3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Johannisbeerkuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Mürbeteig

  • 250 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter
  • 65 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Milch

Belag

  • 500 Gramm Johannisbeeren
  • eine Handvoll Semmelbrösel
  • 4 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6
    1h 35min
    Zubereitung 35min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Mürbeteig
  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Minuten  Modus „Teig kneten“ rühren. In eine gefettete Schüssel geben und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Inzwischen die Beeren von den Rispen befreien.
  3. Für den Belag benötigt man zunächst 2 Schüsseln. Die Eier trennen und in die beiden Schüsseln geben. Unter die Eigelb 1 EL Zucker rühren. Die Eiweiß in den Mixtopf geschlossen füllen und den Schmetterling einsetzen. Nun bei Stufe 3 die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Schmetterling wieder entfernen. Anschließend den Zucker, Vanillezucker und die Mandeln unterrühren (Stufe 2 ).
    Nun 2/3 der Masse in die Schüssel mit den cremig gerührten Eigelben geben und vermengen. Die Beeren hinzugeben und unterheben.
  4. Nun wird der Mürbeteig in eine 26er Springform (gefettet) eingeformt mit leichtem Rand (ca. 3 cm).
    Mit einer Gabel den Boden einstechen und die Semmelbrösel darüber verteilen.
    Die Beerenmasse einfüllen und glatt streichen. Anschließend den Rest der Eischneemasse über die Beerenmasse verteilen.
  5. Bei 190 Grad, mittlere Schiene für 60 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Kann mit Puderzucker bestäubt oder wie bei mir mit Sahnetupfer verziert werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren