Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
6 Person/en
Käsekuchen
- 2 EL Griess, zum Ausstreuen der Form
- 250 g Butter, weich, in Stücken
- 230 g Zucker
- 4 Eier
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1000 g Magerquark
Belag
- 200 g Blaubeermarmelade
- 250 g Blaubeeren/Heidelbeeren, frisch
-
6
1h 35min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Backofen auf 160°C vorheizen, Springform (26 cm) einfetten und mit Grieß ausstreuen.
Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
Vanillepuddingpulver, Vanillezucker, Backpulver und Magerquark zugeben und
30 Sek./Stufe 6 untermischen. In die vorbereitete Form geben.
Quarkmischung 80-90 Minuten (160°C) goldbraun backen, evtl. etwa nach 50 Min. mit Alufolie bedecken.
Den Kuchen noch ca. 10 Min. bei ausgeschaltetem Ofen und geöffneter Backofentür stehen lassen, dann herausholen, ggf. den Rand mit einem Messer von der Form lösen und in der Form abkühlen lassen.
Für den Belag die Marmelade in einem kleinen Topf unter Rühren kurz zum Kochen bringen, dann von der Herdplatte nehmen und die Blaubeeren/Heidelbeeren untermischen. Anschließend auf dem Käsekuchen verteilen - fertig!
Guten Appetit!
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Der Kucken schmeckt auch am nächsten Tag noch lecker.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für das tolle Rezept - ich liebe...
Vielen Dank für das tolle Rezept - ich liebe Käsekuchen und ich liebe Heidelbeeren !
Die Quarkmasse ist im Ofen - das Heidelbeertopping kommt morgen drauf.
Ich freu mich schon riesig drauf !!!
LG
Der Kuchen hat allen auf dem Geburtstag meines...
Der Kuchen hat allen auf dem Geburtstag meines Sohnes geschmeckt. Allerdings habe ich den Kuchen am Vortag gebacken und am Geburtstag mit einer Muffinplatte verzeirt. Hat sehr gut geklappt.
Kuchen hat uns gut
Kuchen hat uns gut geschmeckt, habe ihn allerdings auch schon einen Tag vorher gebacken und am Tag des "Verzehrs" belegt.
Ich meine, dass du am Vortag
Ich meine, dass du am Vortag alles schon fertig machen kannst. Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag auch noch sehr lecker, finde ich.
Hallo, das klingt sehr
Hallo,
das klingt sehr lecker. Meinst Du man kann den Kuchen auch bereits einen Abend vorher machen oder sollte man dann die Blaubeeren erst am nächsten Tag drauf verteilen?
Liebe Grüße!
Habe heute das Rezept
Habe heute das Rezept ausprobiert,
hat uns gut gefallen.