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Zutaten
Teig
- 4 Stück Eier
- 135 Gramm Zucker
- 0,2 Liter Öl
- 0,1 Liter Milch
- 0,1 Liter Mineralwasser mit Kohlensäure
- 300 Gramm Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Creme
- 250 Gramm Mascarpone
- 200 Gramm Schmand
- 1 Päckchen gebrauchsfertige Gelatine, z.B. Gelatinefix oder Sofort Gelatine, für 500 ml Flüssigkeit
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 200 Gramm Sahne zum Schlagen, 30-40 % Fett
- Amaretto, Oder alkoholfreien Amaretto-Sirup / Menge nach Geschmack
- Erdbeeren, frisch
Sonstiges
- Etwas Kaffee, aufgebrüht, Stark
- 1 Schuss Amaretto, oder alkoholfreien Amaretto-Sirup
- Lebensmittelfarbe, für die Böden
- 100 Gramm Zartbitter-Schokolade
- 25 Gramm Palmin
- Verzierung nach Belieben
-
6
3h 0min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
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Zubereitung
- Backofen vorheizen Ober-/Unterhitze 160 Grad.
Eier und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" mit Schmetterling-Einsatz geben und schaumig aufschlagen 6 Min./37 Grad/Stufe 3. Die Masse soll heller werden und sich min. Verdoppeln.
Öl, Milch und Wasser dazugeben und unterrühren 10 Sekunden/Stufe 2.
Mehl und Backpulver kurz unterrühren 10 Sekunden/Stufe 4 evtl. wiederholen bis keine Mehlklumpen mehr im Teig sind.
Wenn der Teig eingefärbt werden soll, dann diesen auf 4 Schüsselchen aufteilen (á ca. 240 g) und die Lebensmittelfarbe entsprechend der gewünschten Intensität mit dem Spatel unterrühren.
Die 4 Böden werden einzeln in einer mit Backpapier ausgelegten 20er Springform gebacken.
Backzeit je Boden ca. 15 Minuten.
Die fertigen Böden gut abkühlen lassen. - Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden.
Sahne und Vanillezucker mit Schmetterling im "Mixtopf geschlossen" auf Sicht steif schlagen und umfüllen.
Mascarpone, Schmand und Amaretto im "Mixtopf geschlossen" mit Schmetterling verrühren 10 Sekunden/Stufe 3.
Gelatine gut unterrühren 20 Sekunden/Stufe 3.
Zum Schluss Sahne mit dem Spatel unter die Masse heben. - Kaffee und Amaretto mischen.
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit dem Kaffee-Gemisch tränken.
Etwas Creme auf den Boden streichen, Erdbeeren drauf legen (nicht ganz bis zum Rand raus) und nochmal etwas Creme darüber streichen. Dann den nächsten Boden drauf legen und den Schritt wiederholen bis der letzte Boden auf der Torte liegt. Die Oberfläche noch dünn mit der Creme bestreichen.
Jetzt die Torte min. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Nach der Kühlzeit kann die Torte verziert werden:
Dazu Schokolade im Wasserbad schmelzen und Palmin unterrühren. Die Schokoladenglasur darf nicht zu heiß und nicht zu kalt sein, damit sie gut fließt. Evtl. zuerst an einer Stelle probieren. Wenn die Temperatur passt, die Oberfläche der Torte damit bedecken, dass es seitlich etwas runter läuft für den Dripping-Cake-Effekt. Abschließend kann die Torte nach eigenen Wünschen dekoriert werden z.B. mit Beeren, Keksen, Schokostückchen, Kakao usw.
Ich habe die Torte dann nochmal für 30 Minuten kühl gestellt, bevor sie angeschnitten wurde. Kann aber auch schon am Tag vorher zubereitet werden und über Nacht gekühlt werden.
Teig
Creme
Fertigstellung
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe ca. 200 g Erdbeeren für die ganze Torte verwendet.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Torte! Hab sie schon oft für Geburtstage...
Super Torte! Hab sie schon oft für Geburtstage und Hochzeiten gebacken! Kam jedesmal sehr gut an. Ich mache aber meistens die doppelte Menge und backe in einer 26er Springform.
Liebe Grüße
Danke für das tolle Rezept Hab die Torte heute...
Danke für das tolle Rezept Hab die Torte heute nachgebacken und bin schon gespannt wie sie schmeckt. "Sanftrührstufe"
Renaby: Freut mich, dass dir mein Rezept gefällt
Renaby: Freut mich, dass dir mein Rezept gefällt
Auch für ungeübte gut zu bewerkstelligen. Die...
Auch für ungeübte gut zu bewerkstelligen. Die richtige Schoko-Konsistenz für Dripping zu finden, ist etwas tricky 😄, erst wars ewig flüssig und dann....schwups...schon fast zu fest.
Sehr lecker und vor allem nicht so süß, sondern erfrischend. Danke für die Anregung.
Zipfel01: Freut mich, dass dir meine Torte &...
Zipfel01: Freut mich, dass dir meine Torte & Rezept gefällt 😊
Hätte gern ein Foto eingefügt, geht leider...
Hätte gern ein Foto eingefügt, geht leider nicht.
Dieses Rezept ist sehr gut geschrieben, Torte ging super nachzubacken, ich fand es nicht besonders aufwendig, macht auf jeden Fall was her 😁 und lecker war sie auch!
Wow, 5 Sterne fürs Bild. Aber tatsächlich sehr...
Wow, 5 Sterne fürs Bild. Aber tatsächlich sehr zeitintensiv. Ich hoffe, ich finde mal die Zeit, die Torte nachzumachen. LG
5☆ für die Optik! Die Torte sieht super aus,...
5☆ für die Optik! Die Torte sieht super aus, ist aber auch sehr zeitaufwendig! Von daher werde ich sie nachmachen, wenn ich mal vieeeeel Zeit habe 😉
Alleine fürs Foto verdienst Du eigentlich schon 5...
Alleine fürs Foto verdienst Du eigentlich schon 5 ⭐️!!! Sieht super aus und wird demnächst probiert! 😍 Dann kommen auch die Bewertungssterne!
Warte nicht erst auf Sonne, tanze im Regen!