Zutaten
12 Portion/en
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 3 Eiweiß, e
- 50 g Zucker
- 3 Eigelb, e
- 50 g Zucker
- 125 g gemahlene Mandeln
- 500 g Johannisbeeren
- etwas Puderzucker
-
6
50min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Mandeln in 8 Sek. Stufe 10 mahlen, umfüllen und beiseite stellen.
Aus den ersten 4 Zutaten in 40 Sek. Stufe 5 einen Mürbteig kneten, eine Springform auskleiden (der Rand sollte etwa 3-4 cm hoch sein) und kalt stellen. Der Teig ist relativ weich, deshalb empfehle ich das Ausrollen zwischen 2 Klarsichtfolien.
Achtung: Zugabe von Backpulver ist NICHT erforderlich !
Topf spülen und Rühraufsatz einsetzen.
Eiweiße in ca. 2 Min. Stufe 4 steif schlagen und Rühraufsatz entfernen. Zucker unterrühren, bis die Masse glänzt (ca. 20 Sek. Stufe 4) und die Baisermasse in eine größere Schüssel umfüllen.
Eigelbe mit Zucker in 1 1/2 Min. Stufe 4 schaumig rühren, Mandeln in ca. 20 Sek. Stufe 4 "Sanftrührstufe" mit Hilfe des Spatels unterrühren.
Eigelb-Masse mit einem Kochlöffel unter die Baisermasse heben und dann vorsichtig die Beren unterziehen.
Die Füllung auf den Mürbteig geben und glatt streichen.
Tipp: sind die Beeren schon sehr reif, auf dem Teig in der Form zunächst eine Handvoll Semmelbrösel verteilen, damit der Kuchen nicht durchweicht.
Backen im vorgeheizten Ofen bei 175° O/U - ca. 40 Minuten (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und je nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDiesen leckeren Kuchen habe ich mit gefrorenen...
Diesen leckeren Kuchen habe ich mit gefrorenen Beeren zubereitet. Diese habe ich nicht aufgetaut, sondern gefroren verwendet. Mangels genug gemahlenen Mandeln, habe ich etwa die Hälfte gemahlene Haselnüsse genommen. Der Kuchen schmeckt super!
War schnell gemacht und superlecker!
War schnell gemacht und superlecker!
Dieser Kuchen war total lecker und wird bestimmt...
Dieser Kuchen war total lecker und wird bestimmt noch häufiger gebacken. Danke für das tolle Rezept....
Ich liebe Johannisbeerkuchen, danke, sehr lecker.
Ich liebe Johannisbeerkuchen, danke, sehr lecker.
Sehr lecker👍
Sehr lecker👍
Nein, Johannisbeerkuchen- das mag ich nicht....war...
Nein, Johannisbeerkuchen- das mag ich nicht....war der einstimmige Tenor von Mann und Tochter als er auf der Küchentheke stand. Na gut- ess ich ihn halt allein... war leider nichts, eine Gabel wollten Sie probieren und dann haben sie mir den ganzen guten Kuchen weggefuttert!!! Der Beste Johannisbeerkuchen den ich je gegessen hab! Danke fürs Rezept!
Sehr lecker😊
Sehr lecker😊
Dankeschön
Dankeschön
Herzliche Grüße
Threijsje
Richtig lecker, habe ich
Richtig lecker, habe ich heute ausprobiert, vielen dank für das Rezept
Vielen lieben Dank für das
Vielen lieben Dank für das Lob. Kommende Woche steht er auch bei uns wieder auf dem Plan
Herzliche Grüße
Threijsje
Schon 100mal gemacht, nun
Schon 100mal gemacht, nun muss ich es endlich mal bewerten..
wir lieben diesen Kuchen...tolles Rezept!!!
Perfekt - habe ihn im
Perfekt - habe ihn im direkten Vergleich zu dem meiner Großmutter gebacken - kein Unterschied und viiiiel weniger Arbeit ! Vielen Dank für das Rezept
Sehr leckerer Kuchen, der der
Sehr leckerer Kuchen, der der ganzen Familie geschmeckt hat. Vielen Dank für das Rezept.
Das ist ein sehr feiner
Das ist ein sehr feiner Kuchen, er ist super gelungen. Aus Macht der Gewohnheit habe ich noch einen Teelöffel Backpulver mit hinein getan - hat nicht geschadet... Er ist nicht pappsüß und der Mürbeteig schön knusprig. Ich habe den Teig gleich nach dem Kneten in die Springform gegeben und ihn mit bloßen Händen darin verteilt, zum Kühlen in den Keller. 1/4 habe ich schon aufgegessen...
Vielen Dank für das schöne Rezept!
Sei dir bewußt, was du weißt. Was du hingegen nicht weißt, das gib zu. Das ist das richtige Verhältnis zum Wissen.
Sehr lecker! Vielen Dank
Sehr lecker! Vielen Dank für´s Rezept!