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Zutaten
1 Portion/en
Marmorkuchen mit Schmand
- 250 Gramm Butter, zimmerwarm
- 350 Gramm Mehl Type 405, oder Dinkelmehl 630
- 180 Gramm Zucker
- 5 Eier
- Prise Salz, fein
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt, alternativ Vanille gemahlen oder Vanillezucker
- 15 Gramm Weinstein-Backpulver
- 50 Gramm Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Packung Schmand, á 200 g
Dunkler Teig
- 35 Gramm Backkakao
- 20 Gramm Zucker
- 35 Gramm Mineralwasser mit Kohlensäure
Glasur
- 1 Päckchen Puderzucker, man kann auch reduzieren die Menge
- 20 Gramm Zitronensaft
- 10 Gramm Wasser
-
6
1h 5min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
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Rezept erstellt für
TM21
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Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform (Standardlänge) fetten und ausmehlen.
Butter, Mehl, Zucker, Eier, Salz, Vanille und Backpulver in den Mixtopf geben und 50 Sek./Stufe 5 vermengen.
Mineralwasser und Schmand dazugeben und 10 Sek./Stufe 4 vermengen.
Etwas weniger als die Hälfte vom hellen Teig in die Kastenform geben.
Kakao, Zucker und Mineralwasser in den Mixtopf zum restlcihen Teig geben und 10 Sek./Stufe 5 vermischen. Eventuell mit dem Spatel nachmischen.
Den Kakaoteig auf den hellen Teig verteilen und mit einer Gabel oder Messer Spiralen ziehen. So entsteht ein Marmoreffekt.
Etwa 50 Min. backen (Stäbchentest, ansonsten einige Minuten länger backen).
Abkühlen lassen und etwa nach 20 Min. aus der Form nehmen.
Mixtopf währendessen säubern.
Puderzucker, Zitronensaft und Wasser in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 vermengen.
Auf dem Kuchen vorsichtig verteilen.
Marmorkuchen
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wir mögen das Süße mit der Säure der Glasur, wer dies nicht mag, nimmt nur Wasser.
Puderzucker, Schokoglasur sind auch beliebt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenbine.reiner: DANKESCHÖN...ich liebe es so dick...
bine.reiner: DANKESCHÖN...ich liebe es so dick mit Glasur, dass ist für uns immer das Leckerste...aber es freut mich sehr, dass er dir schmeckt! Genauso soll es sein mit dem fluffigen
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Der Kuchen ist der Hammer! Schön fluffig und...
Der Kuchen ist der Hammer! Schön fluffig und saftig, einfach toll - aber leider habe ich nicht auf mein Bauchgefühl gehört: der Guss ist zu viel und zu süß. Er überlagert den feinen Geschmack des Kuchens. Ich werde ihn auf jeden Fall wieder backen, aber dann nur mit einer dünnen Puderzuckerschicht als Topping.
Danke für's Rezept!
elbies: Hallo vielen DANK, es war angegeben. Ich...
elbies: Hallo vielen DANK, es war angegeben. Ich werde es ergänzen. (350g) DANKE für den Hinweis
Achtung, du hast bei den Zutaten wohl vergessen...
Achtung, du hast bei den Zutaten wohl vergessen das Mehl anzugeben
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