Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Lebkuchen


Drucken:
4

Zutaten

Teig

  • 220 Gramm Zuckerrübensirup
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 Gramm Butter
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Backkakao
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Lebkuchengewürz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb, Eiweiß aufheben!

Zuckerguss und Deko

  • 400 Gramm Puderzucker
  • 1 Eiweiß, vom Teig übrig geblieben
  • 20 Gramm Wasser, oder Zitronensaft
  • Lebensmittelfarbe, nach Belieben
  • Streusel, nach Belieben
  • 6
    2h 10min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

  1. Zuckkerrübensirup, Zucker, Salz und Butter in den Mixtopf geben und alles 5 Min./70°C/Stufe 2 erwärmen, bis sich Butter und Zucker verbunden haben.
  2. Mehl, Backpulver, Backkakao, Zimt, Lebkuchengewürz, Ei und Eigelb dazugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“zu einem homogenen Teig vermengen.
  3. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie verpacken und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen, Formen ausstechen und die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Lebkuchen etwa 10 Minuten (170°C) lang backen und anschließend auskühlen lassen.
  7. Puderzucker, Eiweiß und Wasser/Zitronensaft in einem Schälchen zu einer cremigen Masse verrühren. Falls sie zu fest ist, noch ein wenig Wasser/Zitronensaft hinzugeben. Für farbigen Zuckerguss Lebensmittelfarbe hinzugeben und verrühren.
  8. Die abgekühlten Lebkuchen mit dem (gefärbten) Zuckerguss und den Streuseln verzieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare