° O/U - ca. 40 Minuten (Stäbchenprobe nicht vergessen!)

    Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und je nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Diesen leckeren Kuchen habe ich mit gefrorenen...

    Verfasst von Muffin147 am 26. Februar 2022 - 13:34.

    Diesen leckeren Kuchen habe ich mit gefrorenen Beeren zubereitet. Diese habe ich nicht aufgetaut, sondern gefroren verwendet. Mangels genug gemahlenen Mandeln, habe ich etwa die Hälfte gemahlene Haselnüsse genommen. Der Kuchen schmeckt super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War schnell gemacht und superlecker!

    Verfasst von Bine289 am 13. Juli 2020 - 17:47.

    War schnell gemacht und superlecker! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Kuchen war total lecker und wird bestimmt...

    Verfasst von San79 am 14. Juli 2019 - 19:38.

    Dieser Kuchen war total lecker und wird bestimmt noch häufiger gebacken. Danke für das tolle Rezept....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe Johannisbeerkuchen, danke, sehr lecker.

    Verfasst von vm7 am 17. Juni 2019 - 21:00.

    Ich liebe Johannisbeerkuchen, danke, sehr lecker. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker👍

    Verfasst von Aeternitas Ute Gal am 6. August 2018 - 17:47.

    Sehr lecker👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nein, Johannisbeerkuchen- das mag ich nicht....war...

    Verfasst von sissizauberhaft am 17. Februar 2018 - 18:31.

    Nein, Johannisbeerkuchen- das mag ich nicht....war der einstimmige Tenor von Mann und Tochter als er auf der Küchentheke stand. Na gut- ess ich ihn halt allein...Wink war leider nichts, eine Gabel wollten Sie probieren und dann haben sie mir den ganzen guten Kuchen weggefuttert!!! Der Beste Johannisbeerkuchen den ich je gegessen hab! Danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker😊

    Verfasst von Colinchen am 19. Januar 2018 - 17:23.

    Sehr lecker😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dankeschön

    Verfasst von Threijsje am 3. Januar 2016 - 17:41.

    tmrc_emoticons.;) Dankeschön

     


    Herzliche Grüße


    Threijsje

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker, habe ich

    Verfasst von Sarrahiv am 21. November 2015 - 19:36.

    Richtig lecker, habe ich heute ausprobiert, vielen dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen lieben Dank für das

    Verfasst von Threijsje am 5. Juli 2015 - 19:42.

    Vielen lieben Dank für das Lob. Kommende Woche steht er auch bei uns wieder auf dem Plan

     


    Herzliche Grüße


    Threijsje

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon 100mal gemacht, nun

    Verfasst von Noem2128 am 3. Juli 2015 - 16:34.

    Schon 100mal gemacht, nun muss ich es endlich mal bewerten..

    wir lieben diesen Kuchen...tolles Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt - habe ihn im

    Verfasst von Gast am 6. Juli 2014 - 11:04.

    Perfekt - habe ihn im direkten Vergleich zu dem meiner Großmutter gebacken - kein Unterschied  tmrc_emoticons.) und viiiiel weniger Arbeit ! Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen, der der

    Verfasst von Saranna am 2. Juli 2012 - 11:55.

    Sehr leckerer Kuchen, der der ganzen Familie geschmeckt hat. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ein sehr feiner

    Verfasst von kochmami am 27. Juni 2012 - 19:20.

    tmrc_emoticons.) Das ist ein sehr feiner Kuchen, er ist super gelungen. Aus Macht der Gewohnheit habe ich noch einen Teelöffel Backpulver mit hinein getan - hat nicht geschadet... Er ist nicht pappsüß und der Mürbeteig schön knusprig.  Ich habe den Teig gleich nach dem Kneten in die Springform gegeben und ihn mit bloßen Händen darin verteilt, zum Kühlen in den Keller. 1/4 habe ich schon aufgegessen...


    Vielen Dank für das schöne Rezept!

    Sei dir bewußt, was du weißt. Was du hingegen nicht weißt, das gib zu. Das ist das richtige Verhältnis zum Wissen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Vielen Dank

    Verfasst von backfee1204 am 24. Juni 2012 - 16:20.

    Sehr lecker! Vielen Dank für´s Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können