3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Katja's Marmorkuchen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

16 Stück

Teig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 4 Eier
  • 200 g saure Sahne oder Joghurt
  • 300 g Mehl
  • 1 geh. TL Natron
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Kakao
  • 1 EL Rum oder Milch
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
5

Zubereitung

  1. Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, das Mark einer Vanilleschote, die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone und Salz 45 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und jedes Einzelne ca. 15 Sek./Stufe 5 unterrühren.

    Teig mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben und die saure Sahne zugeben und nochmals 15 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Mehl sieben und mit Natron und Backpulver mischen , zum Teig geben und 20 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatel unterheben.

    Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Gugelhupfform (22-24 cm) füllen.

    Kakao und Rum zu dem Rest des Teiges und den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren, Deckel abnehmen, mit dem Spatel zusammenschieben und nochmals 5 Sek./Stufe 5 vermischen.

    Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, mit einem Holzlöffel, der idealerweise in der Mitte ein Loch hat, alles unterheben, damit ein Marmormuster entsteht und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° mit Ober- und Unterhitze 50 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr locker und lecker. Habe statt Kakao 3 Eßl....

    Verfasst von Julchen70 am 27. Juli 2017 - 13:18.

    Sehr locker und lecker. Habe statt Kakao 3 Eßl. Nutella genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Totaaaaal lecker!!!...

    Verfasst von Anne isst gerne gut am 9. Juli 2017 - 20:53.

    Totaaaaal lecker!!!

    Was sich mir nicht erschlossen hat warum man zu Zucker und Vanillemark noch einen Beutel Vanillezucker zugeben soll, dass habe ich mir also geschenkt. Aber der rohe Teig war schon der Renner bei meinen Kids und meinem Mann und auch fertig gebacken einfach total lecker 🍰😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können