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Linzertorte, glutenfrei


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Zutaten

12 Stück

Teig

  • 100 Gramm Maismehl
  • 100 Gramm anderes glutenfreies Mehl nach Wahl
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 Gramm gemahlene Mandeln
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen
  • 1/2 Teelöffel Xanthan
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 Messerspitze Garam Masala, (oder Nelken)
  • 1 Ei
  • 15 Gramm Chai-Sirup, (kann man auch weglassen)
  • 200 Gramm kalte Butter in Stückchen
  • Butter und glutenfreie Semmelbrösel, für die Form
  • glutenfreies Mehl, zum Arbeiten

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 Teelöffel Sahne

Zum Füllen

  • 250 Gramm Himbeerkonfitüre
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Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Flohsamenschalen, Xanthan, Zimt und Nelken in den , * 10 Sek / Stufe 4 * mischen.

    Ei, Kirschwasser, Butter zugeben, * 2 Min / Dough mode / mit Hilfe des Spatels *.

    Teig in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

    Eine Springform dünn einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

    Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Eigelb mit der Sahne verrühren.

    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas mehr als die Hälfte des Teiges 3 mm dick ausrollen und die Springform damit auskleiden, dabei einen ca. 1 cm hohen Rand formen. Den Rand mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen. Die Konfitüre auf dem Boden verteilen und glatt streichen.

    Restlichen Teig 3 mm dick ausrollen und Blüten, Sterne o.ä. ausstechen, mit Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und auf der Konfitüre verteilen.

    Auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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