3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Käsekuchen mit Preiselbeeren, Käsekuchen, Apfel


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Blechkuchen

  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 275 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 4 Stück Eier
  • 6 Stück Äpfel
  • 5 EL Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 750 g Quark, 20 % Fett
  • 100 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, zum Kochen
  • 3 EL Paniermehl
  • 300 g Preiselbeeren
  • Fett & Mehl oder Backpapier, für die Form
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Boden
  1. 1. Mehl, Salz, 100g Zucker, 200g Butter (am Besten weich) und ein Ei bei Stufe 3 vermischen; es sollten winzge Streusel entstehen.

    2. Zugedeckt kalt stellen, bis die restlichen Zutaten vorbereitet sind. TM nicht spülen.
  2. Obst vorbereiten
  3. 1. Äpfel schälen, entkernen und jeden Apfel in 12 Teile /Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln und bei Seite stellen.
  4. Käsekuchenmasse
  5. 1. 50g Butter, 175g Zucker und Vanillezucker in den TM füllen. Auf Stufe 2,5 laufen lassen.

    2. Nach etwa 1 Minute Quark, Schmand und Puddingpulver, durch die Öffnung, nach und nach hinzufügen. Hierbei den TM weiter laufen lassen.

    3. Während des Laufens 3 Eier einzeln unterrühren.
  6. Kuchen für den Ofen fertigstellen
  7. 1. Apfelspalten etwas trocken tupfen und den Ofen auf 200°C vorheizen.

    2. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder ein mit Fett und Mehl vorbereitetes Backblech kippen. Den Teig fest drücken und mit dem Paniermehl bestreuen.

    3. Quarkmasse darauf gießen und mit den Apfelspalten belegen.
  8. Backen
  9. 1. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 175°C) auf der 2 Schiene von unten 45-55 Minuten backen.

    2. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter zum Auskühlen beseitestellen.
  10. Fertigstellen
  11. 1. Preiselbeeren kurz im Topf auf dem Herd erwärmen (funktioniert bestimmt auch ohne) und dann über dem Kuchen geben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dazu etwas Sahne oder Vanillesoße und einem gemütlichem Kaffeekränzchen steht nicht mehr im Wege tmrc_emoticons.;-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare