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Marmorkuchen - Fürst Pückler Art


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Zutaten

12 Portion/en

Teig für eine große Napfkuchen Form und für ein paar Muffins

  • 200 g Himbeeren, TK
  • 0,5 l Zitrone, Saft davon
  • 375 g Butter, weich
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 375 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 7 Eier
  • 2 EL Milch
  • Fett und Mehl für die Form, oder Backtrennspray
  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 Packung Puderzucker, zum Backen
  • Zartbitter-Schokoraspeln, 1 handvoll
  • Lillifee Deko-Herzen, 1 handvoll (wer hat)
  • 1 Packung Weisse Kuvertüre, (wer mag)
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Zubereitung

    Backofen auf 175°C vorheizen
  1. Himbeeren auftauen und gut abtropfen lassen (Saft aber auffangen), dann mit Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen.

  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz 30sec./Stufe 4 cremig rühren, dann ca. 2min./ Stufe 4 einstellen und Eier einzeln auf das laufende Messer gleiten lassen (pro Ei etwa. 30sec.). Mehl, Backpulver und Mandeln zugeben und 8sec./Stufe 3 verrühren. Milch zufügen, kurz 4sec./Stufe 3 vermischen.

  3. Teig dritteln. Eine Napfkuchenform fetten und mit Bröseln ausstreuen, oder mit Backtrennspray aussprühen.

    Kuvertüre schmelzen (langsam und bei kleiner Hitze in einem beschichteten Topf, in der Microwelle in geeigneter Schüssel oder im Butterschmelz-Tigel) und unter ein Teigdrittel rühren. Himbeerpüree unter ein zweites Teigdrittel heben.

    Den hellen, den dunklen und den Himbeerteig abwechselnd in die Form füllen. Diese ca. zu 2/3 füllen (Rest Teig zu Muffins verarbeiten*). Mit einer Gabel durchziehen.

     

  4. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 60-70min. backen, eventuell nach der Hälfte der Zeit Kuchen mit Alufolie abdecken, nach etwa 45-50min. Backzeit mit einem Holzspieß prüfen, ob der Teig innen schon fest geworden ist, Backzeit ggf. verlängern / verkürzen, kommt auf Backform und Herd an.

     

     

  5. Kurz abkühlen lassen, aus der Form auf ein Küchengitter gleiten lassen und ganz auskühlen lassen. Puderzucker mit ca. 1-2 EL Himbeersaft verrühren in einer Schüssel (der Guss sollte sehr sämig sein) und über den Kuchen laufen lassen, mit Schokoraspeln und Lillifee-Herzen sofort betreuen.

     

     

     

  6. Wem dies zu süß wird, Kuchen einfach mit etwas Puderzucker ganz leicht bestäuben.

    Für Schokofans: weiße Schokoladenkuvertüre schmelzen und über den Kuchen gleiten lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

[[wysiwyg_imageupload:15451:]]*Muffins natürlich nicht so lange backen, 20-30min. sollten reichen - Holzstäbchenprobe machen.

Etwas aufwendiger mit den drei Teigen, aber lecker.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Mal eine andere Variante!

    Verfasst von Wasserschnecke14 am 8. September 2015 - 10:26.

    Mal eine andere Variante! Zusätzlich noch verschiedene Möglichkeiten. Somit das Passende für jeden. Ich werde es demnächst ausprobieren. Für die liebevolle Beschreibung ung Anregungen aber schon jetzt 5 Punkte! Ganz liebe Grüße und danke auch für die anderen schön beschriebenen Rezepte!! Es lohnt sich dort zu stöbern!!!  :

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  • ...mit welcher Begründung

    Verfasst von Fett-For-Fun-Thermi am 30. April 2015 - 11:22.

    ...mit welcher Begründung bitte nur einen Punkt? Wäre hilfreich für alle und nicht so feige... tmrc_emoticons.p

    FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix

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