3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Leichter Käsekuchen mit Obst und Mohn


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Boden

  • 200 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 50 g Margarine, evtl. Halbfett
  • 1 Stück Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 1 Pck. Mohnback, alternativ kann das natürlich auch selber hergestellt werden

Obst

  • 500 g Erdbeeren, oder alternatives Obst

Belag

  • 50 g Margarine, evtl. Halbfett
  • 60 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 400 g Naturjoghurt
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 100 g Milch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 15 g Speisestärke
  • 6
    3h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Den Boden einer Springform (meine hat 28cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.

     

    Obst vorbereiten. Also putzen und klein schneiden oder abtropfen lassen. Ich habe 500g frische Erdbeeren genommen, diese geputzt und in Stücke geschnitten. 

    Alternativ kann man sicher auch Heidelbeeren oder Kirschen (aus dem Glas) verwenden. Da sind der Kreativität sicher keine Grenzen gesetzt.

    TK-Obst würde ich nur aufgetaut und abgetropft verwenden.

    Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

  2. Boden
  3. Dann alle Zutaten des Bodes in den Mixtopf geschlossen und 20-30 sek./Stufe 6 zu einem krümeligen Teig verarbeiten.

    (Nicht zu lange, sonst wird er klebrig).

    Das ganze in die Form füllen und verteilen. Den Rand ca. 2cm hoch ziehen. 

    Das gelingt ganz gut, wenn man den Daumen in die "Kurve" zwischen Boden und Rand drückt.

  4. Füllung
  5. Eine Packung (250g) fertiges Mohnback auf dem Boden verteilen. 

    Es sollte nicht über den Teigrand des Bodes ragen.

    Natürlich kann man das Mohnback auch selber herstellen, bei mir musste es aber schnell gehen, daher diese Variante.

    Das Obst auf dem Mohn verteilen.

  6. Belag
  7. Dann die Margarine, Zucker, Ei und Joghurt in den Mixtopf geschlossen geben und mit Messbecher 1min./Stufe 5 verühren.

    Dann das Puddingpulver und die Milch dazu und nochmals 2,5min./Stufe 5 rühren. Ebenfalls mit Messbecher, es spritzt.

    Da es durch den Joghurt und die Milch recht flüssig war, habe ich noch ca. 15g Speisestärke dazu und nochmals kurz 15sek./Stufe 5 durchrühren lassen.

     

    Die komplette Masse dann über dem Obst verteilen

  8. Backen
  9. Das ganze anschließend ca. 60 min. bei 175Grad Umluft backen. 

    Anschließend gut abkühlen lassen, am besten im Kühlschrank.

    (Bei mir war das Mohnback noch etwas "flüssig", werde es das nächste Mal selber herstellen.)

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wenn man Joghurt, Milch und entsprechende Margarine verwendet, dann ist das Rezept laktosefrei.

Mohn kann, muss aber nicht mir drauf.

Selbstverständlich kann die Margarine auch durch Butter ersetzt werden und der Joghurt durch Quark. Je nach dem, wie "figurbewusst" man ist.

Ich habe es so ausprobiert, da ich einige Zutaten Zuhause hatte, die weg mussten und so ist diese Variation aus verschiedenen Rezepten entstanden. Sehr lecker, fruchtig.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare