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Marmorkuchen mit Schmand


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Zutaten

1 Portion/en

Marmorkuchen mit Schmand

  • 250 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 350 Gramm Mehl Type 405, oder Dinkelmehl 630
  • 180 Gramm Zucker
  • 5 Eier
  • Prise Salz, fein
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt, alternativ Vanille gemahlen oder Vanillezucker
  • 15 Gramm Weinstein-Backpulver
  • 50 Gramm Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Packung Schmand, á 200 g

Dunkler Teig

  • 35 Gramm Backkakao
  • 20 Gramm Zucker
  • 35 Gramm Mineralwasser mit Kohlensäure

Glasur

  • 1 Päckchen Puderzucker, man kann auch reduzieren die Menge
  • 20 Gramm Zitronensaft
  • 10 Gramm Wasser
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Zubereitung

    Marmorkuchen
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Eine Kastenform (Standardlänge) fetten und ausmehlen.

    Butter, Mehl, Zucker, Eier, Salz, Vanille und Backpulver in den Mixtopf geben und 50 Sek./Stufe 5 vermengen.

    Mineralwasser und Schmand dazugeben und 10 Sek./Stufe 4 vermengen.

    Etwas weniger als die Hälfte vom hellen Teig in die Kastenform geben.

    Kakao, Zucker und Mineralwasser in den Mixtopf zum restlcihen Teig geben und 10 Sek./Stufe 5 vermischen. Eventuell mit dem Spatel nachmischen.

    Den Kakaoteig auf den hellen Teig verteilen und mit einer Gabel oder Messer Spiralen ziehen. So entsteht ein Marmoreffekt.

    Etwa 50 Min. backen (Stäbchentest, ansonsten einige Minuten länger backen).

    Abkühlen lassen und etwa nach 20 Min. aus der Form nehmen.

    Mixtopf währendessen säubern.

    Puderzucker, Zitronensaft und Wasser in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 vermengen.

    Auf dem Kuchen vorsichtig verteilen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wir mögen das Süße mit der Säure der Glasur, wer dies nicht mag, nimmt nur Wasser.

Puderzucker, Schokoglasur sind auch beliebt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • bine.reiner: DANKESCHÖN...ich liebe es so dick...

    Verfasst von KristinaWonderland am 21. März 2021 - 10:47.

    bine.reiner: DANKESCHÖN...ich liebe es so dick mit Glasur, dass ist für uns immer das Leckerste...aber es freut mich sehr, dass er dir schmeckt! Genauso soll es sein mit dem fluffigen Love.

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  • Der Kuchen ist der Hammer! Schön fluffig und...

    Verfasst von bine.reiner am 20. März 2021 - 23:28.

    Der Kuchen ist der Hammer! Schön fluffig und saftig, einfach toll - aber leider habe ich nicht auf mein Bauchgefühl gehört: der Guss ist zu viel und zu süß. Er überlagert den feinen Geschmack des Kuchens. Ich werde ihn auf jeden Fall wieder backen, aber dann nur mit einer dünnen Puderzuckerschicht als Topping.
    Danke für's Rezept!

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  • elbies: Hallo vielen DANK, es war angegeben. Ich...

    Verfasst von KristinaWonderland am 17. März 2021 - 11:38.

    elbies: Hallo vielen DANK, es war angegeben. Ich werde es ergänzen. (350g) DANKE für den HinweisLove

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  • Achtung, du hast bei den Zutaten wohl vergessen...

    Verfasst von elbies am 16. März 2021 - 22:40.

    Achtung, du hast bei den Zutaten wohl vergessen das Mehl anzugeben Smile.

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