Zutaten
16 Stück
Biskuitteig
- 6 Eier, getrennt
- 120 g Zucker
- 180 g Mehl
Tortenfüllung:
- 0,5 Glas Preiselbeeren, oder eine säuerliche Marmelade
- 0,8 Liter Sahne, frische
- 2 Päckchen Vanilledessertcreme, z.B. Paradiescreme
- Eierlikör, nach Bedarf
Eierlikörspiegel
- 0,2 Liter Eierlikör
- 2 EL Vanillesahne, aus der Tortenfüllung
Belag für den obersten Boden:
- 100 g Mandel- oder Nusskrokant
- 2 EL Marmelade, Aprikose, ohne Stücke
-
6
2h 25min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen
Biskuit:
Eiweiße in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit Schmetterling 6 Min. bei 37°C St. 4 steif schlagen, dann den Zucker dazugeben und 5 Min. St. 3 rühren, Eigelbe dazugeben und 2 Min. St. 3 unterrühren, das Mehl neben den Schmetterling dazugeben und nur 4 Sek. St. 3 unterrühren (ggfs. den Rest von Hand mit dem Teigschaber unterheben)
Teig in eine 26er Springform geben und bei 180°C ca. 25 Min. backen, den Boden gut auskühlen lassen.
Den Boden dreimal durchschneiden, den obersten Boden nur etwa 5 mm dick, den Rest dann gleichmäßig
Den dünnen Deckel mit der Marmelade einstreichen und Krokant drauf streuen, leicht andrücken, in 16 Stücke teilen und zur Seite stellen.
Füllung:
Kalte Sahne mit der Vanilledessertcreme unter Beobachtung St. 3 steif schlagen, ggfs. Eierlikör drunter ziehen, davon 2 EL für den Eierlikörspiegel zur Seite stellen
Tortenring um den untersten Boden stellen, mit Preiselbeeren oder Marmelade einstreichen und einen Teil der Vanillesahne drauf, dann den zweiten Boden drauf setzen, wieder Creme drauf verteilen, den 3. Boden drauf und wieder mit Creme abschließen, den Ring entfernen und den Rand der Torten mit wenig Creme grundieren, die restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und an den Rand der Torte 16 dicke, große Sahnetuffs spritzen, die sich berrühren, Eierlikör mit den 2EL Vanillesahne andicken und in die Mitte der Torte geben und bis zu den Tuffs am Rand verteilen
Die Krokantstücke von unten an die Torte legen und die Spitzen über die Tuffs legen - so entsteht das Kronenmuster
Torte bis zum Verzehr gut durchkühlen
Biskuit
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Torte ist ein Hingucker auf jedem Kuchenbuffet
Wer keinen Eierlikör mag, nimmt alkoholfreie Dessertsauce Vanille!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenkaffeetante12:...
kaffeetante12:
Du kannst den Biskuit immer zwei Tage im Voraus backen, am Folgetag dann schneiden und füllen, der Krokant wird nicht wässrig, vielleicht ein wenig weicher
Hallo, ich brauche die Torte am Sonntag. ...
Hallo, ich brauche die Torte am Sonntag.
Kann ich den Boden am Freitag backen und am Samstag die Torte fertig machen.
Wie ist es dann mit dem Krokant, wird der dann wässrig?
...
Das Rezept ist toll. Der Bisquit ist hoch genug um 3 Lagen zu bekommen. Die Füllung lässt sich leicht zubereiten und schmeckt sehr gut. Tolle Torte
Diese Torte ist äußerlich und geschmacklich...
Diese Torte ist äußerlich und geschmacklich einfach ein Hit und kommt immer gut an. Ich traue mich allerdings nicht den Boden dreimal durchzuschneiden. Zweimal reicht aber auch
Ich bin mir auch jedes Mal unsicher, ob ich den Schmetterling für die Creme brauche aber ich glaube, mit Schmetterling und Cremefine statt Sahne wird sie am festesten.
Also optisch ist sie echt gut geworden. Ich habe...
Allerdings wird mein Spiegel nicht wirklich fest. Ist jetzt seit ner Stunde im Kühlschrank. Wird das noch?
Ansonsten tolle Torte. Bin gespannt was die Tester dazu sagen 😊
Sehr lecker und sieht toll aus!!!
Sehr lecker und sieht toll aus!!!
Sehr lecker! ...
Sehr lecker!
Ich habe noch Birnen (aus der Dose) mit in die 2. Lage Creme gemacht.
Bei mir ist die Creme auch erst nicht richtig fest geworden. Ich habe dann den ganzen TM-Topf für ca. 60 Minuten in die TK-Truhe gestelle. Dann war es okay.
Auf jeden Fall waren alle von der Optik begeistert!
barbarAr80:...
barbarAr80:
Dankeschön - das freut mich
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Sehr, sehr lecker!!!!! Und super beschrieben das...
Sehr, sehr lecker!!!!! Und super beschrieben das sogar ich diesen wunderschöne Torte zustande gebracht habe!
ooljao Vielleicht liegt das auch an deinem Ofen...
ooljao: Vielleicht liegt das auch an deinem Ofen, dass der Boden nicht so aufgegangen ist, du kannst ja gerne dein Lieblings-Biskuit-Rezept dafür nutzen, die Creme ist sehr gehaltvoll, wir tragen die daher nur dünn auf und wenn die der Eierlikörspiegel zu viel ist, dann reduzierst du halt dort die Menge
Pass das Rezept deinen Vorstellungen an und du hast einen prima Hingucker auf deiner Kaffeetafel, über ein Foto deiner Foto freue ich mich
Leider ist der Boden nicht besonders aufgegangen...
Leider ist der Boden nicht besonders aufgegangen, wie ich es sonst kenne, daher konnte man ihn auch nur 2x durch schneiden!
Die Creme war auCh zu wenig!
Oben den Guss habe ich mit Eierlikör gemacht. Das war uns persönlich zu viel.
Für mich sind es daher nur 3 Sterne.
Das Rezept ist sehr einfach.
Brutzelmaus21...
Brutzelmaus21:
Die Sahne mit der Paradiescreme steif schlagen, die wird sehr fest, Zeit ggfs. anpassen
Hallo!...
Hallo!
Brauche mal Eure Hilfe. Habe die Creme zweimal gemacht da sie nicht richtig fest wurde wie Sahne. Wird sie denn so mit der Paradiescreme? Aber auch beim zweiten Mal wurde sie nicht fest. Auf den Bildern sieht es aus wie festgeschlagene Sahne. Damit werden doch auch die Tuffs gespritzt? Was mache ich falsch? Habe den Topf vorher gekühlt. Sahne sowieso gekühlt. Ihr rührt die Sahne mit dem Schmetterling oder ohne? Habe die Torte heute zur Probe gebacken. Wollte sie nächste Woche zur Konfirmation backen weil sie echt ein Hingucker ist. Bin mir jetzt aber nicht so sicher wegen der Creme. Habt ihr ein paar Tips für mich? Danke!!
Viele Grüße
Die Torte sieht gut aus und schmeckt super. Die...
Unglaublich im Aussehen und Geschmack !!!...
Unglaublich im Aussehen und Geschmack !!!
natürlich volle Punktzahl
Rottifan hat geschrieben:...
[quote] Rottifan hat geschrieben:
Oh sieht die Torte toll aus. Herzchen hab ich da gelassen . Wie kann ich denn den 5mm Deckel einigermaßen gerade abschneiden? Ich habe schon Mühe einen Bisquitboden einmal gerade durchzuschneiden.
Biscuitboden gerade durchschneiden:
den Boden rundherum mit einem Sägemesser ca. 1cm in der gewünschten Höhe einschneiden, dann eine Angelschnur(da hilft bestimmt ein freundlicher Angler aus dem Bekanntenkreis aus) in die Kerbe legen und über Kreuz zusammenziehen. Das ergibt exakte Böden und ein Sägemesser sollte es sein, weil es den Boden nicht verletzt wie ein gerades Messer.
Die Torte ist super geworden. Allerdings musste...
Die Torte ist super geworden. Allerdings musste ich einen Boden nachbacken. Danke für das Rezept
(Kein Betreff)
Ich liebe diese torte. Vor allem ist die so...
Ich liebe diese torte. Vor allem ist die so einfach
Sehr lecker und die Gäste waren begeistert !
Sehr lecker und die Gäste waren begeistert !
Sille TM5 hat geschrieben:...
Super Torte! Optisch ein echter Hinkucker und...
Super Torte! Optisch ein echter Hinkucker und geschmacklich ein Traum
Habe sie heute auch
Habe sie heute auch gemacht! Optisch ist sie schon mal super geworden!
Hatte aber Probleme die Sahne steif zu bekommen. Wird die denn mit der Paradies-Creme richtig steif? So wie Sahne? Bei mir war es sehr cremig. Es wurde einfach nicht fester. Habe dann vorsichtshalber etwas Gelatine unter gehoben, war mir nicht sicher.
Bin gespannt wie sie morgen schmeckt!
-->sie hat super geschmeckt. Der Biskuit war total locker![[wysiwyg_imageupload:25957:]]
Silkes Genusswelt
Ich habe die Sterne vergessen
Ich habe die Sterne vergessen natürlich 5
Fünf Sterne verdient die
Fünf Sterne verdient die Torte schon für die Optik und die super Beschreibung. Ich werde sie ausprobieren. Ich habe eine Schneidhilfe,damit kann ich ganz gleichmäßig schneiden, Danke für das Rezept
War super, werd sie auch
War super, werd sie auch wieder machen und für ch die gute Beschreibung war's auch nicht schwer die Torte nachzumachen.
hab mir grad das Rezept
hab mir grad das Rezept angeschaut, will ich unbedingt ausprobieren!!
Zu den Tortenbodendurchschneider-Fragen Es gibt in jedem Haushaltswarengeschäft (oder bei Am****) einen sogenannten "Tortenbodenschneider", der kostet vielleicht 10€, aber das ist ja eine einmalige Anschaffung, ich hab meinen schon ca. 10 Jahre..
ja was soll ich
ja was soll ich sagen...einfach nur lecker. War gerade angeschnitten und schwupp war die Platte leer. Einfach herzustellen, sieht super aus und schmeckt Super. Danke für die gute beschreibung und fürs Rezept.
Super Rezept, sieht einfach
Super Rezept, sieht einfach toll aus und schmeckt auch so.
Ich habe die Stückzahl etwas reduziert12 statt 16, damit die Stücken grösser werden.
Vielen Dank für die netten
Vielen Dank für die netten Bewertungen
Eine sehr leckere Torte!
Eine sehr leckere Torte!
Hab die Torte zum Muttertag
Hab die Torte zum Muttertag gebacken schmeckt sehr lecker hab zwischen den Schichten Himbeeren und Erdbeeren geschichtet. Und optisch ein " Hingucker"
Der absolute wahnsinn.
Der absolute wahnsinn. Schmeckt echt super[[wysiwyg_imageupload:23774:]]
Super gelungenes Rezept,
Super gelungenes Rezept, danke dafür
Vielen lieben Dank für Eure
Vielen lieben Dank für Eure Tipps. Werde ich demnächst mal ausprobieren. Es ist ja bekanntlich noch kein Meister vom Himmel gefallen
@Rottifan Ich schneide mit
@Rottifan
Ich schneide mit einem scharfen Messer außen auf der gewünschten Höhe einmal herum 1-2 cm tief, erst dann arbeite ich mich zur Mitte durch - nicht verzweifeln, Übung macht den Meister
Hallo Rottifan, ich gehe nur
Hallo Rottifan,
ich gehe nur leicht mit dem Messer aussen rum, quasi um einen Einschnitt zu machen, dann nehme ich einen langen Bindfaden und ziehe ihn über Kreuz durch den Boden. Schon hast du einen perfekten Schnitt.
LG Mausezahn
Zu dem Kronentortenrand: Der
Zu dem Kronentortenrand:
Der oberste Boden (5mm dick) wird ja mit Marmelade eingestrichen und dann kommt der Krokant drauf, die Stücke weichen dadurch ein bisschen auf und schmiegen sich schön an den grundierten Tortenrand und die Tuffs - das ist das Geheimnis
Ich backe die Torte nochmal
Ich backe die Torte nochmal und mache dann Bilder, du kannst aber gerne fragen
Kein Backpulver in den Teig,d
Kein Backpulver in den Teig,d as ist schon richtig so, der Biskuit wird auch 1-2-3 Biskuit genannt, weil pro Ei 20 g Zucker und 30 g Mehl rein kommen
Die Torte ist echt der
Die Torte ist echt der Hammer,aber kommt in den Biskuitteig kein Backpulver rein?Ja ich fände es auch gut wenn noch Bilder von der Zubereitung eingestellt würden.Vielen Dank fürs Rezept.!!LG Erika
Oh sieht die Torte toll aus.
Oh sieht die Torte toll aus. Herzchen hab ich da gelassen . Wie kann ich denn den 5mm Deckel einigermaßen gerade abschneiden? Ich habe schon Mühe einen Bisquitboden einmal gerade durchzuschneiden.
Die Torte sieht toll aus
Die Torte sieht toll aus aber könntest Du noch ein paar Bilder von der Zubereitung einfügen ...... irgendwie Blick ich es nicht so ganz
Die Torte sieht wirklich toll
Die Torte sieht wirklich toll aus! Ein Herzchen hab ich schon mal da gelassen. Liebe Grüße,
Keksfan